jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Кажется, я начинаю понимать, что происходило с группой Дятлова (2)

Начало см. 

https://jurikan.livejournal.com/283957.html

Советская Армия, кроме непосредственных боевых задач, выполняла множество народнохозяйственных функций. Солдатики ехали убирать хлеб на целину (и не только на целину). Копали картошечку осенью в колхозах. Участвовали в крупных стройках типа БАМа (правда, там, в основном, шуровали железнодорожные батальоны). Возводили генералам дачи. В общем, много чего делали такого сугубо гражданского и нужного стране.

А когда пожалует сама белая хозяюшка зима... Фото: Гугл
А когда пожалует сама белая хозяюшка зима... Фото: Гугл

Если, скажем, какая-нибудь бабуля шла в лес за грибочками и долго оттуда не возвращалась, а где-то рядом находилась воинская часть, то военнослужащих, безусловно, могли поднять на поиски. Или, допустим, если гражданская машина с хлебом оказывалась накрытой бураном, а где-то рядом находилась воинская часть, то... Ну, вы уже поняли.  Да, бывало и такое.

Но никогда до 1959 года и никогда после военнослужащих не бросали на поиски туристической группы за множество километров от расположения этих военнослужащих. Никогда на месте событий не появлялось столь высокое должностное лицо — командующий округом. Тут, правда, фигурирует версия, что командующий появился якобы потому, что якобы в походе пропала дочка генерала. Но ведь быстро выяснилось, что все родственники генерал-полковника на месте, а масштабные поиски продолжались. Почему солдатиков в казармы не вернули? 

Я тут перескочу немного на другое — это мысли мои такими зигзагами движутся. В дневнике, кажется, у Зины Колмогоровой есть запись насчет Семена Золотарева. Что вот, мол, новый человек — и не хотели бы, а надо брать. А почему так? Если не хотели, то не надо было и брать. Им что, приказали?

Теперь немного о другом товарище, который в дятловскую группу был зачислен, но в итоге в поход так и не пошел. О Владиславе Биенко. Его сняли на уровне деканата факультета под смехотворным предлогом, что, дескать, Биенко не занимался общественно полезным трудом летом, так пускай съездит на зимних каникулах на лесоповал. И как за Владислава не просили, ничего не помогло, пришлось ему катить в леспромхоз. 

Это тем более удивительно, что за него наверняка хлопотал и спорткомитет УПИ, организация довольно могущественная. Я помню, как в нашей университетской группе училась девушка, игравшая в гандбольной команде. Перед Иришей, как мы ее ласково звали, с помощью кафедры физвоспитания снимались все проблемы с зачетами, экзаменами, пропусками. Даже когда один препод уперся, заявив, что не будет принимать зачет без подготовки, кафедра физо быстро решила этот вопрос, просто направив Иришу к другому преподавателю, менее щепетильному.

А здесь странная упертость факультетского начальства. Можно подумать, что эти ребята заснуть не могли от того, что их студент отправился бы не на лесные плантации, а в поход. Может, Биенко не попал в тургруппу совсем по другой причине?

И возвращаясь к поискам пропавшей группы, которые вели военные... Мне вдруг подумалось.Подобные масштабные поиски были бы совсем не удивительными, если бы, скажем, во время учений пропала какая-то группа военнослужащих. Скажем, отделение, девять или десять человек. К поисковым мероприятиям наверняка были бы привлечены сотни людей в погонах. И присутствие командующего округом никого не удивило бы. Пропажа отделения — это, конечно, ЧП.

Только тут, понятно, присутствует одно весомое «но»... В нашем случае речь идет не о воинской единице, а о гражданской тургруппе. Подождите, а вот что объединяело дятловцев? Всех. Без исключения. То, что они все были...

Впрочем, сделаем здесь небольшую паузу. Для решительного рывка.

Продолжение см. https://jurikan.livejournal.com/284719.html


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic