jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Лев Гордо в дятловской истории и Лев Гордо в дятловской истории

Я считаю, что после Семена Золотарева Лев Гордо является самым таинственным участником дятловской истории. Он родился в 1912 году, с сентября 1941 участвовал в Великой Отечественной войне. 30 июня 1945 был подписан приказ о награждении старшего лейтенанта интендантской службы Льва Гордо орденом Красной Звезды. В наградном листе читаем:

Москва, улица Тверская, 11. Этот симпатичный дом имеет отношение к нашей истории. Фото: Гугл.
Москва, улица Тверская, 11. Этот симпатичный дом имеет отношение к нашей истории. Фото: Гугл.
В период наступательных операций наших войск осенью, весной 1944 года и зимой 1944-45 гг. в сложных метеорологических условиях бездорожья своевременно и бесперебойно обеспечивал части бригады продовольствием.

Лев Гордо служил начальником продовольственно-фуражного снабжения 10-й штурмовой инженерно-саперной бригады резерва РГК. Семен Золотарев тоже служил в инженерно-саперных войсках. На начальном этапе операции «Багратион» (освобождение Беларуси) их фронтовые дороги могли пересекаться, а потом расходились. Путь Семена Золотарева лежал на запад, а Льва Гордо — на северо-запад.

И вот тут мы подбираемся к одному очень интересному моменту. На фронтах Великой Отечественной сражался еще один Лев Гордо. Только Лев Гордо, трудившийся в 1959 председателем спортклуба УПИ, был Семеновичем, а Лев Гордо-2 имел отчество Сергеевич. Лев Гордо-2 был помоложе своего двойного тезки, родился в 1925 году и на фронт попал лишь в 1943. Он служил в 1287-м полку 110-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 бойца отметили первой наградой — медалью «За отвагу». Наградной лист нам сообщает — за что:

Младшего сержанта, командира отделения саперов Гордо Льва Сергеевича за умелое управление отделением и личное обезвреживание 29 мин при расчистке дорог маршрута в период наступательных боев с 19 по 31. 8. 44 в Ломжинском районе Белостокской области.

Именно в этих местах тогда же воевал Семен Золотарев. И вы уже, конечно, обратили внимание, что и Лев Гордо проходил службу в саперном подразделении. Совпадение? Может быть, чего в жизни только не случается. А вот еще один любопытный факт, касающийся Льва Гордо-2. В списках военно-пересыльного пункта указан домашний адрес Льва Сергеевича: Москва, улица Горького, дом 11, кв. 44. Я не обнаружил документов, которые бы указывали, что дом под таким номерам (или часть его) относился к жилым. А как же тогда прописка в нежилом доме?

Я уже писал, как маскировали советского контрразведчика Олега Грибанова, напяливая на него личину журналиста и писателя Олега Шмелева. Может, и в нашем случае имеется что-то подобное? Кстати, в победном 1945 году Семен Золотарев и Лев Гордо-2 воевали практически рядом, вместе штурмовали Кенигсберг. После войны части 110-й стрелковой дивизии, как сообщает нам Википедия, «принимала участие в операции по ликвидации бандформирований в Августовских лесах».

Вот если представить, что Лев Гордо-2 воевал в Августовских лесах... Если представить, что там же воевал Семен Золотарев. Августовские леса — такая местность на территории Польши, где весьма пригодилось бы знание немецкого, польского, белорусского и украинского языков. Ни один из названных здесь не был бы лишним.

Что произошло со Львом Сергеевичем Гордо дальше? Я не обнаружил его фамилии в списках погибших или пропавших без вести. Значит, он вернулся в родной город, видимо, в дом по улице Горького, которая нынче Тверская...


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.