jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: СССР и США, тревожный ноябрь 1963-го,

или «Ваше слово, товарищ Маузер».

Наткнулся вчера в Сети на один российский документальный фильм. Автор, такой здоровенный детина в камуфляже, с гордостью продемонстрировал, как он заходит в архив ФСБ в Москве, как достает с полки папочку с грифом «совершенно секретно». Мол, смотрите, я человек посвященный, не переключайтесь. 

Мне попасть в архив ФСБ не грозит. Да и вообще в любой мало-мальски стоящий архив. Оборону от таких, как я, там держат прочно. Ну и ладно. Ведь все самое важное (или, скорее, то, что считается наиболее важным) из нашей недавней истории надежно спрятано. А доверчивому зрителю то ли действительно архивное помещение демонстрируют с экрана, то ли декорации с «Мосфильма».

Даллас, ноябрь 1963, последние мирные секунды. Фото: Гугл.
Даллас, ноябрь 1963, последние мирные секунды. Фото: Гугл.

С другой стороны, пускай телеагенты в камуфляже суетятся, выпячивая свою приближенность к спецслужбам. Ничего сенсационного упомянутый мной товарищ в своем фильме не сообщил. И стоило ломиться в помещение ФСБ. Между тем, огромный массив информации имеется в открытом доступе. Надо только быть внимательным, думать, сопоставлять. Читать между строк, в конце концов.

Вот, к примеру, история с убийством американского президента Джона Кеннеди. Десятилетиями советская пресса с удовольствием обсасывала версию заговора. Тут и нефтяные магнаты, и мафия, и ультраправые, и кубинские эмигранты — все до кучи, кроме, понятно, вероятного (и очень четко видного) советского следа. 

Однако коммунизм рухнул, и тон публикаций стал меняться. В Москве вышла книга отставного полковника КГБ Олега Нечипоренко «Три пули для президента». Автор в 60-е годы прошлого века работал в советском посольстве в Мехико и там лично столкнулся с Ли Харви Освальдом, когда тот пытался заполучить в мексиканской столице советскую въездную визу.

Олег Нечипоренко, полковник и писатель. Фото: Гугл.
Олег Нечипоренко, полковник и писатель. Фото: Гугл.

Полковник в своем многостраничном сочинении придерживается версии, что психически неуравновешенный Освальд — убийца-одиночка. Однако... Гм, однако... Есть в упомянутой книге очень любопытный эпизод. О. Нечипоренко цитирует репортаж собкора газеты «Известия» в США Станислава Кондрашова, опубликованный 24 ноября 1963 года:

...В 12 часов 30 минут три выстрела грянули по президентской машине. Стрелявший бил по-снайперски метко из крупнокалиберной винтовки «маузер» с оптическим прицелом.

Слова «бил по-снайперски метко из крупнокалиберной винтовки «маузер» Нечипоренко выделяет курсивом. Для чего? Откуда взялся этот самый «маузер», и как данное обстоятельство стыкуется с версией убийцы-одиночки?

В 1983 году в Москве в издательстве Агенства печати Новости (сегодня мы хорошо знаем, что это было за агенство и какие основные функции оно выполняло) вышла книга советских журналистов Сергея Лосева и Виталия Петрусенко «Эхо выстрелов в Далласе». И кто же были эти мастера пера? О Сергее Лосеве есть персональная статья в Википедии:

Окончил Московский государственный институт международных отношений в 1950 году. Член КПСС с 1953 года. С 1950 года работал в ТАСС. С 1960 года заведующий отделом ТАСС, затем корреспондент ТАСС при ООН, заведующий отделом ТАСС в США. С 1973 заместитель, потом первый заместитель генерального директора ТАСС. 18 мая 1979 назначен Генеральным директором ТАСС, оставался на этом посту до своей кончины 3 октября 1988 года. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1988). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1988) от Брестской области.
Сергей Андреевич Лосев. Фото: Википедия.
Сергей Андреевич Лосев. Фото: Википедия.

И — важное дополнение:

Автор ряда публицистических книг (посвящённых главным образом внутренней и внешней политике США), написанных, как правило, в соавторстве с Виталием Васильевичем Петрусенко (1933—1986). Также автор сценариев ряда документальных фильмов.

А вот про Виталия Петрусенко информация в Интернете гораздо более скудная. Вплоть до того, что одна из ссылок на него приводит данные на совершенно другого человека. Ладно, воспользуемся кратенькой биографией, размещенной в книге «Эхо выстрелов в Далласе»:

Виталий Васильевич Петрусенко родился в 1933 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, кандидат исторических наук. Около десяти лет провел за рубежом как корреспондент ТАСС и сотрудник журнала «Проблемы мира и социализма», в настоящее время (то есть, к 1983 году — Ю. К.) — консультант журнала «Международная жизнь».
Фото с обложки. Виталий Васильевич Петрусенко - справа. Другого его снимка я в Интернете не нашел.
Фото с обложки. Виталий Васильевич Петрусенко - справа. Другого его снимка я в Интернете не нашел.

У вас тоже сложилось впечатление, что Виталий Васильевич принадлежал к вполне определенному ведомству? Мне кажется, что и Сергей Андреевич там же получал основную зарплату. Обратим внимание на одну деталь. Сергей Лосев родился в 1927 году, а умер в 1988. Жизнь Виталия Петрусенко уложилась в промежуток: 1933 — 1986. Какая-то скоротечная хворь подкосила обоих? Или многие знания, принося много печалей, не способствуют увеличению продолжительности жизни?


Впрочем, я сейчас не об этом. В книге скоропостижно скончавшихся соавторов есть такой абзац:

Шестой этаж склада представлял собой сплошное неразгороженное помещение. Возле выхода из него на лестничную клетку под четырьмя тяжелыми коробками была найдена аккуратно запрятанная винтовка итальянского производства типа «манлихер-каркано», к которой подходили три патрона, валявшиеся у знакомого уже нам окна. Полицейский Сеймур Вейцман позднее стал утверждать, что в самом начале осмотра шестого этажа была обнаружена винтовка типа «маузер», но его «убедили», что он ошибся. В 1975 году бывший заместитель далласского шерифа Роджер Крэйг подтвердил, что была найдена винтовка системы «маузер». В письме к одному из независимых расследователей Крэйг писал: «Вместе с полицейским Юджином Буном я обнаружил винтовку, это был «маузер» калибра 7,65. Об этом свидетельствовала марка, выбитая на дуле.

А с репортажем Кондрашова, который цитировал Олег Нечипоренко и который мы уже упоминали, произошла интересная метаморфоза. В 2003 году на сайте «Известий» (см.  https://iz.ru/news/284093) были опубликованы воспоминания Станислава Николаевича под названием «Я окунулся в сумасшедший поток теленовостей». Оживляя в памяти события 40-летней давности, Кондрашов обращается к тому самому репортажу, цитируя его. Но — внимание! — слово «маузер» при этом куда-то выпадает. В новом варианте стрелявший просто метко бил из (безымянной) крупнокалиберной винтовки.

Станислав Кондрашев. Фото: Википедия
Станислав Кондрашев. Фото: Википедия

Замечу, что в «Известиях» за 1963 год С. Кондрашов нигде больше насчет винтовки не заикнулся. Мол, все, проехали. И вообще, в далласской истории очень много странностей, которые я назвал бы «советскими». Спектакль, разыгранный в кабинете заведующего Международным отделом ЦК КПСС, когда там находилось второе лицо в компартии США Моррис Чайлдс (партийный функционер и одновременно агент ФБР). 

В Москву только пришло сообщение о покушении на Кеннеди, и сотрудники Международного отдела тотчас же гурьбой помчались к своему шефу Борису Пономареву, дружно галдя, что это «не мы, не мы» и как бы не замечая сразу напрягшегося заокеанского гостя. Да откуда ж они тогда знали, что «не мы»? Допустим, советский посол в США в первые минуты случившегося очень даже был уверен, «что мы».

Простодушные американцы сразу поверили своему агенту насчет непричастности Советов к громкому преступлению. И тут архиважная информация подтверждается из другого источника, приобретая законченную достоверность. На Запад перебегает сотрудник КГБ Юрий Носенко, занимавшийся делом Освальда в Москве. Вот это неожиданность! Вот это удача! Вы верите в подобные совпадения? Я как-то, честно говоря, не очень.

Ну-ка, камуфляжному верзиле поинтересоваться в архивах ФСБ этим делом. Но ведь не поинтересуется, иначе отлучат от мосфильмовских декораций — раз и навсегда.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.