jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: "Диверсант" Шило-Таврин и его "покушение" на Сталина. Всё - чекистский фейк

О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело состряпанный чекистский фейк. Утверждаю это с полной ответственностью. Тут прикол еще в том, что подлинные документы, рассказывающие о спецоперации с Шило-Тавриным, наверняка лежат где-то в секретных архивах ФСБ РФ, а мне удалось похерить это дело благодаря информации из открытых источников.

Шило-Таврин набивает руку. Чтобы потом, значит, на тов. Сталина... Фото: Гугл.
Шило-Таврин набивает руку. Чтобы потом, значит, на тов. Сталина... Фото: Гугл.

Моя любимая всезнающая Википедия о Петре Иваныче сообщает следующее:

Пётр Иванович Шило (12 июня 1909 — 28 марта 1952) — русский коллаборационист, агент немецкого разведоргана «Цеппелин», работавший под агентурными псевдонимами «Таврин» и «Политов». Трижды судимый, трижды бежал из тюрьмы. В мае 1942 года попал в немецкий плен под Ржевом и добровольно согласился работать на немецкую разведку. Вместе со своей супругой Лидией Васильевной пытался перейти линию фронта с целью совершения терактов против советских военных и политических лидеров, однако в результате радиоигры НКГБ был арестован и после войны расстрелян как коллаборационист.

В 1942 году в советских спецслужбах задумались. Как же так, война в полном разгаре, а на Верховного Главнокомандующего никто и не покушается. Тов. Сталин может неправильно эту ситуацию понять. И тогда чекисты решают немного помочь своим немецким коллегам. На начальном этапе спецоперации командир пулеметной роты Петр Таврин переходит на сторону немцев. 

Что толкнуло командира на подобный поступок? А вот что. Накануне побега Петра Ивановича вызвали к уполномоченному особого отдела капитану Васильеву, который стал настойчиво интересоваться, почему лейтенант предыдущую фамилию Шило сменил на Таврина. Наш герой понял, что ему труба и поспешил метнуться к противнику. 

Позднее, уже на следствии, диверсант рассказал историю перемены фамилии. Поскольку в мирные 30-е он занимался различными делами, идущими вразрез с тогдашним уголовным кодексом, то в какой-то момент ему резко понадобилось запутать свои следы. Он женился на женщине по фамилии Гаврина, а потом заявил, что при пожаре сгорели все его документы и оформил новые, воспользовавшись фамилией жены. Так Петр Шило стал Петром Гавриным. Ну а буквочка «Г», она ж такая вертлявая, просто просится переделать ее на «Т». Так Шило и поступил, сделавшись Петром Тавриным. 

Всезнающая Википедия повествует, что до войны Шило-Гаврин-Таврин ухитрился несколько раз побывать в тюрьме и несколько раз оттуда успешно бежал. В той же Википедии я читаю, что Петр Иванович, попав к немцам, свое уголовное прошлое якобы скрыл. А какую же легенду он там выдал? В лагере военнопленных, куда Шило попал, на него заполняется несколько карточек. Вот эти карточки сегодня оказались в открытом доступе. И что мы видим?

ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".

Смотрите: отец — Иван Шило, а мать — Василиса Таврина-Шило. И сразу рушится вся легенда насчет сгоревшего паспорта, жены и перехода на ее фамилию. Тем более — важный момент! — в карточке указан адрес родителей Шило-Таврина: Киев. Украинская столица на тот момент была оккупирована немцами, и сведения, который указал будущий диверсант, легко проверялись. Нет сомнения, что немцы, готовя из Шило-Таврина супердиверсанта, наверняка в Киев наведались... Одновременно с этим схлопывается байка о вызове нашего героя к особисту Васильеву. В двойной фамилии нет никакой маскировки, никакой тайны.

Немцам Шило, видимо, рассказывал какую-то совсем другую историю. А триллер насчет жены и чехарды с фамилиями, паспортами, побегами из тюрьмы скорее всего возник с подачи советской контрразведки после задержания Шило в сентябре 1944 года. Выдавая собственного агента за настоящего диверсанта, надо ж было как-то обосновать его действия. Не слишком заморачиваясь, придумали все описанное выше.

Вот и все. Но, варганя липовое дело против Шило-Таврина, помечая его грифом «совершенно секретно», чекисты и подумать не могли, что какие-то архивы спустя какое-то время чуть-чуть приоткроются. А они взяли — и приоткрылись. Так что пора на этом мифе времен минувшей войны ставить жирный крест, а потом доставать настоящие бумаги и на них с размаху бухнуть штамп: р а с с е к р е ч е н о. Как-то так...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.