jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Тайны похода Игоря Дятлова и Лев Гордо

Тут мне уже дружески посоветовали побыстрее выкладывать в Сеть (если есть что) касаемо похода Дятлова. А то, мол, коронавирус и все такое прочее. Согласен. Ценю черный юмор. Постараюсь публикации не задерживать. И сегодня — первая из обещанных.

Уральская тайга, туманная и таинственная. Фото: Гугл.
Уральская тайга, туманная и таинственная. Фото: Гугл.

Лев Гордо, председатель спортклуба Уральского политехнического. Это именно его я охарактеризовал вчера, как одного из самых таинственных участников дятловской истории. Лев Семенович был куратором похода. Без его одобрения, без его действенной помощи поход, естественно, не состоялся бы. Но когда группа Дятлова в положенный срок не появилась в Вижае (а это должно было произойти ориентировочно 12 февраля 1959 года), выяснилось, что Лев Гордо не знал маршрута, по которому двигались туристы.

Подождите, это как? Такого попросту не могло быть, потому что не могло быть — и все. Во время похода Гордо наверняка писал отчеты в горком, где указывал конкретные места, в которых должны были находиться туристы. Ну, там плюс-минус пару км. И даже если Игорь Дятлов действительно не оставил в спортклубе маршрутную книжку, то это ровным счетом ничего не меняло. Ведь совершенно понятно, что Гордо обсуждал маршрут вместе с Дятловым. Можно представить Льва Семеновича каким угодно разгильдяем (а он таковым не был), но чтобы куратор похода не знал, каким путем будут идти туристы... Нет, это полная ерунда.

Теперь давайте глянем на действия председателя спортклуба в феврале 59-го. Итак, 12 февраля телеграмма из Вижая не пришла. Понятно, что в этот день никакой тревоги не возникло — на один день дятловцы вполне могли задержаться в дороге. 13 февраля картина не поменялась — телеграммы нет. Два дня задержки... ну, тоже можно как-то объяснить. 

14 февраля, день святого Валентина, о котором тогда в Союзе практически никто не знал. Из Вижая — ничего. Вот уже можно было начать чесать в затылке: явно произошло что-то серьезное. Может, пострадал кто-то из туристов и группе нужна помощь. 

15 февраля. Четвертый день после обозначенной даты прибытия. Из Вижая — никаких вестей. В срочном порядке пора начинать поиски. Но со стороны Гордо — никаких внятных телодвижений. Тут попутно возникает какая-то странная история с телеграммой якобы от Дятлова (на самом деле прислана другой группой). Гордо заявляет: видите, все в порядке. Как тов. председатель мог перепутать телеграммы, когда ощутимый ветерок тревоги уже сквозит в его кабинете?

16 февраля. Тишина и бездействие. Лишь 17 февраля что-то сдвигается с мертвой точки. Подождите, в этот день произошло что-то такое... необычное... интересное. Да, именно тогда многочисленные свидетели замечают в небе странные явления. И я не могу отделаться от мысли, что Лев Гордо в деле поиска группы Дятлова специально тянул время, словно ожидал какого-то события, после которого он начнет действовать. В 1958 году Гордо исполнилось 46 лет, за плечами у него имелся богатый жизненный опыт, участие в Великой Отечественной войне. А с группой Дятлова у него какая-то непонятная тягомотина.

Гордо не мог не понимать, какие опасности таит уральская снежная пустыня. На мой взгляд, уже в районе 15 февраля он должен был ребром ставить вопрос о начале поисков. Но он почему-то флегматично спокоен. Думает, что все рассосется само собой? Гордо не мог не понимать, что поход, посвященный (пусть и формально) партийному съезду, не может заканчиваться ЧП. Его после этого просто попрут из партии, с работы... Нужно шевелиться, нужно показывать в том же горкоме, что он предпринимал все возможное. Тут лучше перебдеть, чем недобдеть.

Крайне любопытное интервью уже в наше время дал сын Льва Гордо журналистам «Комсомольской правды» Варсеговым. Мы к нему еще подступимся. Крайне любопытные детали мне удалось обнаружить при изучении военной биографии нашего персонажа.

Об этом — в следующей публикации. Постараюсь не тянуть. Обещаю. Затрону следующее: Лев Гордо, Семен Золотарев, огненные шары, спецслужбы... В общем, запасайтесь попкорном.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.