jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Игорь Дятлов и его патефон

Рылся я как-то в своем барахле и неожиданно обнаружил в старых вещах небольшой чемоданчик, при ближайшем рассмотрении оказавшийся патефоном. Ха-арошая штука! Даже теперь. «Утомленное солнце нежно с морем прощалось...» Та-татай-таратарам, парам-пам-пам. Вот. А в биографии Игоря Дятлова я вычитал, что он переделал патефон в устройство звукозаписи на рентгеновскую пленку. 

Мой патефон - почти такой же красавец. "Отцвели уж давно хризантиемы в саду". Слышите, как иголка поскрипывает? Фото: Гугл.
Мой патефон - почти такой же красавец. "Отцвели уж давно хризантиемы в саду". Слышите, как иголка поскрипывает? Фото: Гугл.

Я не слишком силен в технике, но предполагаю, что тут Игорю пришлось кропотливо поработать. Патефон — это механическое устройство для проигрывания грампластинок. А устройство звукозаписи — это уже совершенно другая штука. В Советском Союзе народные умельцы таким образом перегоняли на рентгенпленку, например, заокеанский джаз, подобная самодельная пластинка называлась «на костях».

В школьной характеристике на Дятлова есть такой абзац:

Являясь радиолюбителем с V класса, он занимался изготовлением радиоприемников: детекторного, лампового по схеме прямого усиления по супергетеродинной схеме, звукозаписывающих аппаратов механической системы и магнитной, активно участвовал в радиофикации школы, монтируя усилитель мощностью 25 ватт, постоянно работал в физкабинете по ремонту и изготовлению приборов... Дома имеет прекрасно оборудованный уголок с инструментами и приборами для занятий радиолюбительством. Член свердловского радиоклуба.

Это все достаточно важные детали — я потом объясню подробно, почему. Да, еще штришок. В 1950 году, когда ему исполнилось 14 лет, Игорь вступил в комсомол. То есть, именно в том возрасте, когда и начинали принимать в славные ряды ВЛКСМ. Значит, каких-либо претензий политического характера к нему не имелось. Немаловажное обстоятельство для последующей карьеры. Во многих публикациях на эту тему говорится, что Дятлова весьма ценили в УПИ, даже якобы предлагали стать заместителем декана радиотехнического факультета, где он учился, после окончания вуза. У меня на этот счет есть другое мнение.

Да, насчет вероятной карьеры Игоря Дятлова. Я обнаружил одного товарища, чья биография очень схожа с дятловской, только без трагического финала. Скорее всего, именно так получилось бы с Игорем. Вы только ахнете, когда узнаете. Но об этом — чуть позже. Через несколько публикаций об Александре Колеватове — это о нем я хотел сегодня поведать некоторые подробности, но патефон меня сбил. Переносной, понимаешь ли, граммофон для танцев-шманцев-обжиманцев...


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.