jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Лев Гордо в дятловской истории и Лев Гордо в дятловской истории

Я считаю, что после Семена Золотарева Лев Гордо является самым таинственным участником дятловской истории. Он родился в 1912 году, с сентября 1941 участвовал в Великой Отечественной войне. 30 июня 1945 был подписан приказ о награждении старшего лейтенанта интендантской службы Льва Гордо орденом Красной Звезды. В наградном листе читаем:

Москва, улица Тверская, 11. Этот симпатичный дом имеет отношение к нашей истории. Фото: Гугл.
Москва, улица Тверская, 11. Этот симпатичный дом имеет отношение к нашей истории. Фото: Гугл.
В период наступательных операций наших войск осенью, весной 1944 года и зимой 1944-45 гг. в сложных метеорологических условиях бездорожья своевременно и бесперебойно обеспечивал части бригады продовольствием.

Лев Гордо служил начальником продовольственно-фуражного снабжения 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады резерва РГК. Семен Золотарев тоже служил в инженерно-саперных войсках. На начальном этапе операции «Багратион» (освобождение Беларуси) их фронтовые дороги могли пересекаться, а потом расходились. Путь Семена Золотарева лежал на запад, а Льва Гордо — на северо-запад.

И вот тут мы подбираемся к одному очень интересному моменту. На фронтах Великой Отечественной сражался еще один Лев Гордо. Только Лев Гордо, трудившийся в 1959 председателем спортклуба УПИ, был Семеновичем, а Лев Гордо-2 имел отчество Сергеевич. Лев Гордо-2 был помоложе своего двойного тезки, родился в 1925 году и на фронт попал лишь в 1943. Он служил в 1287-м полку 110-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 бойца отметили первой наградой — медалью «За отвагу». Наградной лист нам сообщает — за что:

Младшего сержанта, командира отделения саперов Гордо Льва Сергеевича за умелое управление отделением и личное обезвреживание 29 мин при расчистке дорог маршрута в период наступательных боев с 19 по 31. 8. 44 в Ломжинском районе Белостокской области.

Именно в этих местах тогда же воевал Семен Золотарев. И вы уже, конечно, обратили внимание, что и Лев Гордо проходил службу в саперном подразделении. Совпадение? Может быть, чего в жизни только не случается. А вот еще один любопытный факт, касающийся Льва Гордо-2. В списках военно-пересыльного пункта указан домашний адрес Льва Сергеевича: Москва, улица Горького, дом 11, кв. 44. Я не обнаружил документов, которые бы указывали, что дом под таким номерам (или часть его) относился к жилым. А как же тогда прописка в нежилом доме?

Я уже писал, как маскировали советского контрразведчика Олега Грибанова, напяливая на него личину журналиста и писателя Олега Шмелева. Может, и в нашем случае имеется что-то подобное? Кстати, в победном 1945 году Семен Золотарев и Лев Гордо-2 воевали практически рядом, вместе штурмовали Кенигсберг. После войны части 110-й стрелковой дивизии, как сообщает нам Википедия, «принимала участие в операции по ликвидации бандформирований в Августовских лесах».

Вот если представить, что Лев Гордо-2 воевал в Августовских лесах... Если представить, что там же воевал Семен Золотарев. Августовские леса — такая местность на территории Польши, где весьма пригодилось бы знание немецкого, польского, белорусского и украинского языков. Ни один из названных здесь не был бы лишним.

Что произошло со Львом Сергеевичем Гордо дальше? Я не обнаружил его фамилии в списках погибших или пропавших без вести. Значит, он вернулся в родной город, видимо, в дом по улице Горького, которая нынче Тверская...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic