jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Игорь Дятлов и его вероятная карьера

Как могла бы сложиться судьба Игоря Дятлова, не случись того злосчастного похода? В 1959 года он заканчивал радиотехнический факультет и... Существует версия, что Дятлову предложили еще во время учебы в политехе после получения диплома занять место заместителя декана факультета. Вот, мол, какой он был талантливый, добросовестный и одаренный студент. Мне думается, что сразу же после окончания института оказаться сразу на таком посту — все же маловероятно. В УПИ Игоря, безусловно, оставили бы. Дальше, вероятно, аспирантура, защита диссертации...

Ах, как красит человека генеральский мундир - Валерий Павлович Воротников. Фото: Гугл.
Ах, как красит человека генеральский мундир - Валерий Павлович Воротников. Фото: Гугл.

А давайте-ка глянем на еще одного выпускника УПИ. И тоже птенца гнезда радиотехнического. Это очень любопытно. Валерий ВОРОТНИКОВ родился 26 ноября 1945 года в селе Воротниково Шатровского района Курганской области. Сразу после школы поступил на радиотехнический факультет Уральского политеха. В 1967 году его закончил. Работал поначалу инженером в родном УПИ. А потом его заметили в Свердловском обкоме комсомола и взяли к себе на должность заведующего отделом студенческой молодежи и второго секретаря обкома. 

До 1975 года Воротников трудился на комсомольской ниве, после чего его перевели на службу в КГБ при СМ СССР и направили на учебу в Высшую школу КГБ. Дальше путь Валерия лежал в УКГБ по Свердловской области. Сперва — начальником отдела по закрытому городу Свердловск-44, затем — заместителем начальника УКГБ по Свердловской области.

В 1985 году Воротников стал начальником УКГБ по Красноярскому краю. Через три года мы видим его уже в центральном аппарате госбезопасности в Москве на должности заместителя начальника 5-го (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ. Когда «пятку» преобразовали в управление по защите конституционного строя (управление «З», Воротников стал его начальником. 

После августовского путча в 1991 году генерал-майор Воротников уволился из органов, но вовсе не пропал в новых реалиях. Занимался коммерцией, был заместителем председателя совета  банка «Изумрудный». Потом трудился заместителем главы службы безопасности и информации небезызвестной группы «Мост», избирался в Государственную думу России от КПРФ. А с 1 декабря 2006 года мы видим его на посту генерального директора ООО «Стражи Урала».

Примерно таким представляю себе возможный жизненный путь Игоря Дятлова. В какой-то момент советские спецслужбы попросту не могли не обратить на него внимания. И мне кажется, что обратили уже во время его учебы в институте.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.