jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Семен Золотарев и его тайны, на которые мы не обращали внимания

О «самом загадочном» (беру в кавычки, потому что не я придумал это определение) участнике дятловского похода Семене Золотареве написано немало. В том числе и мною. Действительно, таинственный персонаж. Хотя на некоторые вопросы напрашиваются достаточно простые ответы. Например, почему Золотарев представился дятловцам Сашей? Хотел понравиться молодым ребятам (и симпатичным девушкам), а имя Семен казалось ему достаточно старомодным.  Могла быть такая чрезвычайно обыденная штука? Вполне.

На улицах Свердловска середины прошлого века еще звучат шаги Семена Золотарева. Фото: Гугл.
На улицах Свердловска середины прошлого века еще звучат шаги Семена Золотарева. Фото: Гугл.

Есть весьма устойчивая версия насчет Золотарева, что в годы Великой Отечественной войны он на самом деле служил в неких спецподразделениях, допустим, в диверсионных. Или же выполнял задания могучего СМЕРШа. Могло такое быть? Конечно. Вот только подобное предположение никак не подкреплено фактами и существует как один из вариантов военной биографии Семена. Можно с этим соглашаться, а можно не соглашаться. Все на уровне интуиции — да, да... нет, нет...

После войны Золотарев попал в Московское военно-инженерное училище. Казалось бы, логичное продолжение жизненного пути. За плечами — опыт службы в инженерно-саперных частях, боевые награды. Однако учебное заведение вскоре расформировано, и Золотарев переместился в аналогичное училище в Ленинграде. Впрочем, и там он не задержался, после чего демобилизовался и летом 1946 года поступил в Белорусский государственный институт физической культуры в Минске. Объясняя этот кульбит, я предположил, что, вероятно, Семену надоело тянуть военную лямку, захотелось хлебнуть гражданского вольного воздуха. Могло такое быть? Безусловно.

А почему из Ленинграда он подался в Минск? Почему именно в институт физкультуры? Может быть, в белорусскую столицу Золотарева позвали однополчане. Может, в данном вузе всем нуждающимся студентам предоставляли общежитие. А физкультурой и спортом Семен интересовался еще в школьные годы. Так или иначе, он отучился в институте положенные четыре года и получил диплом. Есть множество документов, касающихся этого периода жизни Семена.

А вот год учебы в военных училищах как бы выпадает из биографии Золотарева. Это очень таинственный год его жизни. В победный 45-й и первый послевоенный 46-й Семен действительно учился?.. Или занимался чем-то другим, лишь маскируясь под курсанта? Изучая эту тему, я в какой-то момент обратил пристальное внимание на еще одного персонажа, непосредственно касающегося дятловской истории. И если Семен Золотарев самый загадочный, то он — один из наиболее загадочных.

Мне открылись очень интересные вещи. Я сейчас готовлю цикл публикаций, в которых постараюсь дать ответы на поставленные здесь вопросы.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic