Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белые пятна в биографии Варлама Шаламова

Почти двадцать лет знаменитый писатель Варлам Тихонович Шаламов «отдыхал» в солнечных северных краях. Первый раз его арестовали в феврале 1929 года в подпольной типографии в Москве, где печатались документы «левой оппозиции», в том числе и запрещенное в ту пору в Советском Союзе «Завещание Ленина». 

Колыма. Фото: Эмиля Гатауллина. .
Колыма. Фото: Эмиля Гатауллина. .

В результате Шаламов был приговорен к трем годам концлагерей (тогда в СССР не стеснялись исправительно-трудовые учреждения именовать именно так) и отправился на Урал. Теперь обратимся к Википедии:

В октябре 1931 года Шаламов был досрочно освобождён в соответствии с распоряжением, согласно которому заключённые, занимавшие административные должности и не имевшие взысканий, прекращали отбывать наказание, восстанавливались в правах и получали возможность работать на тех же должностях уже как вольнонаёмные, за достаточно привлекательную плату. Однако Шаламов отказался остаться в Вишере и в следующие месяцы посетил Москву и Вологду. Затем он вернулся в Березники, где несколько месяцев работал заведующим бюро экономики труда на ТЭЦ Березниковского химкомбината.

После чего опять уехал в столицу. В этот период и началась история, которая вызывает у меня ряд вопросов. В Москве  о революционном романтике, приверженце Троцкого и противнике Сталина, не забывали. 14 февраля 1932 года собралось Особое совещание при ОГПУ, которое решило отправить узника, чей срок заключения формально именно в феврале 32-го подходил к концу, в ссылку в северные края еще на три года. Соответствующая бумага пришла из столицы в Вишлаг, где отбывал срок наказания Шаламов, но там его уже не было. 26 апреля 1932 года администрация лагеря ответила Москве:

Отношение Ваше от 23. 2. 32 г. 612036 о направление Шаламова Варлама Тихоновича в ПП ОГПУ по Севкраю гор. Архангельск для непосредственного исполнения нами направлено в Березниковский Оперсектор ОГПУ, так как по освобождении таковой 11. 10. 31 г. убыл к местужительства в пос. Березники Уралобласти, о чем вам сообщалось 7. 3. 32 г.

Бюрократическая машина крутится медленно. Но неумолимо. Через несколько месяцев, в августе 1932 в недрах Уральского ОГПУ родился новый документ:

ПП ОГПУ по Уралу просит принять срочные меры к розыску и задержанию Шаламова Варлама Тихоновича, 22 лет, уроженца г. Москвы, происходящего из мещан, русского, образование выше среднего, по профессии клубного работника – Кожевника-дубильщика, б/п, скрывшегося на места ссылки…

Такая как бы несколько косноязычная, но вполне понятная бумага. Возраст разыскиваемого почему-то указан именно такой, хотя Шаламов родился 18 июня 1907 года, и на момент составления документа ему исполнилось 25 лет.  Однако срочные меры ни к каким положительным результатам не привели, и 4 марта 1933 года в чекистском ведомстве составляется новое распоряжение:

В адрес УСО, ПП ОГПУ по Уралу направлено нами личное дело а\с Шаламова Варлама Тихоновича от 9\II-3 г. за 3222 с постановлением об объявлении последнего в розыск, т. к. Шаламов по освобождении из лагерей ОГПУ в распоряжение Березниковского Оперсектора ОГПУ не прибыл и на территории сектора не установлен.

Во время этого интенсивного поиска Шаламов спокойно жил в Москве, работал в редакциях различных журналов, писал репортажи, очерки и рассказы. Ни от кого не скрывался, фамилии не менял. Ни ОГПУ, ни затем НКВД до него не добрались вплоть до начала большого террора, когда на Варлама Тихоновича написал донос родственник его жены чекист Борис Гудзь. Как же его так бездарно искали в течение нескольких лет? В нынешних публикациях современные исследователи особо не заморачиваются: мол, это имела место быть типичная бюрократическая неразбериха в органах. Всякой лабуды там, конечно, хватало, но все же… 

Чекисты почему-то решили искать Шаламова на Урале. Почему? Имелось донесение какого-либо агента из окружения Варлама Тихоновича, что последний собирался после лагеря жить в таежной глуши? Ну, вот не обнаружили вы фигуранта в тех местах… Дальше что? Наверное, имелся смысл поискать там, где контрреволюционер жил до ареста. Однако в самой Москве явно никто не шевелился, судя по делу первой отсидки Шаламова, которое до сих пор хранится в архиве. Странно все это, вы не находите?

Получается такая интересная штука. Если бы Шаламов попал в ссылку в Архангельскую область, безусловно, его судьба сложилась бы иначе. Но ему была уготована дорога совсем в другую сторону – на Колыму. Там Варлам Тихонович пробыл долгих 17 лет, многое узнал, многое видел собственными глазами, неоднократно мог погибнуть, но не погиб. Вырвавшись из ада, он написал поразительные по своей художественной мощи рассказы о пережитом. Словно неведомая сила направляла писателя. И одновременно хранила его. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic