jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Кажется, я начинаю понимать, что происходило с группой Дятлова (3)

В предыдущей публикации на эту тему (  https://jurikan.livejournal.com/284233.html?utm_source=twsharing&utm_medium=social) я задался вопросом: что объединяло всех дятловцев? Понятно, кроме того, что все они являлись опытными туристами. А вот что. Они все были военнообязанными. С единственным уточнением, что никто больше, кроме Семена Золотарева, в армии не служил. Зато в Уральском политехническом институте имелась военная кафедра, которая давала студентам военную специальность.

А посмотришь - так просто туристы. Фото: Гугл.
А посмотришь - так просто туристы. Фото: Гугл.

Смотрим. Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Кривонищенко и Рустем Слободин, как выпускники УПИ, явно имели офицерские звания и дополнительную военную специальность. Остальные дятловцы учились на четвертом или пятом курсах института, то есть приближались к финишу высшего образования, и соответственно — к финишу получения военной подготовки. 

Военнообязанных военкомат мог выдернуть на несколько часов для уточнения каких-либо данных. Или на несколько суток для переподготовки. Или на три месяца на военные сборы. Варианты предполагались различные. Но если в поисках пропавшей тургруппы участвует значительное количество военнослужащих, более того, в центре этих поисков мы видим генеральскую фигуру командующего Уральским военным округом, то несложно предположить, что поход группы Дятлова мог быть, скажем так, двойного назначения. Точнее, происходило что-то (и очень важное) по линии военного ведомства, а поход, как таковой, был просто маскировкой.

«А как же девушки?» — спросите вы. А что девушки? Они тоже проходили подготовку на военной кафедре. По самым различным специальностям, в том числе и достаточно специфическим. Тут, кстати, мне очень удачно попала в руки книга Виктора Суворова «Советская военная разведка» (М., 2016), где автор, что называется, живым доступным языком повествует о некоторых особенностях национальной подготовки специалистов для военной разведки. Речь в приведенной цитате как раз идет именно о девушках:

Подготовка маскировалась. Самая простая маскировка – самая надежная. Создается спортивная секция или туристическая группа. Днем девушка работала на узле связи или в топографическом отделе, а по вечерам и выходным дням под руководством опытного инструктора отрабатывала навыки выживания в лесу и в горах, во время отпусков ходила в дальние походы. Дабы в походе девочку не обидели, ее обучали приемам рукопашного боя, а чтобы в лесу ее не съели волки – преподавали основы владения оружием, холодным и огнестрельным. Для посторонних… туристическая группа выглядела достаточно мирно: отдых на природе с песнями под гитару у костра.

Слушайте, да это же почти о группе Дятлова сказано — вот как интересно совпало! А что касается именно этого конкретного похода... Опираясь на фразу Семена Золотарева, что об их экспедиции узнает весь мир, я и делаю предположение, что речь шла о чем-то, связанном с космосом. Ну, не раструбишь же на весь мир об успешных испытаниях новой баллистической ракеты. Или ракетного двигателя на новом топливе. Или о создании сверхмалого ядерного боеприпаса, который очень удобно использовать против супостатов. Сделать достоянием гласности можно лишь что-то такое... скажем, гм, общечеловеческое. Вот запустил Советский Союз в 1957 году первый искусственный спутник Земли — сенсация на весь мир.

Что такого «космического» могло выпасть группе Дятлова? Да все, что угодно. Например, отработка в условиях, максимально приближенных к боевым, действий космонавта (космонавтов), приземлившегося в незнакомой пустынной местности за сотни километров от ближайшего жилья. Или наоборот, проведение поисково-спасательной операции небольшими группами «туристов» на местности. 

В рамках, условно говоря, «военного» выхода, дятловцам могли предложить, допустим,  испытать новейшие препараты для повышения выносливости. В первый день примите две таблетки, посмотрите, что произойдет, зафиксируйте результат. Во второй день — три таблетки. Что получится в этом случае? Каковы ваши ощущения?

В общем, военно-прикладная версия похода дятловцев очень многое объясняет. Так и видишь, как начинает проступать цельная картинка. Становится понятным участие военных в поиске, интерес к этой истории КГБ (как же, затронуты вопросы государственной безопасности). 

Приходишь к выводу, что в самом начале уголовное дело по факту гибели туристов открыла военная прокуратура — и это дело, конечно, имело свой номер, и оно секретно до сих пор. На месте катастрофы наверняка происходила зачистка, в том плане, что убирались следы действительно произошедшего, а для дальнейшего поиска оставлялись ложные следы. Опять же, лишь потому, что речь шла о государственной тайне. 

А вот здесь я сделаю крутой поворот. Это — всего лишь мои размышления и всего лишь моя версия. Я не настаиваю на том, что она — единственно верная. Хотя ощущение, что я очень близко подошел к разгадке, у меня только крепнет...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.