jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Снежную версию случившегося на перевале Дятлова откидываем безоговорочно

Ни лавина, ни снежная доска, ни снег, просто падавший сверху не являются причинами случившегося на перевале Дятлова. Достаточно лишь сесть в удобное кресло, зажмурить глаза и представить события, опираясь на эти версии. И все, достаточно. Вот, допустим, версия, которой я уже немного коснулся в прошлый раз (см. https://jurikan.livejournal.com/282538.html). Снег падал сверху, все больше налипал палатку. Дятловцы, увлекшись разговором, не заметили, как случилась катастрофа — палатка обвалилась.

Это тоже Урал. Фото: Гугл.
Это тоже Урал. Фото: Гугл.

Ну а дальше? Почему автор просто снега бормочет что-то невнятное о последовавших действиях дятловцев? Травмированных товарищей решили перенести по склону горы в безопасное место в лесу. А вещи с собой не взяли, потому что опасались, что пострадавшие замерзнут, и надо было быстрее разжигать костер. Замечу в скобках, что без теплой одежды процесс замерзания вовсе не тормозился бы. Но допустим.

Допустим, что все именно так и происходило. Как именно перемещались пострадавшие дятловцы по склону горы? Самостоятельно передвигаться они не могли. И под руки их не вели, хотя бы из-за характера ранений, полученных Семеном Золотаревым и Людмилой Дубининой. Со сломанными ребрами не слишком походишь. Да и травма черепа у Николая Тибо-Бриньоля явно не прибавляла ему сил.

Отсюда следует, что перемещаться покалеченные туристы могли, лишь будучи переносимыми своими товарищами. Однако все одеяла (за исключением того, которое якобы было наброшено на Дорошенко и Кривонищенко) остались в палатке. Тут же представьте себе, как двигались те, у кого отсутствовала обувь. Почему, собственно, не позаимствовали пимы у Золотарева, укрутив его ноги взамен, например, свитерами? 

Насколько сильны были медицинские познания туристов? Почему не видим даже подобия каких-либо повязок у пострадавших? В общем, как только мы начинаем напрягать воображение, так тут же все снежные версии моментально рассыпаются. Если придерживаться версии Владимира П. о налипшем снеге, то в этом случае действия дятловцев выглядят вообще нелогично. Снег уже упал. Все нехорошее, что могло случиться, произошло. 

Действия опытных туристов в этой ситуации. Раскопать палатку, достать оттуда теплые вещи, аптечку, спирт, одеяла, обувь. Может быть, попытаться разжечь здесь же, на месте, тот самый чурбачок, который оказался невостребованным накануне. Видимо, как-то так. 

Владимир П. попал в ту самую ловушку, в которую попадают многие запавшие на дятловскую историю. Ведь само это происшествие делится на две части: побег дятловцев из палатки, совершенно необъяснимый с точки зрения выживания, и действия туристов в лесу. И тут возникает множество версий, которые никак не желают раздваиваться. 

Вот и Владимир П. Он дотошно, обстоятельно объяснил, что могло произойти с палаткой под тяжестью навалившегося снега. Замечательно, но дальнейшие события в этом варианте никак не вяжутся с предыдущими. Или наоборот. Некоторым исследователям в этот момент становится жалко потраченных усилий, и они упорно цепляются за снег, лавину, упавшую ракету. 

Кстати, в случае с предполагаемой ракетой почему-то никто (кроме меня) не выдвигает версию, что ракет должно быть две. Одна сбилась с курса и напугала туристов, а вторая тоже сбилась с курса и шандарахнула конкретно. По-другому ракетная версия совершенно не катит. Ну, напугала она дятловцев. Ну, побежали те по склону. Но ракеты уже нет, она тю-тю, улетела. Как далеко убежали бы туристы?

Так что, естественно-снежные версии вычеркиваем напрочь. Однозначно. От этого, конечно, немного грустно, но истина должна торжествовать. На некоторых других версиях я остановлюсь подробнее в следующих публикациях.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.