jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Семен Золотарев и его тайны, на которые мы не обращали внимания

О «самом загадочном» (беру в кавычки, потому что не я придумал это определение) участнике дятловского похода Семене Золотареве написано немало. В том числе и мною. Действительно, таинственный персонаж. Хотя на некоторые вопросы напрашиваются достаточно простые ответы. Например, почему Золотарев представился дятловцам Сашей? Хотел понравиться молодым ребятам (и симпатичным девушкам), а имя Семен казалось ему достаточно старомодным.  Могла быть такая чрезвычайно обыденная штука? Вполне.

На улицах Свердловска середины прошлого века еще звучат шаги Семена Золотарева. Фото: Гугл.
На улицах Свердловска середины прошлого века еще звучат шаги Семена Золотарева. Фото: Гугл.

Есть весьма устойчивая версия насчет Золотарева, что в годы Великой Отечественной войны он на самом деле служил в неких спецподразделениях, допустим, в диверсионных. Или же выполнял задания могучего СМЕРШа. Могло такое быть? Конечно. Вот только подобное предположение никак не подкреплено фактами и существует как один из вариантов военной биографии Семена. Можно с этим соглашаться, а можно не соглашаться. Все на уровне интуиции — да, да... нет, нет...

После войны Золотарев попал в Московское военно-инженерное училище. Казалось бы, логичное продолжение жизненного пути. За плечами — опыт службы в инженерно-саперных частях, боевые награды. Однако учебное заведение вскоре расформировано, и Золотарев переместился в аналогичное училище в Ленинграде. Впрочем, и там он не задержался, после чего демобилизовался и летом 1946 года поступил в Белорусский государственный институт физической культуры в Минске. Объясняя этот кульбит, я предположил, что, вероятно, Семену надоело тянуть военную лямку, захотелось хлебнуть гражданского вольного воздуха. Могло такое быть? Безусловно.

А почему из Ленинграда он подался в Минск? Почему именно в институт физкультуры? Может быть, в белорусскую столицу Золотарева позвали однополчане. Может, в данном вузе всем нуждающимся студентам предоставляли общежитие. А физкультурой и спортом Семен интересовался еще в школьные годы. Так или иначе, он отучился в институте положенные четыре года и получил диплом. Есть множество документов, касающихся этого периода жизни Семена.

А вот год учебы в военных училищах как бы выпадает из биографии Золотарева. Это очень таинственный год его жизни. В победный 45-й и первый послевоенный 46-й Семен действительно учился?.. Или занимался чем-то другим, лишь маскируясь под курсанта? Изучая эту тему, я в какой-то момент обратил пристальное внимание на еще одного персонажа, непосредственно касающегося дятловской истории. И если Семен Золотарев самый загадочный, то он — один из наиболее загадочных.

Мне открылись очень интересные вещи. Я сейчас готовлю цикл публикаций, в которых постараюсь дать ответы на поставленные здесь вопросы.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.