jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Когда российская прокуратура раскроет тайну гибели группы Дятлова? Скоро...

Тут мне на днях попала в руки любопытная бумага. Заключение Главной военной прокуратуры России по делу Петра Ивановича Шило-Таврина. Напомню вкратце сюжет этого дела. Во время Великой Отечественной войны Шило-Таврин перебежал к немцам и через какое-то время после соответствующей подготовки был заброшен в советский тыл. Задача перед диверсантом ставилась простенькая: убить тов. Сталина. Ну, вот ни больше, ни меньше. Однако ничего у нашего Шило не получилось. Его вместе с напарницей задержали буквально через несколько часов после высадки на территории Смоленской области.

Прокуратура... И слово рокочущее, и здание внушительное. Фото: Гугл.
Прокуратура... И слово рокочущее, и здание внушительное. Фото: Гугл.

Восемь лет после этого диверсионный дуэт мурыжили по советским тюрьмам. Но в 1952 году все-таки решили расстрелять. И расстреляли. Конечно, сугубо по решению суда, который вменил нашей парочке несколько грозных пунктов из печально известной 58-й статье тогдашнего УК. 

И вот несколько десятилетий спустя ГВП РФ снова обратилась к этому делу, внимательно изучив его. И пришла в итоге к выводу, что в случае с Шило-Тавриным все было верно. Военнослужащий действительно перешел на сторону противника, что можно квалифицировать, как измену родине, действительно прошел подготовку в германском разведывательном центре, действительно собирался совершить покушение на Верховного главнокомандующего Иосифа Виссарионыча. Понятно, Шило-Таврина и его супругу Шило можно было и не шлепать, ограничившись, скажем, 25 годами отсидки, но уж такое тогда было суровое время. А так — все справедливо.

Между тем, официальная версия наших персонажей — это не слишком ловко сварганенная чекистская фальшивка. Мне довелось разыскать данные (на ОБД «Мемориал», в открытом доступе), убедительно подтверждающие мою правоту. Об этом есть несколько публикаций в моем ЖЖ — и в ближайшее время я еще раз обращусь к этой теме. Шило-Таврин к немцам перешел по заданию советских спецслужб и, похоже, блестяще справился с поставленной перед ним задачей. Как бы выглядели советские спецслужбы, если бы во время войны немцы ни разу не попробовали бы уничтожить тов. Сталина?

Шило-Таврин под это важное дело и подверстали. А то, что в 52-м его пришлось расстрелять, так это уж он пусть извинит. Как иначе можно было поступить с опасным «диверсантом» — ведь именно так докладывалось по инстанциям. В официальном деле все чин-чинарем: террорист, то, сё... Сотрудники ГВП уже в наше время дело перелистали: полный ажур, не придерешься. Запросить же секретные архивы ФСБ никому и в голову не пришло. Да ФСБ к своим тайнам близко никого подпускать не стало бы. Вот так Шило-Таврин снова пролетел мимо кассы.

При чем здесь группа Дятлова? Тут история практически параллельная с вышеописанной. Через несколько десятилетий после ЧП в уральских горах российская прокуратура этим делом и решила провести повторное расследование. Ну, замечательно. Однако тут же в бочку меда прокуроры загрузили хорошую ложку другого продукта. Мол, прокуратуре наиболее вероятными кажутся версии лавины, снежной доски и урагана. Тут невольно в затылке зачешешь. А что ж другие варианты? Другие варианты пришлись не ко двору. Бывает.

Дальше, переходя в практическую плоскость, прокуроры даже приехали на перевал Дятлова. Осмотрели местность, что-то записали. А добровольцы в свою очередь попробовали максимально воспроизвести события далекого 59-го: решили пройтись по сугробам без обуви. Эксперимент не слишком удался. Прокуроры, возможно, задумались: что же заставило дятловцев бежать в одних носках прочь от палатки? Лавина? Снежная доска? Ураган?

Уши спецслужб в этой истории торчат совершенно отчетливо. Но есть ли смысл запрашивать ФСБ? Или ГРУ? Или Министерство обороны России? Смысл, конечно, есть. Хотя бы ради того, чтобы получить четкий ответ: запрашиваемые сведения по-прежнему составляют государственную тайну.

Что касается вопроса, вынесенного в заголовок... Не сомневаюсь, что когда-то это дело действительно будет раскрыто. Вполне вероятно, что прокуратурой. Когда? Скоро. Если пользоваться в этом вопросе теорией относительности.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.