jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: С кем собиралась воевать Советская Армия в 80-е прошлого века?

Да вот, с кем? В Афганистане уже воевали. С Польшей как-то удалось счастливо разрулить, скинуть всю эту бодягу с «Солидарностью» на генерала Ярузельского. А куда еще был обращен наш орлиный взор? Тут мне недавно попала в руки книга Виктора Суворова (да-да, того самого) «Советская военная разведка» (М., 2016), прекрасно изданная, на хорошей бумаге, с добротными иллюстрациями. И вот что я в ней вычитал:

Есть и танки, и ракеты, все, что в жизни нужно нам. У солдата, у солдата только нету... Что? У солдата нету жалости к врагам. Фото: Гугл.
Есть и танки, и ракеты, все, что в жизни нужно нам. У солдата, у солдата только нету... Что? У солдата нету жалости к врагам. Фото: Гугл.
Количество мотострелковых и танковых дивизий Советской Армии не было постоянным. Их число то немного увеличивалось, то немного уменьшалось. В 1960-х — 1980-х годах Советская Армия имела 48-50 танковых и 127-130 мотострелковых дивизий. В войсках, которые находились вне пределов Советского Союза, полки и дивизии были укомплектованы полностью. На территории Советского Союза большинство полков и дивизий содержались по сокращенным штатам — это были так называемые кадрированные полки и кадрированные дивизии (люди военные называли их меж собой «кастрированными»), которые предполагались дополнить резервистами в случае обострения обстановки или в начале войны (военная техника в таких частях обычно содержалась в состоянии консервации).

Ух, интересная цитата! Мощная! Заставляющая задуматься. И я задумался.Странные штуки стали твориться в первой половине 80-х годов прошлого века. С тогдашним призывом в Советскую Армию. Поскольку в СССР существовала всеобщая воинская повинность, то призыву подлежали все лица мужского пола от 18 до 27 лет. 

Ну, кроме тех, кто имел право на отсрочку. Одна из таких отсрочек существовал для тех, кто учился на дневном отделении высшего учебного заведения. Точнее, было так. Там, где существовала военная кафедра, студент в течение всей учебы посещал занятия, потом проходил двухмесячные (вроде как) сборы, получал звание лейтенанта и шел себе, солнцем палимый...

Тут, правда, была своя подлянка. Такого новоиспеченного офицера тоже могли призвать в СА (да не те же два года), только в качестве офицера. В тех вузах, где военная кафедра отсутствовала, студент получал отсрочку до конца учебы, а потом призывался и отправлялся служить, как обычный призывник, только срок службы у него был короче. 

Примерно в 1982 году этот порядок коренным образом поменялся. Призыв стал касаться и тех, кто обучался в вузе без военной кафедры. Студенту давали возможность закончить первый курс, досрочно принимали у него летние зачеты и экзамены и, как говорится, в добрый путь. Как-то очень быстро вслед за этим изменения пришли и в вузы с военной кафедрой. Оттуда тоже стали забирать в армию парней, не отслуживших срочную. Оставались лишь те, кто уже отслужил. Они посещали занятия на военке, чтобы в итоге при выпуске получить вместе с дипломом офицерское звание.

Специалисты по пропаганде в погонах доходчиво объясняли насторожившемуся населению (к какой войне готовимся?), что, дескать, из-за Второй мировой образовалась в СССР демографическая яма, деторождаемость упала, поэтому приходится применять вот такие меры, чтобы ни в коем случае не снизить боеспособность наших вооруженных сил. 

Пропагандисты в погонах скромно умалчивали, что дивизии-то наши «кастрированные», то есть кадрированные. То есть, демографическая яма, даже если она имела место быть, здесь особой роли не играла. Кадрированные подразделения заполнялись при любом количестве призывников. Если, конечно, не намечалось чего-то грандиозного с последующим водружением красного знамени.

Однако призывные кульбиты на этом не закончились. Где-то к середине 80-х ужесточилось расписание болезней, которые не позволяли служить, в армию стали забирать всяких сколиозников и плоскостопников. И снова нам в уши вливали рассказы об агрессивном империализме и миролюбивой политике Советского Союза. Под эти сладкоголосые речи произошла совсем уж странная штука. Из вузов (после первого курса) стали забирать даже тех, кто, по сути, получал специальность двойного назначения. Например, из медицинских институтов. Вдумайтесь, вы призываете человека, который вскоре станет врачом для того, чтобы сделать из него пехотинца.

Один мой знакомый из славного города Выборга рассказал об ужасе, который пережил он сам и его однокурсники, когда их вот так же хотели загрести в процессе учебы. А между тем, он учился в вертолетном училище (но в гражданском). Правда, там все же опомнились и, почесавши в затылке, признали, что это, пожалуй, уже и перегиб.

Недавно ушел из жизни последний маршал Советского Союза тов. Язов. Много чего любопытного он успел поведать перед смертью. И про то рассказал, и про это. И Горбачева лягнул. А главную тайну унес с собой. А так хотелось бы спросить: товарищ маршал, к чему так готовились советские вооруженные силы в лучезарные 80-е?

И вот мне нынче очень интересно, что же это в конечном итоге было? Перегиб? На почве чего? Только не говорите мне насчет сложной демографической ситуации в стране. Ведь дивизии у нас... они такие были.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic