jurikan

Юрий КОМЯГИН: Группа Дятлова - Александр Колеватов, погружение глубже

В прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/286008.html) я размышлял над жизненным путем Александра Колеватова. До 1956 года — ничего необычного, достаточно стандартная дорога. Хотя и тут есть один вопрос. Вот давайте глянем на судьбу Андрея Романовича Чикатило.

Снимок из дятловского похода. Фото: Гугл.
Снимок из дятловского похода. Фото: Гугл.

Да-да, того самого. Закончив школу, Чикатило попытался поступить на юридический факультет МГУ. Не получилось. Тогда Андрей Романович подался в техническое училище, которое готовило инженеров железнодорожного транспорта. Отучившись там, Чикатило поступил на заочное отделение Московского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта. Он преодолел в вузе два курса (обратите внимание) примерно в то же самое время, что и Колеватов, и был призван в ряды Советской Армии. Чикатило начинал службу в пограничных войсках КГБ СССР, хотя мог бы и на железной дороге подвизаться. Нет, из пограничников его затем определили в связисты в Берлине.

Александр Колеватов тоже отучился два курса на заочном отделении. И в армию его почему-то не забрали. Почему? Ну, допустим, давала отсрочку работа в почтовом ящике. Но с переездом в Свердловск ситуация менялась. Да, Колеватов становился студентом дневного отделения вуза, где существовала военная кафедра. Вот только в УПИ он оказался путем перевода из другого вуза, а такая категория студентов подлежала призыву в армию. Во всяком случае, так было в 70-е и 80-е годы прошлого века. Я сам таким образом чуть не угодил в несокрушимую и легендарную, просто в последний момент передумал переводиться. То, что Колеватов не попал в стройные армейские ряды, подтверждает мою версию, что он (и остальные дятловцы) военную службу проходил несколько иначе, чем основная масса призванных.

Теперь немного о переезде Колеватова в Свердловск. Какой бы популярностью не пользовался УПИ, любой московский вуз имел перед ним определенное преимущество. И работа в столице указывала на вполне себе ощутимый карьерный рост. Возвращаться из Москвы пусть и в большой, но провинциальный город — означало определенное поражение. 

В Интернете выдвигалась версия, что Александр поехал в Свердловск вслед за своим научным руководителем. Послушайте, однако для преподавателя подобный переезд (если это не на время и не на более солидную должность) — тоже поражение. Зачем же Александру своими руками откатывать карьеру назад? Ведь даже будучи примерным студентом в УПИ, он вряд ли получил бы распределение в Москву. После окончания политеха карьеру пришлось бы начинать с более низкой ступеньки.

И совсем другое дело, если предположить, что Колеватову приказали (как человеку военному) переместиться из Москвы в Свердловск. Для чего было нужно подобное перемещение? Быть поближе к какому-то грандиозному проекту, участвовать в разработке какой-то исключительно важной темы. То есть, переезд Колеватова означал не отбрасывание в карьерном росте, а наоборот, резкий скачок вверх. Учеба на дневном отделение давала более фундаментальные знания и одновременно служила хорошей маскировкой. Обычный студент, все дела.

В следующей публикации я более подробно остановлюсь на московском институте, в котором Колеватов начинал получать высшее образование. Там нас ждут серьезные открытия.

А что касается Чикатило Андрею Романыча — вы не поверите! — в Сети есть версия, что это батяня будущего серийного маньяка, будучи охотником на Урале, поубивал группу Дятлова. При этом Чикатило-младший наблюдал и помогал отцу. Как вам такая теория?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.