jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Что мы знаем о взрыве в минском метро 9 лет спустя? Совсем немногое

В этом году я хотел добраться да славного города Витебска. Побродить по его красивым зеленым улицам. Говорят, там много зелени, не повырубали бездумно деревья, как, например, в Гродно. Снять квартиру на сутки. Переночевать, а утром рвануть в столицу нашей Родины — город-герой Минск. То есть, повторить маршрут, которым в апреле 2011 года следовал белорусский террорист Дмитрий Коновалов. Но, так сказать, живая жизнь вмешалась в мои грандиозные планы. 

Минское метро. Красиво и... безопасно. Фото: Гугл.
Минское метро. Красиво и... безопасно. Фото: Гугл.

В нынешней ситуации лучше, конечно, сидеть дома и особо никуда не высовываться. Впрочем, о минских путях-дорогах взрывников я имею некоторое представление, потому что пару лет назад двигался так, как это проделал Коновалов (и частично Ковалев) в апреле 11-го. Кроме того, я перелистал свои предыдущие публикации на эту тему и решил, оглядываясь на события девятилетней давности, подвести некоторые итоги.

Интересно, что, чем дальше отодвигаются от нас те события, тем больше вопросов возникает. И когда пытаешься на эти вопросы ответить, то приходишь к совершенно неожиданным выводам. Главный бомбист — это скромный парень из Витебска Дмитрий Коновалов. С младых ногтей он увлекается всем, что взрывается. Изготовление различных петард и хлопушек — это как раз по его части. Школьный друг Коновалова — Владислав Ковалев — не отказывается принять участие в каком-нибудь петардно-хлопушечном моменте.

Но затем их дороги расходятся. Ковалев подается в Минск, где мечтает стать крепким бизнесменом, заработать хорошие деньги. В армию его по состоянию здоровья не берут, а вот Дмитрий идет служить. А перед тем, как примерить военную форму, Коновалов осуществляет свой первый Большой Взрыв в Минске. Самодельные взрывные устройства он маскирует в пакеты из-под сока и пытается активировать их в самом центре столицы 3 июля 2008 года во время празднования Дня независимости. Одно СВУ срабатывает, а другое — нет.

Поскольку на зловещем пакете имеются отпечатки пальцев взрывника, в Беларуси начинается беспрецедентная по своим масштабам акция по дактилоскопированию значительного количества мужского населения страны. На призывном пункте у Коновалова тоже должны были снять отпечатки пальцев. Однако он каким-то образом выкрутился. Каким — до конца непонятно до сих пор.

Затем Дмитрий благополучно служит в армии, возвращается домой и начинает готовиться к Главному Большому Взрыву. И тут в какой-то момент выясняется, что его отпечатков пальцев нет в базе данных. Почему? Ведь, если он подвергался дактилоскопии во время призыва, его отпечатки обязательно должны были иметься в базе. Ведь по-другому никак. Или они есть — или их нет.

Это первая Большая Чехарда в истории с Коноваловым, но она приводит к тому, что на пороге квартиры Дмитрия 9 апреля 2011 года появляются сотрудники милиции и просят его «откатать пальчики» прямо на месте. Со взятыми отпечатками правоохранители уходят. А наша Большая Чехарда продолжается. Якобы поначалу Коновалов собирался устроить взрыв в метро в мае или даже июне 2011. К тому времени он должен был закончить клепать самодельную бомбу. Однако наступают форс-мажорные обстоятельства, и Дмитрий уже примерно в полдень появляется на съемной квартире с тяжелой сумкой в руках. Чего ж тянуть до мая, если СВУ уже вполне рабочее?

Ночь Коновалов проводит в съемном жилье, а ранним утром появляется на железнодорожном вокзале Витебска. У него имеются кое-какие денежные ресурсы, но до Минска Дмитрий предпочитает добираться самым дешевым видом транспорта — поездом. И это при том, что он не знает, как работает милицейская система. Вот взяли «пальчики» накануне, так, может, его уже вовсю разыскивают. 

По дороге Коновалов звонит Ковалеву и просит школьного приятеля встретить его на жд вокзале в Минске. Опять возникают те же вопросы. Звонить другу — вероятно, палить его, потому что милиция, вполне возможно, уже отслеживает телефон Коновалова. Зато в Минске Дмитрий просит телефон у Владислава, чтобы не по своей трубке позвонить в квартирное агентство. Зачем использовать сотовый, когда на жд вокзале в Минске имеются стационарные телефоны?

Предложенная квартира Коновалова устраивает, она расположена неподалеку от станции метро «Фрунзенская». Впрочем, относительно недалеко, по моим прикидкам, расстояние в добрый километр. С этой квартирой № 50 по улице Короля, 9а тоже свои Большие Странности. Жилье сдавалось некоему гражданину на длительный срок, однако тот в свою очередь предлагал эту квартиру на сутки. 

Минск, ул. Короля, 9а - дом, в котором сняли квартиру Коновалов и Ковалев. Спускаешься вниз, проходишь примерно метров 50 и вот он, магазин Минского райпо. Фото: Гугл.
Минск, ул. Короля, 9а - дом, в котором сняли квартиру Коновалов и Ковалев. Спускаешься вниз, проходишь примерно метров 50 и вот он, магазин Минского райпо. Фото: Гугл.

Маленький бизнес, только мне совершенно непонятно, как все это дело прокатывало через агентство? У товарища на руках нет никаких документов, регистрация (прописка) в другом месте. И далее: кто-то же эту квартиру обслуживал, менял там постельное белье, закупал чаек с сахарком. Кто эти люди? На каких правах они там действовали?

Этот адрес ох, не прост, совсем не прост. Есть такая документально-художественная повесть «Нашествие», которая (будучи изданной еще в начале нынешнего столетия; можно найти в Интернете) в духе крутых боевиков описывает некоторые моменты новейшей белорусской истории. Так вот, именно в этом сочинении я обнаружил такую строчку:

Он вышел из «Волги»… Улица Короля, 19 – явочная квартира ФСБ России». 

Еще раз повторюсь: книга «Нашествие» была опубликована в начале XXI века, до того, как Коновалов и Ковалев стали известными персонажами. Но, может, другая квартира по той же самой улице имеет какую-либо ведомственную принадлежность. И тогда становится совершенно понятной некоторая индиффирентность риэлторов.

Минск, ул. Короля, 19. Где-то здесь тусовались книжные ФСБэшники. Фото: Гугл.
Минск, ул. Короля, 19. Где-то здесь тусовались книжные ФСБэшники. Фото: Гугл.

Замечу, что когда бойцы спецотряда «Алмаз» ломились в квартиру, Коновалов успел спрятаться в туалет и некоторое время не выходил оттуда. А его уговаривали выйти. Чего ж двери не ломали? Возможно, по той самой причине, что прапорщику дяде Васе пришлось бы их потом ремонтировать?

Еще на один момент я обратил внимание. Коновалова вроде бы заметил кто-то из милицейских агентов, когда тот (Коновалов) направлялся вечером 12 апреля в магазин за дополнительной поддачей. В том районе действительно имеются три магазина: две не очень далеко, а один подальше. 

Но кроме того, есть продуктовый магазин по улице Шорной, а это совсем рядом. Надо лишь пройти небольшой двор, и ты на месте. Обычно, когда квартира сдается, жильцам сообщаются подробности инфраструктуры — где ближайший магазин или бар. Работники агенства не могли не знать про этот милый магазинчик, относящийся к Минскому райпотребсоюзу.

Я заглянул в эту торговую точку, вполне себе насыщенную товаром, в том числе и спиртным, перекинулся парой слов с продавщицей

-Как давно, — спрашиваю, — этот ваш магазин работает?

-Да все время.

Так зачем Коновалову было переться на дальнюю улицу Романовская Слобода (или еще дальше), если в двух шагах на улице Шорной функционировала торговая точка? Конечно, это далеко не все вопросы, которые вызвают разную степень удивления. Я попробую некоторые из них сгруппировать и на какое-то ответить.

И вот какая штука происходит на фоне всех этих вопросов. В одной из прошлых публикаций я сделал ссылку на ролик в ютюбе, где камера по-разному запечатлела сумку, в которой Коновалов принес в метро бомбу. При одном ракурсе мы отчетливо видим надпись «West» в кружочке, а при другом данная надпись куда-то исчезает. Так вот, теперь это видео недоступно. Кто-то аккуратно подчищает Интернет. Ну, на всякий, видимо, случай.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic