jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Какая версия ЧП с группой Дятлова наиболее близка к истине?

На мой взгляд, конечно. Говорят, что на сегодняшний день существует порядка 60 версий случившегося на перевале Дятлова. Или даже больше. Называются цифры 70 и даже 80. Лично я недавно наткнулся на версию исследователя WladimirP (уж не знаю, какая она по счету), который уверенно заявляет, что его предположение — наиболее верное. О чем идет речь? Володя П. утверждает, что группу Игоря Дятлова погубили естественные причины. Я сейчас о них коротко расскажу.

Ах, какие чудесные виды уральской тайги предлагает поисковик. Фото: Гугл.
Ах, какие чудесные виды уральской тайги предлагает поисковик. Фото: Гугл.

Руководитель похода, несмотря на весь свой богатый туристический опыт, выбрал неправильное место для ночлега. Палатка была установлена так, что находилась в своеобразной впадине. И как раз туда сверху дул приличный зимний ветер. Мало того, ветер являлся одним из элементов февральской метели и нес с собой снег. Снег оседал на палатке, ее боковые стенки под тяжестью все сильнее и сильнее склонялись вовнутрь.

Дятловцы, занятые вечерними разговорами, как-то проворонили угрожающее явление. В какой-то момент снега на палатке оказалось столько, что туристический домик схлопнулся. Лежавшие в середине палатки получили в результате мощного снежного тарана неслабые травмы — здесь речь, как вы понимаете, идет о Людмиле Дубининой, Николае Тибо-Бриньоле и Семене Золотареве.

Туристы стали выбираться из плена. Там, где было возможно, резали палатку ножом. Те, кто не пострадал, вытащили травмированных товарищей. Их предстояло побыстрее перетранспортировать поближе к лесу, чтобы там разжечь костер и не замерзнуть. Семеро дятловцев стали спускаться вниз, а двое остались на месте катастрофы. Но поскольку они уже достаточно намерзлись до того, пальцы потеряли чувствительность, то из обрушившейся палатки ничего путного извлечь не удалось.

Это все, повторюсь, не мои предположения, а умозаключения исследователя WladimirP. Я почти два часа потратил на то, чтобы посмотреть его видео в ютюбе. Признаюсь, было интересно. Автор обстоятельно и со знанием дела рассказывал и показывал, как и в каком направлении обрушивалась та или иная лыжная палка в палатке, что случилось с той или иной веревкой, что не заметили все остальные исследователи дятловской истории, а он заметил. Володя даже макет палатки изготовил, не поленился, а сверху искусственного снега насыпал. Смотрите, мол, если кто совсем тупенький, на фото и на макет.

Комментариев у WladimirP — сотни. Большинство оценок — восторженно-положительные. Так, может, действительно именно это и произошло на перевале Дятлова? Не лавина, не снежная доска, не воздействие, так сказать, снизу, но все равно снег, правда, снег сверху. Почему нет? Кстати, многие комментаторы так и писали: мол, нет ракет, йети, КГБ, огненных шаров, ядерного подземного взрыва, всего лишь снег, фи, неинтересно. Ну, с иронией такой писали.

Так что там... значит, версия ВладимираП близка к истине? Нет, страшно далека от нее. Подробнее об этом и о некоторых других версиях — в следующей публикации.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.