jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Так кто же стоял за публикацией в "Тагильском рабочем", КГБ или кто-то еще?

ответ блогеру savelias

На мою публикацию  «Огненный шар в «Тагильском рабочем». Письмо от КГБ« (см. https://jurikan.livejournal.com/281348.html ) пришел комментарий, в котором задавались достаточно важные вопросы по данной теме. Мне показалось, что ответ с моей стороны заслуживает отдельного поста. Вот ключевая цитата:

Город древний, город длинный... Нет, подождите, это не Свердловск, а Нижний Тагил, тоже, кстати, город древний. Фото: Гугл.
Город древний, город длинный... Нет, подождите, это не Свердловск, а Нижний Тагил, тоже, кстати, город древний. Фото: Гугл.
На КГБ свет клином не сошёлся. Совсем не факт что кто-то из КГБ приказал или попросил напечатать заметку об ОШ. Других влиятельных людей в стране нет что-ль? Это мог сделать кто-то совсем другой, например, партийный чиновник высокого ранга, Свердловский или из Москвы.

Казалось бы, все верно. Но давайте попробуем разобраться в ситуации. Какую цель преследовало письмо простого читателя? Мне кажется, что я убедительно показал, что, во-первых, в тот не самый демократичный период простой читатель скорее всего поостерегся бы писать такое письмо. Мало ли, затягают потом по казенным кабинетам. 

Однако даже если представить, что обычный человек вдруг увлекся необычным небесным явлением и решил поделиться увиденным с другими, редактор и цензор не пропустили бы рассказ об огненном шаре на страницы газеты. В любом случае, такое письмо не смогло бы самотеком опубликоваться так быстро. Невероятная скорость печатания — вот что меня больше всего удивляет в этой истории.

Конечно, дать письму «зеленую улицу» мог и партийный чиновник, думаю, что даже распоряжения секретаря горкома хватило бы (не говоря уже про обком и тем более ЦК). Но зачем партчиновнику этим заниматься? Тут речь явно идет о какой-то спецоперации, значит, вести такое дело должна госбезопасность. Замаскировать участие здесь КГБ? Но советские люди уровня редактора газеты тут же поняли бы, чьи уши торчат за звонком из горкома. Бессмысленна маскировка, в которую никто не поверит.

Да, я прекрасно понимаю... В СССР любили секретить все и вся. Дело зачастую доходило до абсурда. И даже если кто-то предположил бы, что огненный шар — это космический корабль с инопланетянами, то газета «Правда» о невероятном для человечества событии вовсе не писала бы. А тут — на тебе, полная гласность. Может, таким образом хотели показать главному противнику (американцам), что Советский Союз испытал очередную «кузькину мать» и поэтому нападать на нас не надо? Но сегодня мы знаем, что в те дни испытания в области ракетной техники и ядерного оружия не проводились, во всяком случае, в сегодняшних публикациях нет и намека на какие-нибудь новинки образца 59. Что тогда?

У блогера, которому я сегодня отвечаю, я прочитал такие строчки:

Насчёт тайной почты спецслужб через общественные газеты, вряд ли там пользовались таким специфическим термином как "Огненными шарами". Чем проще и незаметнее, тем лучше. Объявление простое "продаётся старый комод с четырьмя отделениями, искусной резьбой и узором головы льва". Или "найдена дамская сумочка с зеркальцем и документами на имя Никифоровой Веры Ивановны". Понятно, что на такое объявление внимания никто не обратит. А для кого-то это будет условным знаком.

Фишка в том, что советские газеты той поры не печатали частные объявления.  Если вы хотели продать «славянский шкаф», то надо было взять листочки (чаще всего из обычной ученической тетрадки), написать искомое, сделать бахрому с адресом или телефоном и приклепать это дело на столбы, деревья, заборы. Я считаю, что письмо в «Тагильском рабочем» было каким-то конкретным сигналом кому-то. Но кому?

Газета ведь была не всесоюзная, так, местного значения, распространялась в городе (и чуть-чуть в окрестностях) паровозо- и танкостроителей. Значит, письмо должен был прочитать (и обратить на него внимание) кто-то из постоянных или временных жильцов города. Кто? У меня есть по этому поводу своя версия. В начале 1959 года как раз на Урале находился Петр Семенович Попов, полковник ГРУ и по совместительству агент ЦРУ. К этому времени советская контрразведка уже знала, что Попов завербован американцами. Кстати, именно он предоставил заокеанским супостатам важнейшие сведения о проведенных в СССР в 1954 году учениях с применением ядерного оружия.

Википедия сообщает, что Попова арестовали 18 февраля 59-го (18-го... вы вздрогнули?) на Ленинградском вокзале в Москве. Значит, номер «Тагильского рабочего» с тем самым письмом он видеть не мог. Но... О дате задержания шпиона сообщило КГБ. Мы точно уверены, что это произошло именно 18 февраля, а не 19 и не 20? Понятно, что я здесь блуждаю в туманных лесах предположений. Может быть, публикация в газете предназначалась для другого агента N, хотя Попов... Уж очень темная и непонятная история с его переходом на сторону противника.

Зачем это понадобилось КГБ? А-а, это один из ключевых вопросов в дятловской истории. Странное ощущение, однако мне кажется, что я все ближе подбираюсь к разгадке этой тайны. 

И еще немного конспирологии. Мой комментатор Savelias появился в Сети 3(!) апреля 2020(!) года. Записей на его странице в ЖЖ пока нет никаких. Какой-либо информации о владельце аккаунта — ноль. Гм, интересно-интересно... Уважаемый Savelias, Вы в каком отделе трудитесь? И в каком звании? Может, Вы уже знакомились или сейчас листаете бумаги из папочки с кальсонными тесемочками, где четко и подробно рассказывается о том, что произошло с группой Дятлова в 1959 году от Рождества Христова? Если так, то поделитесь информацией. Или намекните, насколько я приблизился к порогу? 

Все-все. Это я сейчас просто в духе 1 апреля. В качестве разрядки среди океана бушующего коронавируса. Тоже, между прочим, интересная тема. Касательно коронавируса и некоего Новосибирского центра. Похожего на тот, что существовал (а, может, и сейчас есть) в советские времена в Свердловске и занимался изучением распространением, то есть, конечно, распространения сибирской язвы. Как-нибудь я займусь этой штукой. Но — чуть позже.


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic