jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Владимир Ильич Ленин и Александр Сергеевич Колеватов - большая и маленькая тайны

Кажется, именно 22 апреля меня принимали в пионеры. Понятно, в день рождения вождя мирового пролетариата. А еще этот дурацкий субботник, который проводился либо 22 апреля, либо в ближайшую к нему субботу. Начудил Ильич со своим надувным бревном. Правда, после собственно субботника начиналось грандиозное бухалово — ну, все, как положено, день-то практически праздничный.

Владимир Ильич Ленин нынче отмечает 150-летие. Но завтра. На самом деле. А не сегодня. Фото: Гугл.
Владимир Ильич Ленин нынче отмечает 150-летие. Но завтра. На самом деле. А не сегодня. Фото: Гугл.

Но вот уже в наше время мне в руки попала книга Евгения Данилова «Ленин. Тайны жизни и смерти» (М., 2007). Если кто не читал и интересуется реальной историей — рекомендую. Автор книги — юрист и историк — собрал множество любопытных фактов о жизни (и смерти) коммунистического лидера. Есть там немного и о дате рождения тов. Ленина. Читаем:

В обычной российской семье действительного статского советника и потомственного дворянина Ильи Николаевича Ульянова  10 апреля 1870 года появился малыш, названный родителями Владимиром. Эту дату, уже как исторический факт, можно привести первым примером самых разнообразных недоразумений в жизни будущего вождя пролетариата советскими биографами. Да-да, именно само число!

«Что же тут может быть загадочного?» — воскликнете вы. Евгений Данилов так и пишет:

Что же здесь может быть загадочного, — спросите вы? В любом календаре торжественный день... выводился красным цветом: «22 апреля». Все это верно. Путаница в другом. Владимир Ильич Ульянов родился 10 апреля по российскому юлианскому календарю. По европейскому, григорианскому, это действительно было 22, поскольку они отличались тогда между собой на 12 дней. Но с первого дня двадцатого столетия разница увеличилась на одни сутки и стала составлять 13 дней (составляет и сейчас, что можно увидеть, заглянув в православный календарь...

Стало быть, день рождения вождя припадает не на 22, а на 23 апреля. В еще больший ступор впадаешь, узнав, когда день рождения Владимира Ильича отмечался при жизни Ленина. Е. Данилов добросовестно собрал некоторые свидетельства:

Вот, например, рассказ старого большевика П. Заславского, члена партии с 1905 года, о праздновании пятидесятилетнего юбилея Ленина в 1920 году в Москве: «Нам, работникам МК, по правде сказать, всем очень хотелось отметить день рождения Ленина. Мы решили провести 23 апреля в зале МК на Большой Дмитровке вечер партийного актива, посвященный этой знаменательной дате».

А так выглядели воспоминания другого старого большевика — А. Андреева:

После IX съезда, 23 апреля 1920 года, Московский комитет устроил собрание большевиков по случаю пятидесятилетия со дня рождения В. И. Ленина...

Чудеса да и только. Кому потом понадобилось переносить дату рождения вождя с одного числа на другое? И главное — зачем? Загадка. И это была одна из первых больших тайн Страны Советов. Нераскрытая, кстати, и по сей день.

В истории группы Игоря Дятлова, которой (истории) я посвятил столько времени и сил, есть аналогичная чехарда с датой рождения. Речь, конечно, идет об Александре Сергеевиче Колеватове, который родился 16 ноября 1934 года. Однако в походном дневнике, чье авторство приписывают Зине Колмогоровой, есть фраза, что день рождения Колеватова отмечался 30 января. 

Как такое разночтение могло получиться? Просто ошибка? Или что-то другое? Это такая своеобразная маленькая тайна в череде других советских секретных штук. Но в обрамлении тоже большой тайны. Об Александре Колеватове я раскопал недавно нечто весьма любопытное. Поэтому дятловский цикл продолжается.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.