jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Почему в СССР к 1980 году так и не построили коммунизм?

Ведь обещали. В Программе КПСС, принятой в 1961 году на 22-м съезде КПСС, торжественно провозглашалось, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». А Никита Сергеевич Хрущев в своей речи на партийном форуме уточнил, что коммунизм в СССР будет  построен к 1980 году.

Вот он, магазин реального коммунизьма. Изобилие, ё-моё. Фото: Гугл.
Вот он, магазин реального коммунизьма. Изобилие, ё-моё. Фото: Гугл.

Кто его за язык тянул? Сказал бы, что в 2000-м. Или вообще как-нибудь так: в ближайшем будущем. Нет, Остапа понесло. В 1980 году будем жить при коммунизме. В обществе, где, как гласила стройная теория, от каждого — по способностям, каждому — по потребностям. То есть, в такой сказочной ситуации уже через 19 лет после судьбоносной речи. В Советском Союзе потом шутили: самый длинный анекдот — это Программа КПСС 1961 года.

В чем тут интрига? А вот в чем. В 1959 году Никита Сергеевич Хрущев побывал в США. Славно там погостил, тэк-скать, прокатился вдоль и поперек Америки. Увидел страну главного противника, что называется, живьем. Увидел и поразился. Магазины заполнены товарами, в общепитовских точках — изобилие, квартирный вопрос решен. Автомобилей на душу населения — хренова туча. 

Короче, примерно так должен был выглядеть коммунизм в СССР, ну, хотя бы на начальной стадии. Хрущев, безусловно, прекрасно понимал, что за радостной картинкой стоят вполне конкретные цифры. Сколько в Америке выплавлялось чугуна и стали в 1959? Сколько производилось тракторов? Сколько имелось пахотных земель и какой с них выходил урожай? Сколько удобрений применялось в сельском хозяйстве? Сколько производилось молока и мяса? Ну и так далее.

Вскоре конкретные цифры легли на стол советскому лидеру. «А когда мы достигнем такого же уровня в показателях?» — строго вопросил первый секретарь ЦК КПСС. « К 1980 году», — ответствовали ему. И сразу стало ясно, когда над Страной Советов засияет солнце коммунизма. Так что, дата была взята не отслюнявлением пальца и тыканьем его в потолок, а строго научной методой.

И вот наступил 1980-й. В этом году в Советском Союзе стали и чугуна выплавлялось даже больше, чем в США. И тракторов выпускалось больше. Но до коммунизма почему-то было так же далеко, как до линии горизонта. Может, дело было в сельском хозяйстве, которое решительно отставало от американского? Помню частушку тех времен: «Мы Америку догнали по надоям молока. А по мясу мы отстали, фуй сломался у быка». Может, еще в чем-то.

В общем, клятые америкосы опять сунули нам подлянку. А в Советском Союзе тотчас родился анекдот: дескать, построение коммунизма в 1980 году заменили Олимпиадой. Тоже неплохо, скажу я вам.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic