jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: СССР и США, тревожный ноябрь 1963-го,

или «Ваше слово, товарищ Маузер».

Наткнулся вчера в Сети на один российский документальный фильм. Автор, такой здоровенный детина в камуфляже, с гордостью продемонстрировал, как он заходит в архив ФСБ в Москве, как достает с полки папочку с грифом «совершенно секретно». Мол, смотрите, я человек посвященный, не переключайтесь. 

Мне попасть в архив ФСБ не грозит. Да и вообще в любой мало-мальски стоящий архив. Оборону от таких, как я, там держат прочно. Ну и ладно. Ведь все самое важное (или, скорее, то, что считается наиболее важным) из нашей недавней истории надежно спрятано. А доверчивому зрителю то ли действительно архивное помещение демонстрируют с экрана, то ли декорации с «Мосфильма».

Даллас, ноябрь 1963, последние мирные секунды. Фото: Гугл.
Даллас, ноябрь 1963, последние мирные секунды. Фото: Гугл.

С другой стороны, пускай телеагенты в камуфляже суетятся, выпячивая свою приближенность к спецслужбам. Ничего сенсационного упомянутый мной товарищ в своем фильме не сообщил. И стоило ломиться в помещение ФСБ. Между тем, огромный массив информации имеется в открытом доступе. Надо только быть внимательным, думать, сопоставлять. Читать между строк, в конце концов.

Вот, к примеру, история с убийством американского президента Джона Кеннеди. Десятилетиями советская пресса с удовольствием обсасывала версию заговора. Тут и нефтяные магнаты, и мафия, и ультраправые, и кубинские эмигранты — все до кучи, кроме, понятно, вероятного (и очень четко видного) советского следа. 

Однако коммунизм рухнул, и тон публикаций стал меняться. В Москве вышла книга отставного полковника КГБ Олега Нечипоренко «Три пули для президента». Автор в 60-е годы прошлого века работал в советском посольстве в Мехико и там лично столкнулся с Ли Харви Освальдом, когда тот пытался заполучить в мексиканской столице советскую въездную визу.

Олег Нечипоренко, полковник и писатель. Фото: Гугл.
Олег Нечипоренко, полковник и писатель. Фото: Гугл.

Полковник в своем многостраничном сочинении придерживается версии, что психически неуравновешенный Освальд — убийца-одиночка. Однако... Гм, однако... Есть в упомянутой книге очень любопытный эпизод. О. Нечипоренко цитирует репортаж собкора газеты «Известия» в США Станислава Кондрашова, опубликованный 24 ноября 1963 года:

...В 12 часов 30 минут три выстрела грянули по президентской машине. Стрелявший бил по-снайперски метко из крупнокалиберной винтовки «маузер» с оптическим прицелом.

Слова «бил по-снайперски метко из крупнокалиберной винтовки «маузер» Нечипоренко выделяет курсивом. Для чего? Откуда взялся этот самый «маузер», и как данное обстоятельство стыкуется с версией убийцы-одиночки?

В 1983 году в Москве в издательстве Агенства печати Новости (сегодня мы хорошо знаем, что это было за агенство и какие основные функции оно выполняло) вышла книга советских журналистов Сергея Лосева и Виталия Петрусенко «Эхо выстрелов в Далласе». И кто же были эти мастера пера? О Сергее Лосеве есть персональная статья в Википедии:

Окончил Московский государственный институт международных отношений в 1950 году. Член КПСС с 1953 года. С 1950 года работал в ТАСС. С 1960 года заведующий отделом ТАСС, затем корреспондент ТАСС при ООН, заведующий отделом ТАСС в США. С 1973 заместитель, потом первый заместитель генерального директора ТАСС. 18 мая 1979 назначен Генеральным директором ТАСС, оставался на этом посту до своей кончины 3 октября 1988 года. Член Центральной ревизионной комиссии КПСС (1981—1988). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 11 созыва (1984—1988) от Брестской области.
Сергей Андреевич Лосев. Фото: Википедия.
Сергей Андреевич Лосев. Фото: Википедия.

И — важное дополнение:

Автор ряда публицистических книг (посвящённых главным образом внутренней и внешней политике США), написанных, как правило, в соавторстве с Виталием Васильевичем Петрусенко (1933—1986). Также автор сценариев ряда документальных фильмов.

А вот про Виталия Петрусенко информация в Интернете гораздо более скудная. Вплоть до того, что одна из ссылок на него приводит данные на совершенно другого человека. Ладно, воспользуемся кратенькой биографией, размещенной в книге «Эхо выстрелов в Далласе»:

Виталий Васильевич Петрусенко родился в 1933 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР, кандидат исторических наук. Около десяти лет провел за рубежом как корреспондент ТАСС и сотрудник журнала «Проблемы мира и социализма», в настоящее время (то есть, к 1983 году — Ю. К.) — консультант журнала «Международная жизнь».
Фото с обложки. Виталий Васильевич Петрусенко - справа. Другого его снимка я в Интернете не нашел.
Фото с обложки. Виталий Васильевич Петрусенко - справа. Другого его снимка я в Интернете не нашел.

У вас тоже сложилось впечатление, что Виталий Васильевич принадлежал к вполне определенному ведомству? Мне кажется, что и Сергей Андреевич там же получал основную зарплату. Обратим внимание на одну деталь. Сергей Лосев родился в 1927 году, а умер в 1988. Жизнь Виталия Петрусенко уложилась в промежуток: 1933 — 1986. Какая-то скоротечная хворь подкосила обоих? Или многие знания, принося много печалей, не способствуют увеличению продолжительности жизни?


Впрочем, я сейчас не об этом. В книге скоропостижно скончавшихся соавторов есть такой абзац:

Шестой этаж склада представлял собой сплошное неразгороженное помещение. Возле выхода из него на лестничную клетку под четырьмя тяжелыми коробками была найдена аккуратно запрятанная винтовка итальянского производства типа «манлихер-каркано», к которой подходили три патрона, валявшиеся у знакомого уже нам окна. Полицейский Сеймур Вейцман позднее стал утверждать, что в самом начале осмотра шестого этажа была обнаружена винтовка типа «маузер», но его «убедили», что он ошибся. В 1975 году бывший заместитель далласского шерифа Роджер Крэйг подтвердил, что была найдена винтовка системы «маузер». В письме к одному из независимых расследователей Крэйг писал: «Вместе с полицейским Юджином Буном я обнаружил винтовку, это был «маузер» калибра 7,65. Об этом свидетельствовала марка, выбитая на дуле.

А с репортажем Кондрашова, который цитировал Олег Нечипоренко и который мы уже упоминали, произошла интересная метаморфоза. В 2003 году на сайте «Известий» (см.  https://iz.ru/news/284093) были опубликованы воспоминания Станислава Николаевича под названием «Я окунулся в сумасшедший поток теленовостей». Оживляя в памяти события 40-летней давности, Кондрашов обращается к тому самому репортажу, цитируя его. Но — внимание! — слово «маузер» при этом куда-то выпадает. В новом варианте стрелявший просто метко бил из (безымянной) крупнокалиберной винтовки.

Станислав Кондрашев. Фото: Википедия
Станислав Кондрашев. Фото: Википедия

Замечу, что в «Известиях» за 1963 год С. Кондрашов нигде больше насчет винтовки не заикнулся. Мол, все, проехали. И вообще, в далласской истории очень много странностей, которые я назвал бы «советскими». Спектакль, разыгранный в кабинете заведующего Международным отделом ЦК КПСС, когда там находилось второе лицо в компартии США Моррис Чайлдс (партийный функционер и одновременно агент ФБР). 

В Москву только пришло сообщение о покушении на Кеннеди, и сотрудники Международного отдела тотчас же гурьбой помчались к своему шефу Борису Пономареву, дружно галдя, что это «не мы, не мы» и как бы не замечая сразу напрягшегося заокеанского гостя. Да откуда ж они тогда знали, что «не мы»? Допустим, советский посол в США в первые минуты случившегося очень даже был уверен, «что мы».

Простодушные американцы сразу поверили своему агенту насчет непричастности Советов к громкому преступлению. И тут архиважная информация подтверждается из другого источника, приобретая законченную достоверность. На Запад перебегает сотрудник КГБ Юрий Носенко, занимавшийся делом Освальда в Москве. Вот это неожиданность! Вот это удача! Вы верите в подобные совпадения? Я как-то, честно говоря, не очень.

Ну-ка, камуфляжному верзиле поинтересоваться в архивах ФСБ этим делом. Но ведь не поинтересуется, иначе отлучат от мосфильмовских декораций — раз и навсегда.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic