jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Чем ЧП на перевале Дятлова могло заинтересовать КГБ?

Казалось бы, ничем. Обычный поход, который, увы, закончился несчастным случаем. Расследованием происшествия должны разбираться прокуратура, милиция, спортивное начальство. Делать оргвыводы — партийное начальство.  Но и у Комитета госбезопасности работы здесь хватало. Во-первых, когда группа Дятлова вовремя не вернулась, сотрудникам ГБ вполне естественно было предположить, что туристы совершили (или попытались совершить) побег на Запад. Может, через Северный полюс в Америку, может, другим путем — в Норвегию. Как бы абсурдно это не выглядело. Некоторые жители Страны Советов иногда ставили воистину мировые рекорды, скажем так, в спортивном ориентировании, пытаясь свалить из родного Отечества.

Горячее сердце, холодный ум и что-то третье, что подзабылось... Фото: Гугл.
Горячее сердце, холодный ум и что-то третье, что подзабылось... Фото: Гугл.

Поэтому в КГБ в обязательном порядке должны были сделать стойку. Через агентуру составить характеристики на каждого из туристов. Тут же вопросик попутно: а не было ли среди дятловцев секретных осведомителей ГБ? Совсем не обязательно, что таковыми могли оказаться Семен Золотарев и Александр Колеватов. 

Дальше совсем вероятно у КГБ мог появиться определенный интерес к маршруту дятловцев. Не было ли где-то неподалеку каких-либо секретных полигонов или других специфических объектов? Конечно, в запретные зоны лыжников не пустили бы изначально, но они же могло сбиться с маршрута и пойти прямиком туда, куда нельзя. 

Отсюда не вызывает особого удивления общение ГБ с председателем спортклуба УПИ Львом Гордо. Все-таки погибла целая группа — 9 человек. Серьезное происшествие. Не имел ли здесь место теракт? Вдруг некие злоумышленники подстроили для туристов ловушку? В рамках того, что ГБ так или иначе контролировали разные стороны жизни в СССР, подобные действия со стороны спецслужбы могли иметь место.

И тут я наткнулся на интервью сына Льва Семеновича Гордо Владислава Львовича Гордо, данное им корреспондентам «Комсомольской правды» супругам Варсеговым. Любопытное интервью. Вот лишь один абзац из материала:

Лев Гордо, фронтовик, 1912 года рождения. После войны поступил работать в УПИ на кафедру физкультуры. В 1955 году стал председателем правления спортивного клуба УПИ в Свердловске. За гибель туристов именно Лев Гордо получил самое суровое наказание – увольнение с работы и выговор в учетную карточку. Остальные причастные отделались просто выговорами. Но вина Гордо также загадочна, как и все прочее в этой истории. Лев Семенович лишь подписывал сметы туристам и помогал добыть нужное снаряжение. Маршруты же туристам утверждала специальная городская маршрутная комиссия.

Обратим внимание на то, как был наказан Лев Гордо. Увольнение с работы — штука, хорошо понятная и сегодня. А выговор с занесением в учетную карточку члена КПСС попросту перекрывал Льву Семеновичу дорогу к другим начальственным постам. Чтобы занять более или менее престижную должность, необходимо было крайне нехороший выговорешник снять. И для Гордо как-то очень быстро такой момент наступил. 

Здесь удивительно и другое. Если какой-либо номенклатурщик не справлялся с работой на определенном посту, его коллеги по партии поступали следующим образом. Ты — еще вчера директор бани и завалил человеко-помывку.  Ладно, бывает, переведем тебя на какое-нибудь теплое местечко в общество «Знание». Или директором кинотеатра. Или еще что-нибудь такое. Льва Гордо возвращают на старое место. Это не в традициях партийцев. Во время работы Гордо председателем спортклуба произошло серьезное ЧП. Пускай идет на хлебокомбинат, благо, что во время войны Л. Гордо как раз занимался продовольственно-фуражным снабжением.

Дальше В. Л. Гордо повествует журналистам «Комсомолки»:

 Когда уже стало ясно, что группу надо искать, потому как она не вышла на связь в положенные сроки, отец мой поехал в уктусский аэропорт просить маленький самолет для облета той территории. А ему сказали, мы не имеем права туда лететь, там запретная зона. Тогда отец обратился ко второму секретарю обкома партии Ештокину – своему фронтовому другу. Ештокин помог через Москву получить разрешение. И в первый же полет вместе с отцом сел на борт офицер КГБ. Также и все последующие полеты проходили вместе с сотрудниками госбезопасности. 

Афанасий Федорович Ештокин в 1959 году трудился 2-м секретарем Свердловского обкома партии. Во время Великой Отечественной войны он был далековато от фронта, руководил процессами добычи уголька на челябинских шахтах. Владислав Гордо здесь явно что-то путает.

Далее. Будущий перевал Дятлова к запретным зонам не относился. Над какими территориями летал самолет вместе с Гордо и сотрудниками КГБ на борту? Зачем его потом (по словам сына) каждое утро приглашали в КГБ? Каждое утро — в течение какого времени? Чтобы получить от Льва Гордо информацию, которой он владел, достаточно было одного (пусть и на несколько часов) допроса, максимум — двух-трех. 

Важная деталь: ГБ, как и любая спецслужба, любила секретничать где только можно, но в нашем случае Гордо демонстративно и ежедневно вызывают непосредственно в управление КГБ. Что, у госбезопасности других помещений (достаточно незаметных) не имеется?

То, что Льву Семеновичу пришлось потом подписывать в КГБ какие-то бумаги о неразглашении, то, что его легко могли скинуть с номенклатурной тележки в обычные сторожа, но не только не скинули, а восстановили на прежнем месте работы... Все это говорит о специально разыгранном на публику спектакле. Какую версию гибели группы Дятлова озвучивал Лев Семенович?

Его сын в свое время (по собственному признанию) не интересовался этой историей. А потом, когда заинтересовался, спросить уже было не у кого. Да, жизнь — она такая штука. Ведет нас зачастую извилистыми тропами. 

Полагаю, что в архивах ФСБ России хранятся документы о ЧП на перевале Дятлова. И раз мы их до сих пор не видим в открытом доступе, значит, на них по-прежнему стоит размашистый гриф «Совершенно секретно». 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic