jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Человек по фамилии Уралец и группа Дятлова

Собственно, Уралец — это был его революционный псевдоним, но уже намертво прикипевший. Я о нем начал рассказывать в  https://jurikan.livejournal.com/287316.html. Извилистыми оказались жизненные тропинки данного персонажа. Он сделал стремительный скачок в карьере во время ежовщины. А потом, похоже, едва не рухнул на самое дно, но уцелел, выкрутился. Работал в системе ГУЛага. В какой-то момент стал директором (по другим данным, заместителем директора по хозяйственным вопросам) почтового ящика 3394, то есть закрытого института атомного направления. Ну, все правильно. Чекист с большим стажем, проверенный, закаленный. Успешно решая вопросы на различных стройках народного хозяйства, Уралец дослужился до полковника госбезопасности, был награжден несколькими орденами.

Урал, зима, белое безмолвие. Фото: Гугл.
Урал, зима, белое безмолвие. Фото: Гугл.

Но тут земля зашаталась под ним второй раз. Поскольку Уралец якшался с некоторыми товарищами из ближайшего окружения Берии, то его могли подверстать к врагам народа бериевского разлива. И таки подверстали. В 1955 году Александра Константиновича привлекли к ответственности за допущенные нарушения социалистической законности в период культа личности. Его лишили звания полковника, военной пенсии и исключили из партии. Казалось бы, все, суши весла. Дорабатывай где-нибудь дворником до гражданской пенсии.

Но... В одной из статей, посвященных Уральцу, я вычитал такую замечательную фразу:

На его гражданской карьере это никак не отразилось.

То есть, Уралец как занимал высокую должность в секретном оборонном институте, так и продолжал ее занимать. Как будто ничего дурного в его биографии не произошло. Продолжал решать важные вопросы, даже не будучи членом партии. Это вообще что-то невероятное. Теоретически Уральца, конечно, могли оставить в почтовом ящике 3394. Допустим, на должности кадровика. Или вахтером. Да и то маловероятно. 

У меня есть одно-единственное объяснение этой более чем странной ситуации. Исключение из партии, как бы вычеркивание Уральца из чекистских рядов было не более, чем маскировкой чего-то чрезвычайно важного. Было необходимо кому-то показать, что Уралец перестал служить в органах госбезопасности, перестал числиться в главенствующей партии. Обыкновенный хозяйственник, этакий дядя Саша в синем рабочем халате.Перед кем Уралец мог возникнуть этаким чистеньким, заново родившемся младенцем? Перед человеком, который не слишком разбирался в советских реалиях и мог весь этот спектакль с исключениями принять за истину, то есть, перед иностранцем. 

Именно Уралец подписывал документы Александру Колеватову, когда тот перебирался из Москвы в Свердловск. И что-то мне подсказывает, что переезд будущего участника похода группы Дятлова и вероятное задание, которое выполнял Уралец, чем-то между собой связаны. Ощущение чисто на уровне интуиции, не более того, но какое-то очень внятное ощущение.

И тут память мне подсказала, что с еще одним чекистом произошло нечто похожее. Ба, да это же история с начальником советской контрразведки генерал-майором Олегом Михайловичем Грибановым. Когда в 1964 году на Запад перебежал сотрудник КГБ Юрий Носенко (заметим в скобках, очень удачно перебежал, подтверждая уже имевшуюся в ФБР информацию, что советские спецслужбы Освальдом не интересовались), Грибанова сняли с его высокого поста, исключили из партии и даже лишили знака «Почетный сотрудник госбезопасности». Однако данные обстоятельства нисколько не помешали Олегу Михайловичу трудиться на ответственном посту заместителя директора завода № 1134 по режиму и охране в системе Министерства среднего машиностроения, а затем стать заместителем начальника управления управления «Спецмедснаб». И дальше его служба успешно проходила на различного рода секретных предприятиях.

Чудеса, да и только. Александр Константинович Уралец успешно дотянул до пенсии, на которую он вышел в 1976 году. Он умер в Москве 6 июня 1985 года, а похоронен в Обнинске Калужской области. Мне представляется, что этот человек знал, что конкретно случилось на перевале Дятлова.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic