Categories:

Юрий КОМЯГИН: Игорь Дятлов и его вероятная карьера

Как могла бы сложиться судьба Игоря Дятлова, не случись того злосчастного похода? В 1959 года он заканчивал радиотехнический факультет и... Существует версия, что Дятлову предложили еще во время учебы в политехе после получения диплома занять место заместителя декана факультета. Вот, мол, какой он был талантливый, добросовестный и одаренный студент. Мне думается, что сразу же после окончания института оказаться сразу на таком посту — все же маловероятно. В УПИ Игоря, безусловно, оставили бы. Дальше, вероятно, аспирантура, защита диссертации...

Ах, как красит человека генеральский мундир - Валерий Павлович Воротников. Фото: Гугл.
Ах, как красит человека генеральский мундир - Валерий Павлович Воротников. Фото: Гугл.

А давайте-ка глянем на еще одного выпускника УПИ. И тоже птенца гнезда радиотехнического. Это очень любопытно. Валерий ВОРОТНИКОВ родился 26 ноября 1945 года в селе Воротниково Шатровского района Курганской области. Сразу после школы поступил на радиотехнический факультет Уральского политеха. В 1967 году его закончил. Работал поначалу инженером в родном УПИ. А потом его заметили в Свердловском обкоме комсомола и взяли к себе на должность заведующего отделом студенческой молодежи и второго секретаря обкома. 

До 1975 года Воротников трудился на комсомольской ниве, после чего его перевели на службу в КГБ при СМ СССР и направили на учебу в Высшую школу КГБ. Дальше путь Валерия лежал в УКГБ по Свердловской области. Сперва — начальником отдела по закрытому городу Свердловск-44, затем — заместителем начальника УКГБ по Свердловской области.

В 1985 году Воротников стал начальником УКГБ по Красноярскому краю. Через три года мы видим его уже в центральном аппарате госбезопасности в Москве на должности заместителя начальника 5-го (борьба с идеологическими диверсиями) управления КГБ. Когда «пятку» преобразовали в управление по защите конституционного строя (управление «З», Воротников стал его начальником. 

После августовского путча в 1991 году генерал-майор Воротников уволился из органов, но вовсе не пропал в новых реалиях. Занимался коммерцией, был заместителем председателя совета  банка «Изумрудный». Потом трудился заместителем главы службы безопасности и информации небезызвестной группы «Мост», избирался в Государственную думу России от КПРФ. А с 1 декабря 2006 года мы видим его на посту генерального директора ООО «Стражи Урала».

Примерно таким представляю себе возможный жизненный путь Игоря Дятлова. В какой-то момент советские спецслужбы попросту не могли не обратить на него внимания. И мне кажется, что обратили уже во время его учебы в институте.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic