jurikan

Юрий КОМЯГИН: Группа Дятлова - Александр Колеватов, погружение глубже

В прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/286008.html) я размышлял над жизненным путем Александра Колеватова. До 1956 года — ничего необычного, достаточно стандартная дорога. Хотя и тут есть один вопрос. Вот давайте глянем на судьбу Андрея Романовича Чикатило.

Снимок из дятловского похода. Фото: Гугл.
Снимок из дятловского похода. Фото: Гугл.

Да-да, того самого. Закончив школу, Чикатило попытался поступить на юридический факультет МГУ. Не получилось. Тогда Андрей Романович подался в техническое училище, которое готовило инженеров железнодорожного транспорта. Отучившись там, Чикатило поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Он преодолел в вузе два курса (обратите внимание) примерно в то же самое время, что и Колеватов, и был призван в ряды Советской Армии. Чикатило начинал службу в пограничных войсках КГБ СССР, хотя мог бы и на железной дороге подвизаться. Нет, из пограничников его затем определили в связисты в Берлине.

Александр Колеватов тоже отучился два курса на заочном отделении. И в армию его почему-то не забрали. Почему? Ну, допустим, давала отсрочку работа в почтовом ящике. Но с переездом в Свердловск ситуация менялась. Да, Колеватов становился студентом дневного отделения вуза, где существовала военная кафедра. Вот только в УПИ он оказался путем перевода из другого вуза, а такая категория студентов подлежала призыву в армию. Во всяком случае, так было в 70-е и 80-е годы прошлого века. Я сам таким образом чуть не угодил в несокрушимую и легендарную, просто в последний момент передумал переводиться. То, что Колеватов не попал в стройные армейские ряды, подтверждает мою версию, что он (и остальные дятловцы) военную службу проходил несколько иначе, чем основная масса призванных.

Теперь немного о переезде Колеватова в Свердловск. Какой бы популярностью не пользовался УПИ, любой московский вуз имел перед ним определенное преимущество. И работа в столице указывала на вполне себе ощутимый карьерный рост. Возвращаться из Москвы пусть и в большой, но провинциальный город — означало определенное поражение. 

В Интернете выдвигалась версия, что Александр поехал в Свердловск вслед за своим научным руководителем. Послушайте, однако для преподавателя подобный переезд (если это не на время и не на более солидную должность) — тоже поражение. Зачем же Александру своими руками откатывать карьеру назад? Ведь даже будучи примерным студентом в УПИ, он вряд ли получил бы распределение в Москву. После окончания политеха карьеру пришлось бы начинать с более низкой ступеньки.

И совсем другое дело, если предположить, что Колеватову приказали (как человеку военному) переместиться из Москвы в Свердловск. Для чего было нужно подобное перемещение? Быть поближе к какому-то грандиозному проекту, участвовать в разработке какой-то исключительно важной темы. То есть, переезд Колеватова означал не отбрасывание в карьерном росте, а наоборот, резкий скачок вверх. Учеба на дневном отделение давала более фундаментальные знания и одновременно служила хорошей маскировкой. Обычный студент, все дела.

В следующей публикации я более подробно остановлюсь на московском институте, в котором Колеватов начинал получать высшее образование. Там нас ждут серьезные открытия.

А что касается Чикатило Андрею Романыча — вы не поверите! — в Сети есть версия, что это батяня будущего серийного маньяка, будучи охотником на Урале, поубивал группу Дятлова. При этом Чикатило-младший наблюдал и помогал отцу. Как вам такая теория?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic