jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Почему в СССР к 1980 году так и не построили коммунизм?

Ведь обещали. В Программе КПСС, принятой в 1961 году на 22-м съезде КПСС, торжественно провозглашалось, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». А Никита Сергеевич Хрущев в своей речи на партийном форуме уточнил, что коммунизм в СССР будет  построен к 1980 году.

Вот он, магазин реального коммунизьма. Изобилие, ё-моё. Фото: Гугл.
Вот он, магазин реального коммунизьма. Изобилие, ё-моё. Фото: Гугл.

Кто его за язык тянул? Сказал бы, что в 2000-м. Или вообще как-нибудь так: в ближайшем будущем. Нет, Остапа понесло. В 1980 году будем жить при коммунизме. В обществе, где, как гласила стройная теория, от каждого — по способностям, каждому — по потребностям. То есть, в такой сказочной ситуации уже через 19 лет после судьбоносной речи. В Советском Союзе потом шутили: самый длинный анекдот — это Программа КПСС 1961 года.

В чем тут интрига? А вот в чем. В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев побывал в США. Славно там погостил, тэк-скать, прокатился вдоль и поперек Америки. Увидел страну главного противника, что называется, живьем. Увидел и поразился. Магазины заполнены товарами, в общепитовских точках — изобилие, квартирный вопрос решен. Автомобилей на душу населения — хренова туча. 

Короче, примерно так должен был выглядеть коммунизм в СССР, ну, хотя бы на начальной стадии. Хрущев, безусловно, прекрасно понимал, что за радостной картинкой стоят вполне конкретные цифры. Сколько в Америке выплавлялось чугуна и стали в 1959? Сколько производилось тракторов? Сколько имелось пахотных земель и какой с них выходил урожай? Сколько удобрений применялось в сельском хозяйстве? Сколько производилось молока и мяса? Ну и так далее.

Вскоре конкретные цифры легли на стол советскому лидеру. «А когда мы достигнем такого же уровня в показателях?» — строго вопросил первый секретарь ЦК КПСС. « К 1980 году», — ответствовали ему. И сразу стало ясно, когда над Страной Советов засияет солнце коммунизма. Так что, дата была взята не отслюнявлением пальца и тыканьем его в потолок, а строго научной методой.

И вот наступил 1980-й. В этом году в Советском Союзе стали и чугуна выплавлялось даже больше, чем в США. И тракторов выпускалось больше. Но до коммунизма почему-то было так же далеко, как до линии горизонта. Может, дело было в сельском хозяйстве, которое решительно отставало от американского? Помню частушку тех времен: «Мы Америку догнали по надоям молока. А по мясу мы отстали, фуй сломался у быка». Может, еще в чем-то.

В общем, клятые америкосы опять сунули нам подлянку. А в Советском Союзе тотчас родился анекдот: дескать, построение коммунизма в 1980 году заменили Олимпиадой. Тоже неплохо, скажу я вам.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.