jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Александр Колеватов и загадочный персонаж из почтового ящика 3394

Загадочный персонаж из почтового ящика — это Александр Константинович Уралец (Кетов), директор (по другим данным — заместитель директора) почтового ящика 3394 в Москве, где три с лишним года, вплоть до своего возвращения в Свердловск, трудился Александр Колеватов. Здесь я не первооткрыватель, эта информация широко представлена в Интернете. И тем не менее. Мне представляется, что я заметил нечто чрезвычайно важное.

Москва 50-х на фото француза Жака Дюпакье.
Москва 50-х на фото француза Жака Дюпакье.

Присмотримся повнимательнее к этому действительно загадочному персонажу. После революции Александр Кетов (Уралец — это его звонкий псевдоним) делает карьеру в чекистском ведомстве. Уполномоченный, начальник отделения, начальник отдела. Поначалу он движется в основном по горизонтали, и только после крупных чисток в НКВД в 30-е у него появляется шанс сделать рывок вверх.

В сентябре 1937 Кетов становится заместителем начальника УНКВД по Сталинградской области. С 28 мая 1938 года Александр Константинович — начальник УНКВД по только что созданной Мурманской области и плюс к этому — начальник Особого отдела НКВД на Северном флоте. Сегодня хорошо известно, что происходило в стране в период большого террора. Кетов ничем особенным не отличался от своих коллег в других областях Советского Союза. Вот что можно прочитать о нем на одном из сайтов:

По прибытии в Мурманск Уралец сходу включился в работу. Вскоре представители особого отдела докладывали о «раскрытии» ими на СФ заговора во главе с «бывшим офицером царской армии» П. С. Смирновым: «В мае-июне месяце 1938 года Особым Отделом НКВД Флота была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная организация военно-фашистского заговора, участники которого ставили целью при помощи интервенции со стороны Германии и Англии свергнуть Советскую власть». Показания из офицеров выбивались с применением пыток. Массовые аресты командно-начальствующего состава СФ в последней декаде мая 1938 г. нанесли мощнейший удар по структуре управления флотом. Практически все командиры (начальники), занимавшие руководящие должности на СФ, были объявлены «заговорщиками, вредителями, врагами народа».

Но время ежовщины быстротечно. 31 марта 1939 года приказом НКВД СССР Кетов отстраняется от должности начальника УНКВД по Мурманской области. Пришла пора подручным «кровавого карлика» уходить в небытие. Александр Константинович после снятия с высокого поста явно ожидает ареста, потому что такова тогда немудреная схема смены кадров в системе госбезопасности. Однако за ним не приходят. Более того. уже 23 апреля 1939 года Кетова-Уральца назначают заместителем начальника Волгостроя и Волголага. 

Как оценить этот поворот в судьбе Александра Константиныча? Как понижение? Формально — да. Однако в той ситуации — это выигрышный билет на дальнейшую жизнь и карьеру. Причем не где-нибудь на задворках, а в системе госбезопасности, в родном ведомстве. Тут было от чего, образно говоря, подпрыгнуть до потолка. И здесь же надо обязательно добавить, что это было не единственное чудо в судьбе чекиста. Подробнее об этом — уже скоро.

Кто и почему спас Уральца? Кто и почему помогал ему в дальнейшем? Каким образом биография нашего загадочного персонажа пересеклась с группой Дятлова? Об этом мы поговорим в следующей публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.