jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Огненный шар в "Тагильском рабочем". Письмо от КГБ

Вчера (см. https://jurikan.livejournal.com/281224.html) я подробно рассказал о загадочной истории появления читательского письма на страницах газеты «Тагильский рабочий». То, что данная публикация была санкционирована какой-то советской спецслужбой, вероятнее всего, КГБ, у меня сомнений нет. Об этом убедительно свидетельствует скорость, с какой письмо попало на газетную полосу. В любом другом случае, даже если бы редактору удалось убедить цензора, что письмо не раскрывает никаких советских тайн, на различные согласования ушла бы не одна неделя.

Огненные шары на одной из дятловских пленок. Огненные шары? Фото: Гугл.
Огненные шары на одной из дятловских пленок. Огненные шары? Фото: Гугл.

Однако сразу встает вопрос. Зачем это понадобилось госбезопасности? Поначалу я решил, что КГБ было заинтересовано в последовавших читательских откликах на необычное небесное явление. Но потом я засомневался. Госбезопасность располагала мощным аппаратом осведомителей и могла без особых хлопот (и негласно, что было важно для спецслужбы) собрать любую информацию. Можно было поступить иначе. Например, замаскироваться под журналистов или научных работников, провести под такой вывеской опрос населения. Можно, наконец, было объединить два способа — гласный и негласный. Однако в КГБ поступают совершенно нестандартно.

Письму, которое, возможно, сами сотрудники ГБ и составили, дается зеленая улица. Значит, было очень важно, чтобы «огненные шары» оказались в газете именно 18 февраля 1959 года. И это, пожалуй, свидетельствует о том, что госбезопасность кому-то посылала весточку таким образом. Кого-то информировала о чем-то чрезвычайно значимом. И по-другому послать сигнал в той ситуации не представлялось возможным. 

Еще раз напомню, что председатель спортклуба УПИ Лев Гордо зашевелился с поисками пропавшей группы дятловцев лишь 17 февраля, то есть в тот день, когда необычное небесное явление имело место быть. А перед этим Гордо всячески подталкивали к действиям родственники туристов. Сестра Александра Колеватова даже грозила написать жалобу Н. С. Хрущева — и в итоге вроде бы написала.

Тут мне в одном из комментариев задали вопрос. А не есть ли публикация в «Тагильском рабочем» фальшивкой? Целой газеты мы не видели, только саму вырезку с письмом. Не был ли газетный номер напечатан в единственном экземпляре? Думаю, что все же нет. Думаю, что речь об обычном выпуске и обычном тираже. Появись данный номер в единственном экземпляре, вряд ли он попал бы в уголовное дело и стал бы достоянием гласности. Да и внятная причина подобной спецоперации КГБ здесь не просматривается. 

С тем, что огненные шары — один из ключей к разгадке дятловской тайны, я согласен абсолютно.

В следующей публикации думаю обратится к военной биографии Льва Гордо. Будет интересно.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic