jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Лимоны туманного города Ленинграда, 1986 год

В том далеком году случилось у меня небольшое путешествие. Из королевского города Гродно я добрался до туманного города Ленинграда. Там я имел несколько свободных часов, да, собственно, почти целый день, потому что прибыл я в Ленинград утром, а нужный мне поезд в славный вологодский город Бабаево отчаливал вечером. 

"Елисеевский" еще вчера... Фото: Гугл.
"Елисеевский" еще вчера... Фото: Гугл.

Я отправился бродить по тамошним магазинам с целью наткнуться на что-нибудь дефицитное. И дефицит не заставил себя долго ждать. На глаза мне попались болгарские овощные консервы, чай со слоником, имевший неповторимый аромат кофе в обжаренных зернах, детские финские молочные смеси и детское сухое питание производства Югославии. На Большом Продовольственном Пути повстречался мне магазин «Елисеевский». В его братце-близнеце в Москве я уже бывал, а в Питере еще нет.

Зашел. Здесь тоже разжился какими-то дефицитами. Система торговли была исключительно дурацкая, совковая. Сначала ты стоял в очереди в отдел. Продавщица взвешивала тебе определенное количество продукта (если ты, понятно, покупал что-то весовое), писала на бумажке необходимую сумму. После чего ты двигался к кассе и отстаивал там вторую очередь. Кассирша выбивала чек, и ты двигался обратно в отдел. Оплаченный товар можно было забрать уже без очереди, но поскольку таких сусликов набиралось много, то снова образовывалась очередь из тех, кому можно без очереди.

Надо сказать, что мне повезло. Я выбрал нужный товар и достоялся до кассирши, которая непрерывно выкрикивала: «Не занимайте, у меня обед, не занимайте». Тут надо сказать, что определенный отдел обслуживала определенная касса. И раз кассирша имела свой законный обеденный перерыв, то и продавцы из отдела в этот самый промежуток уходили пошамать. Такая немудреная торговая цепочка.

Я, повторюсь, успел вскочить в последний вагон уходящего поезда. А вот женщине, которая подошла чуть позже, не повезло. Как сейчас помню, она успела выбрать несколько лимонов и держала в руке заветный клочок бумаги с обозначенной суммой. Но кассирша уже выставила перед своей кассовой машиной табличку с надписью: «Обед. 12. 00 — 13. 00». 

Женщина с лимонами стала заискивающе просить выбить ей чек. «Вы что, по-русски читать не умеете? — изумилась кассирша. — У меня обед». — «Ну, пожалуйста...» — «Что, пожалуйста? Приходите к 13. 00 — выбью». — «Ну, пожалуйста. Я детишкам везу, у меня поезд отправляется». — «Понаехали тут... У меня — обед».

Эта сценка покажется вам еще более колоритной, если вы представите место действия. Дело в том, что касса возвышалась над клиентом, на специальном постаменте, что ли, стояла. Кассирша — мощная тетка с прической «воронье гнездо» — выглядела этакой вельможной дамой, непоколебимо возвышавшейся над сирым и убогим советским клиентом. С покупательницей она собачилась скорее по привычке, но скрупулезно соблюдая свои права: обед — дело святое. «Чекистка» закончила возню за кассой и распахнула дверку, собираясь покинуть рабочее место. 

«Ну, пожалуйста...». — «Пошла на хер!» — энергичной фразой закончила диалог кассирша и ушла. А поникшая покупательница лимонов направилась к выходу. Я вспомнил этот давний эпизод, наверное, потому, что пару недель назад, в эпоху разгорающегося коронавируса, в гродненских магазинах исчезли лимоны. Напрочь. Как отдельно взятая торговая единица. А потом появились. Но уже совсем по другой цене, примерно в два с половиной раза дороже. Народ, конечно, возмутился, и магазины тотчас же кинулись проверять сотрудники Комитета госконтроля (есть в Беларуси такая грозная организация). Цена на лимоны чуток отползла назад, но к прежним величинам не вернулась.

Зато в ближайшем супермаркете я внезапно обнаружил чудную штуку под названием лайм. Причем примерно в два раза дешевле лимона. И мне он нравится, особенно если дольку-другую добавить в кружку с кофе. Не пробовали? А рискните. Вдруг понравится?


promo jurikan october 19, 2016 18:56 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Рылся в старых бумагах и вдруг – опаньки! – наткнулся на фотку хрен знает скольколетней давности. Батюшки, да это же я сам. И здесь мне 5 (пять) лет. Ах, молодость, молодость. Добрый дяденька-фотограф пришел в ту чудесную пору расцветающего социализма в детский сад, достал из фотографической торбы…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic