jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: "Диверсант" Шило-Таврин и его "покушение" на Сталина. Всё - чекистский фейк

О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело состряпанный чекистский фейк. Утверждаю это с полной ответственностью. Тут прикол еще в том, что подлинные документы, рассказывающие о спецоперации с Шило-Тавриным, наверняка лежат где-то в секретных архивах ФСБ РФ, а мне удалось похерить это дело благодаря информации из открытых источников.

Шило-Таврин набивает руку. Чтобы потом, значит, на тов. Сталина... Фото: Гугл.
Шило-Таврин набивает руку. Чтобы потом, значит, на тов. Сталина... Фото: Гугл.

Моя любимая всезнающая Википедия о Петре Иваныче сообщает следующее:

Пётр Иванович Шило (12 июня 1909 — 28 марта 1952) — русский коллаборационист, агент немецкого разведоргана «Цеппелин», работавший под агентурными псевдонимами «Таврин» и «Политов». Трижды судимый, трижды бежал из тюрьмы. В мае 1942 года попал в немецкий плен под Ржевом и добровольно согласился работать на немецкую разведку. Вместе со своей супругой Лидией Васильевной пытался перейти линию фронта с целью совершения терактов против советских военных и политических лидеров, однако в результате радиоигры НКГБ был арестован и после войны расстрелян как коллаборационист.

В 1942 году в советских спецслужбах задумались. Как же так, война в полном разгаре, а на Верховного Главнокомандующего никто и не покушается. Тов. Сталин может неправильно эту ситуацию понять. И тогда чекисты решают немного помочь своим немецким коллегам. На начальном этапе спецоперации командир пулеметной роты Петр Таврин переходит на сторону немцев. 

Что толкнуло командира на подобный поступок? А вот что. Накануне побега Петра Ивановича вызвали к уполномоченному особого отдела капитану Васильеву, который стал настойчиво интересоваться, почему лейтенант предыдущую фамилию Шило сменил на Таврина. Наш герой понял, что ему труба и поспешил метнуться к противнику. 

Позднее, уже на следствии, диверсант рассказал историю перемены фамилии. Поскольку в мирные 30-е он занимался различными делами, идущими вразрез с тогдашним уголовным кодексом, то в какой-то момент ему резко понадобилось запутать свои следы. Он женился на женщине по фамилии Гаврина, а потом заявил, что при пожаре сгорели все его документы и оформил новые, воспользовавшись фамилией жены. Так Петр Шило стал Петром Гавриным. Ну а буквочка «Г», она ж такая вертлявая, просто просится переделать ее на «Т». Так Шило и поступил, сделавшись Петром Тавриным. 

Всезнающая Википедия повествует, что до войны Шило-Гаврин-Таврин ухитрился несколько раз побывать в тюрьме и несколько раз оттуда успешно бежал. В той же Википедии я читаю, что Петр Иванович, попав к немцам, свое уголовное прошлое якобы скрыл. А какую же легенду он там выдал? В лагере военнопленных, куда Шило попал, на него заполняется несколько карточек. Вот эти карточки сегодня оказались в открытом доступе. И что мы видим?

ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".
ОБД "Мемориал".

Смотрите: отец — Иван Шило, а мать — Василиса Таврина-Шило. И сразу рушится вся легенда насчет сгоревшего паспорта, жены и перехода на ее фамилию. Тем более — важный момент! — в карточке указан адрес родителей Шило-Таврина: Киев. Украинская столица на тот момент была оккупирована немцами, и сведения, который указал будущий диверсант, легко проверялись. Нет сомнения, что немцы, готовя из Шило-Таврина супердиверсанта, наверняка в Киев наведались... Одновременно с этим схлопывается байка о вызове нашего героя к особисту Васильеву. В двойной фамилии нет никакой маскировки, никакой тайны.

Немцам Шило, видимо, рассказывал какую-то совсем другую историю. А триллер насчет жены и чехарды с фамилиями, паспортами, побегами из тюрьмы скорее всего возник с подачи советской контрразведки после задержания Шило в сентябре 1944 года. Выдавая собственного агента за настоящего диверсанта, надо ж было как-то обосновать его действия. Не слишком заморачиваясь, придумали все описанное выше.

Вот и все. Но, варганя липовое дело против Шило-Таврина, помечая его грифом «совершенно секретно», чекисты и подумать не могли, что какие-то архивы спустя какое-то время чуть-чуть приоткроются. А они взяли — и приоткрылись. Так что пора на этом мифе времен минувшей войны ставить жирный крест, а потом доставать настоящие бумаги и на них с размаху бухнуть штамп: р а с с е к р е ч е н о. Как-то так...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic