jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Кажется, я начинаю понимать, что происходило с группой Дятлова...

Об этой загадочной истории я написал уже несколько десятков постов (да как бы не всю сотню). В основном, речь в них шла о каких-то деталях, нестыковках, шероховатостях — и не более. Впрочем, пару раз я пытался оформить некую версию, более или менее объяснявшую случившееся. Подчеркну: более или менее. То есть, я не восклицал «Эврика!», крича на весь свет, что моя версия — единственно верная. 

И бесконечный космос вокруг... Фото: Гугл.
И бесконечный космос вокруг... Фото: Гугл.

Наоборот, в своих версиях я отчетливо видел , что вот эту штуку я не могу до конца объяснить, а здесь высказываю лишь достаточно зыбкие предположения... Например, однажды мне показалась весьма крепкой так называемая «космическая» версия. Я предположил, что, возможно, дятловцы участвовали в каком-то эксперименте, испытаниях, связанных с космосом. Семен Золотарев сказал своему приятелю, что о походе, в котором он вскоре примет участие, будет говорить весь мир. Что, кроме космоса, могло вызвать тогда такой интерес? И что, кроме космоса, могло быть раскрыто затем широкой публике?

Однако тут же я стал спорить сам с собой. Конечно, в Советском Союзе случались иногда вещи просто удивительные, но отправить девять посторонних человек во что-то «космическое» и одновременно чрезвычайно опасное — это уже перебор. И все же «космос как предчувствие» не покидал меня. Просто что-то ускользало, как кусок мыла под струей воды. Только начинало оформляться в некие мыслеформы... и исчезало.

Я перечитал свой вчерашний пост (см.https://jurikan.livejournal.com/283715.html ) и задумался. Насчет КГБ все отмечено верно. Тогда вопрос. Почему спецслужба открыто занималась этой историей? Погибли туристы — дело должно быть в руках прокуратуры и милиции. Кстати, даже чуть позднее, когда в Москве оборотнями в погонах был убит сотрудник центрального аппарата КГБ, расследованием занималась именно прокуратура. А здесь сотрудники ГБ просто демонстративно тягали на допросы председателя спорткомитета УПИ Льва Семеновича Гордо. И явно не его ж одного. 

Значит, каким-то образом Комитет был вовлечен в это дело, значит, речь шла о государственной безопасности. Каким образом влияла на государственную безопасность гибель девятерых туристов?

А еще совершенно удивительный момент, который многие исследователи упоминают, но объяснить не могут. Речь идет об участии в поисковых работах военных и о присутствии здесь же самого командующего войсками Уральского военного округа генерал-полковника Дмитрия Даниловича Лелюшенко. Никогда до того и никогда после армия (на земле и с неба) не участвовала в поисках пропавших туристических групп. А тут что за особый случай? 

Ответ очень простой — и этот ответ тянет за собой о-очень интересную цепочку. Вы уже догадались, о чем идет речь? Я постараюсь до конца недели упорядочить свои нынешние сумасшедшие мысли и рассказать свою версию подробно.

Продолжение см. https://jurikan.livejournal.com/284233.html


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic