jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Первая большая тайна Великой Отечественной войны (1)

Несколько лет назад я листал документы, представленные сайтом ОБД «Мемориал». Листая, наткнулся на «Список № 6 безвозвратных потерь начальственного состава погранвойск НКВД СССР». Данный список начинался фамилией Астафьева Якова Дмитриевича, полковника, зам. начальника штаба погранвойск Молдавской ССР. Сухой протокольный язык документа безыскусно сообщал, что Яков Дмитриевич покончил жизнь самоубийством 22 июня 1941 года. Но поражало не это, а последующие строчки в документе. Прежде чем наложить руки на себя, Яков Дмитриевич убил жену и дочь.

Фото: ОБД "Мемориал".
Фото: ОБД "Мемориал".

Меня эта информация просто ошеломила. Я написал пост и разместил его в ЖЖ (см.https://jurikan.livejournal.com/97745.html ). Понятно, что война не самое добродушное время. Но все же... так обойтись с семьей. Это впечатляло. Однако эта история имела неожиданное продолжение. Вскоре я получил письмо из Ростова-на-Дону от Натальи Терентьевой (Масловой). Вот оно:

Фото из личного архива автора (предоставлено родственниками Я. Д. Астафьева)
Фото из личного архива автора (предоставлено родственниками Я. Д. Астафьева)
Уважаемый Юрий Владимирович!  Прочитала Вашу заметку в отношении моего деда Астафьева Якова Дмитриевича, это был не самозастрел,  их уничтожили. Якова Дмитриевича, ветерана – пограничника, награжденного орденом Красной Звезды , депутата Верховного Совета , полковника, за несколько месяцев до начала ВОВ , переводят зам нач погранштаба  Молдавской СССР( если помните в это время произошло присоединение Молдавии и Зап. областей Украины) и  после принятия должности отправляют в отпуск   Все случилось в Одессе.

Признаюсь, поворот был совершенно неожиданным. В истории Великой Отечественной войны до сих пор остается немало неразгаданных тайн. Похоже, что случай с Яковом Дмитриевичем Астафьевым — первый. Или один из первых. 

Сделаем передышку, а чуть погодя вернемся. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic