jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Владимир Ильич Ленин и Александр Сергеевич Колеватов - большая и маленькая тайны

Кажется, именно 22 апреля меня принимали в пионеры. Понятно, в день рождения вождя мирового пролетариата. А еще этот дурацкий субботник, который проводился либо 22 апреля, либо в ближайшую к нему субботу. Начудил Ильич со своим надувным бревном. Правда, после собственно субботника начиналось грандиозное бухалово — ну, все, как положено, день-то практически праздничный.

Владимир Ильич Ленин нынче отмечает 150-летие. Но завтра. На самом деле. А не сегодня. Фото: Гугл.
Владимир Ильич Ленин нынче отмечает 150-летие. Но завтра. На самом деле. А не сегодня. Фото: Гугл.

Но вот уже в наше время мне в руки попала книга Евгения Данилова «Ленин. Тайны жизни и смерти» (М., 2007). Если кто не читал и интересуется реальной историей — рекомендую. Автор книги — юрист и историк — собрал множество любопытных фактов о жизни (и смерти) коммунистического лидера. Есть там немного и о дате рождения тов. Ленина. Читаем:

В обычной российской семье действительного статского советника и потомственного дворянина Ильи Николаевича Ульянова  10 апреля 1870 года появился малыш, названный родителями Владимиром. Эту дату, уже как исторический факт, можно привести первым примером самых разнообразных недоразумений в жизни будущего вождя пролетариата советскими биографами. Да-да, именно само число!

«Что же тут может быть загадочного?» — воскликнете вы. Евгений Данилов так и пишет:

Что же здесь может быть загадочного, — спросите вы? В любом календаре торжественный день... выводился красным цветом: «22 апреля». Все это верно. Путаница в другом. Владимир Ильич Ульянов родился 10 апреля по российскому юлианскому календарю. По европейскому, григорианскому, это действительно было 22, поскольку они отличались тогда между собой на 12 дней. Но с первого дня двадцатого столетия разница увеличилась на одни сутки и стала составлять 13 дней (составляет и сейчас, что можно увидеть, заглянув в православный календарь...

Стало быть, день рождения вождя припадает не на 22, а на 23 апреля. В еще больший ступор впадаешь, узнав, когда день рождения Владимира Ильича отмечался при жизни Ленина. Е. Данилов добросовестно собрал некоторые свидетельства:

Вот, например, рассказ старого большевика П. Заславского, члена партии с 1905 года, о праздновании пятидесятилетнего юбилея Ленина в 1920 году в Москве: «Нам, работникам МК, по правде сказать, всем очень хотелось отметить день рождения Ленина. Мы решили провести 23 апреля в зале МК на Большой Дмитровке вечер партийного актива, посвященный этой знаменательной дате».

А так выглядели воспоминания другого старого большевика — А. Андреева:

После IX съезда, 23 апреля 1920 года, Московский комитет устроил собрание большевиков по случаю пятидесятилетия со дня рождения В. И. Ленина...

Чудеса да и только. Кому потом понадобилось переносить дату рождения вождя с одного числа на другое? И главное — зачем? Загадка. И это была одна из первых больших тайн Страны Советов. Нераскрытая, кстати, и по сей день.

В истории группы Игоря Дятлова, которой (истории) я посвятил столько времени и сил, есть аналогичная чехарда с датой рождения. Речь, конечно, идет об Александре Сергеевиче Колеватове, который родился 16 ноября 1934 года. Однако в походном дневнике, чье авторство приписывают Зине Колмогоровой, есть фраза, что день рождения Колеватова отмечался 30 января. 

Как такое разночтение могло получиться? Просто ошибка? Или что-то другое? Это такая своеобразная маленькая тайна в череде других советских секретных штук. Но в обрамлении тоже большой тайны. Об Александре Колеватове я раскопал недавно нечто весьма любопытное. Поэтому дятловский цикл продолжается.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic