jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Человек по фамилии Уралец и группа Дятлова

Собственно, Уралец — это был его революционный псевдоним, но уже намертво прикипевший. Я о нем начал рассказывать в  https://jurikan.livejournal.com/287316.html. Извилистыми оказались жизненные тропинки данного персонажа. Он сделал стремительный скачок в карьере во время ежовщины. А потом, похоже, едва не рухнул на самое дно, но уцелел, выкрутился. Работал в системе ГУЛага. В какой-то момент стал директором (по другим данным, заместителем директора по хозяйственным вопросам) почтового ящика 3394, то есть закрытого института атомного направления. Ну, все правильно. Чекист с большим стажем, проверенный, закаленный. Успешно решая вопросы на различных стройках народного хозяйства, Уралец дослужился до полковника госбезопасности, был награжден несколькими орденами.

Урал, зима, белое безмолвие. Фото: Гугл.
Урал, зима, белое безмолвие. Фото: Гугл.

Но тут земля зашаталась под ним второй раз. Поскольку Уралец якшался с некоторыми товарищами из ближайшего окружения Берии, то его могли подверстать к врагам народа бериевского разлива. И таки подверстали. В 1955 году Александра Константиновича привлекли к ответственности за допущенные нарушения социалистической законности в период культа личности. Его лишили звания полковника, военной пенсии и исключили из партии. Казалось бы, все, суши весла. Дорабатывай где-нибудь дворником до гражданской пенсии.

Но... В одной из статей, посвященных Уральцу, я вычитал такую замечательную фразу:

На его гражданской карьере это никак не отразилось.

То есть, Уралец как занимал высокую должность в секретном оборонном институте, так и продолжал ее занимать. Как будто ничего дурного в его биографии не произошло. Продолжал решать важные вопросы, даже не будучи членом партии. Это вообще что-то невероятное. Теоретически Уральца, конечно, могли оставить в почтовом ящике 3394. Допустим, на должности кадровика. Или вахтером. Да и то маловероятно. 

У меня есть одно-единственное объяснение этой более чем странной ситуации. Исключение из партии, как бы вычеркивание Уральца из чекистских рядов было не более, чем маскировкой чего-то чрезвычайно важного. Было необходимо кому-то показать, что Уралец перестал служить в органах госбезопасности, перестал числиться в главенствующей партии. Обыкновенный хозяйственник, этакий дядя Саша в синем рабочем халате.Перед кем Уралец мог возникнуть этаким чистеньким, заново родившемся младенцем? Перед человеком, который не слишком разбирался в советских реалиях и мог весь этот спектакль с исключениями принять за истину, то есть, перед иностранцем. 

Именно Уралец подписывал документы Александру Колеватову, когда тот перебирался из Москвы в Свердловск. И что-то мне подсказывает, что переезд будущего участника похода группы Дятлова и вероятное задание, которое выполнял Уралец, чем-то между собой связаны. Ощущение чисто на уровне интуиции, не более того, но какое-то очень внятное ощущение.

И тут память мне подсказала, что с еще одним чекистом произошло нечто похожее. Ба, да это же история с начальником советской контрразведки генерал-майором Олегом Михайловичем Грибановым. Когда в 1964 году на Запад перебежал сотрудник КГБ Юрий Носенко (заметим в скобках, очень удачно перебежал, подтверждая уже имевшуюся в ФБР информацию, что советские спецслужбы Освальдом не интересовались), Грибанова сняли с его высокого поста, исключили из партии и даже лишили знака «Почетный сотрудник госбезопасности». Однако данные обстоятельства нисколько не помешали Олегу Михайловичу трудиться на ответственном посту заместителя директора завода № 1134 по режиму и охране в системе Министерства среднего машиностроения, а затем стать заместителем начальника управления управления «Спецмедснаб». И дальше его служба успешно проходила на различного рода секретных предприятиях.

Чудеса, да и только. Александр Константинович Уралец успешно дотянул до пенсии, на которую он вышел в 1976 году. Он умер в Москве 6 июня 1985 года, а похоронен в Обнинске Калужской области. Мне представляется, что этот человек знал, что конкретно случилось на перевале Дятлова.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.