jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Снежную версию случившегося на перевале Дятлова откидываем безоговорочно

Ни лавина, ни снежная доска, ни снег, просто падавший сверху не являются причинами случившегося на перевале Дятлова. Достаточно лишь сесть в удобное кресло, зажмурить глаза и представить события, опираясь на эти версии. И все, достаточно. Вот, допустим, версия, которой я уже немного коснулся в прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/282538.html). Снег падал сверху, все больше налипал палатку. Дятловцы, увлекшись разговором, не заметили, как случилась катастрофа — палатка обвалилась.

Это тоже Урал. Фото: Гугл.
Это тоже Урал. Фото: Гугл.

Ну а дальше? Почему автор просто снега бормочет что-то невнятное о последовавших действиях дятловцев? Травмированных товарищей решили перенести по склону горы в безопасное место в лесу. А вещи с собой не взяли, потому что опасались, что пострадавшие замерзнут, и надо было быстрее разжигать костер. Замечу в скобках, что без теплой одежды процесс замерзания вовсе не тормозился бы. Но допустим.

Допустим, что все именно так и происходило. Как именно перемещались пострадавшие дятловцы по склону горы? Самостоятельно передвигаться они не могли. И под руки их не вели, хотя бы из-за характера ранений, полученных Семеном Золотаревым и Людмилой Дубининой. Со сломанными ребрами не слишком походишь. Да и травма черепа у Николая Тибо-Бриньоля явно не прибавляла ему сил.

Отсюда следует, что перемещаться покалеченные туристы могли, лишь будучи переносимыми своими товарищами. Однако все одеяла (за исключением того, которое якобы было наброшено на Дорошенко и Кривонищенко) остались в палатке. Тут же представьте себе, как двигались те, у кого отсутствовала обувь. Почему, собственно, не позаимствовали пимы у Золотарева, укрутив его ноги взамен, например, свитерами? 

Насколько сильны были медицинские познания туристов? Почему не видим даже подобия каких-либо повязок у пострадавших? В общем, как только мы начинаем напрягать воображение, так тут же все снежные версии моментально рассыпаются. Если придерживаться версии Владимира П. о налипшем снеге, то в этом случае действия дятловцев выглядят вообще нелогично. Снег уже упал. Все нехорошее, что могло случиться, произошло. 

Действия опытных туристов в этой ситуации. Раскопать палатку, достать оттуда теплые вещи, аптечку, спирт, одеяла, обувь. Может быть, попытаться разжечь здесь же, на месте, тот самый чурбачок, который оказался невостребованным накануне. Видимо, как-то так. 

Владимир П. попал в ту самую ловушку, в которую попадают многие запавшие на дятловскую историю. Ведь само это происшествие делится на две части: побег дятловцев из палатки, совершенно необъяснимый с точки зрения выживания, и действия туристов в лесу. И тут возникает множество версий, которые никак не желают раздваиваться. 

Вот и Владимир П. Он дотошно, обстоятельно объяснил, что могло произойти с палаткой под тяжестью навалившегося снега. Замечательно, но дальнейшие события в этом варианте никак не вяжутся с предыдущими. Или наоборот. Некоторым исследователям в этот момент становится жалко потраченных усилий, и они упорно цепляются за снег, лавину, упавшую ракету. 

Кстати, в случае с предполагаемой ракетой почему-то никто (кроме меня) не выдвигает версию, что ракет должно быть две. Одна сбилась с курса и напугала туристов, а вторая тоже сбилась с курса и шандарахнула конкретно. По-другому ракетная версия совершенно не катит. Ну, напугала она дятловцев. Ну, побежали те по склону. Но ракеты уже нет, она тю-тю, улетела. Как далеко убежали бы туристы?

Так что, естественно-снежные версии вычеркиваем напрочь. Однозначно. От этого, конечно, немного грустно, но истина должна торжествовать. На некоторых других версиях я остановлюсь подробнее в следующих публикациях.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic