jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Группа Дятлова - Александр Колеватов, погружение

В автобиографии Александра Колеватова (написанной в 1956 году), которая есть в открытом доступе, читаем:

Я, Колеватов Александр Сергеевич, родился 16 ноября 1934 года в гор. Свердловске в семье служащего. В 1942 году поступил в Верх-Тавдинскую школу, а в 1949 году окончил Свердловскую восьмилетнюю школу № 27.
Москва, 50-е прошлого века. Фото: Гугл.
Москва, 50-е прошлого века. Фото: Гугл.

Тут какая-то мелкая путаница. Либо Александр все-таки начал учиться в школе годом ранее, либо ему каким-то образом удалось перескочить ступеньку в обучении. Допустим, при переходе из одной школы в другую. Но пока ничего неожиданного. Цитируем дальше документ:

В том же году я поступил в Свердловский горно-металлургический техникум. В 1953 году я окончил его по специальности «металлургия... цветных металлов» и был назначен на работу в НИИ Главгорстрой п/я 3394 в должности старшего лаборанта. В 1952 году, учась на 4 курсе, я вступил в ВЛКСМ.

В этом абзаце вызывает вопрос последнее предложение. Почему Колеватов пополнил ряды комсомола так поздно, аж в 1952 году, когда ему исполнилось уже 18 лет? В ВЛКСМ принимали с 14-летнего возраста. В предыдущей публикации об Игоре Дятлове (см. https://jurikan.livejournal.com/285781.html) говорилось, что будущий руководитель тургруппы стал комсомольцем именно в 14 лет. Что с Колеватовым было не так? Почему он, извините, рылом не вышел? 

Тут могло быть одно из двух: либо самого кандидата в члены ВЛКСМ считали политически незрелым, либо кто-то из близких родственников находился в категории «врагов народа». Однако без комсомольского билета в кармане невозможна дальнейшая карьера (без такого билета учиться в техникуме тоже было сложновато). И Колеватов, уже будучи на последнем курсе техникума, предпринимает что-то экстраординарное, чтобы заветная книжечка к выпуску у него имелась. 

И смотрите, что происходит. Дипломированного специалиста сразу же распределяют в почтовый ящик, то есть, в закрытое оборонное предприятие. Должность старшего лаборанта, безусловно, здесь не самая крупная, но можно предположить, что Колеватов в момент устройства на работу сходу проскочил позиции младшего лаборанта и просто лаборанта. В автобиографии Колеватова, которуя я цитирую, есть сведения о его родителях:

Мой отец, Колеватов Сергей Павлович, родился в 1896 году в гор. Нижнем Тагиле Свердловской области в семье мещанина. С малых лет работал по найму. Перед Великой Октябрьской социалистической революцией окончил курсы бухгалтеров. После революции работал на преподавательской работе, а затем занимал должность главного бухгалтера различных государственных учреждений. Умер в 1944 году.

Что-то в этом абзаце сразу же настораживает. Семья мещанина — это что за семья? Работал по найму — где конкретно? Окончил бухгалтерские курсы — а где учился до этого? Ведь явно же учился. Где именно работал после революции? Наконец, Александр ничего не сообщает о партийности отца. Был ли он членом ВКП(б)? Не вычищали ли его когда-либо из стройных партийных рядов?

Дальше — информация о матери:

Моя мать родилась в 1895 году в гор. Сысерте Свердловской области. С 14 лет была отдана на выучку в шляпную мастерскую. После замужества — домохозяйка. В настоящее время — инвалид 2-й группы.

Тут вроде все в порядке. В этой же автобиографии Колеватов сообщает, что в 1954 году он поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт по специальности «металлургия цветных металлов». Тот самый почтовый ящик, куда попал на работу Александр, сначала находился в Челябинске-40, а затем переместился в Москву. В столице же находился вуз, куда подался Колеватов. Понятно, почему в заочный. Не хотел отрываться от работы, которая по всей видимости нравилась и явно сулила какие-то конкретные перспективы.

В общем, до момента написания автобиографии (1956 год) жизненный путь Александра вполне понятен и ничем особым не выделяется. Однако дальше начинаются сплошные странности...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic