jurikan

Юрий КОМЯГИН: Почему группа Дятлова отправилась в поход именно в таком составе?

Вопрос на засыпку. Ну, вот нам сообщают, что сам поход Игорь Дятлов задумал еще осенью 1958 года. И стал набирать команду. Поскольку Дятлов был опытным туристом и имел определенную популярность в туристических кругах, в его группу стремились попасть многие. А у руководителя таким образом был выбор: кого включить в состав, а кого отсеять. Отсеивались, понятно, те, кто казался не слишком симпатичен командиру.

Свердловск, 50-е, город, окутанный тайнами. Фото: Гугл.
Свердловск, 50-е, город, окутанный тайнами. Фото: Гугл.

Тут я как-то (в очередной раз) листал уголовное дело по факту гибели дятловцев и наткнулся на следующий документ (если точнее, на два документа). Собственно, я и раньше это видел, но не обращал внимания, скользил глазами дальше. Итак, лист дела 282:

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ДСО «БУРЕВЕСТНИК»

ПРИ УРАЛЬСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

имени С.М. КИРОВА

адрес, телефон

№ «__» ________ 195

РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ П/Я 10

тов. Матвееву М.Ф.

Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)

Печать

Председатель правления

спортивного клуба

/подпись/ /Л.С. Гордо/

Подождите, подождите, подождите... Постойте. Поход группы Дятлова проходил под эгидой спортклуба УПИ. Руководитель спортклуба института Лев Семенович Гордо являлся куратором этой лыжной вылазки. Это именно с его подачи поход приобрел очертания важного политического мероприятия, поскольку посвящался проходившему в те дни в Москве 21 съезду КПСС. Туристы должны были не просто забраться на вершину Отортена, а и оставить там какую-нибудь капсулу со здравицей в честь родной коммунистической партии.

Потому спортклуб Уральского политеха официально обращается к руководству предприятия, где трудится Слободин, с просьбой предоставить ему возможность поучаствовать в походе. Но не только институтская структура ходатайствует за Рустема. Смотрим следующий документ из УД — лист дела 283:

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СВЕРДЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

СВЕРДЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ

ПО

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

адрес, телефон

№____ 20 января 1959 г.

РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву

Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ /подпись/

/В.Курочкин/

В январе 1959 Слободин — уже не студент УПИ. Он — выпускник механического факультета и с дипломом инженера работает в почтовом ящике 10, то есть на закрытом оборонном предприятии — Сверд НИИХИММАШ. Это предприятие никоим образом не подчинено УПИ, однако смотрите, как категорично составлены бумаги из двух свердловских структур.

Я понимаю, что Слободин неоднократно ходил туристскими тропками вместе с Дятловым, и тот жаждет видеть Рустема в своей группе. Я понимаю, что Дятлов (скорее всего) обратился к Гордо с просьбой, чтобы тот замолвил словечко за Слободина. Но... Смотрите. Обращение из городского спорткомитета датировано 20 января, то есть оно появилось на свет буквально накануне похода. И обычно неповоротливая советская бюрократическая система на этот раз действует стремительно: Слободин тут же получает соответствующее разрешение.

Обратим внимание на такой момент. В документе, составленным Львом Гордо, речь идет о туристической сборной института. А Рустем Слободин в январе 59-го — уже не студент УПИ. На каком основании его включают в группу? Интересно, что в запросе, отправленном от имени Свердловского городского спорткомитета, речь уже идет о походе, который якобы проводит Свердловский клуб туристов. Но ведь это не так. Это именно поход институтской сборной. И наверняка Гордо потом именно так отчитывался в горкоме партии.

А группа Игоря Дятлова в этом отношении оказалась... несколько разноплановой. В ее состав входили уже не студенты УПИ Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Кривонищенко и примкнувший к ним инструктор по туризму Семен Золотарев. Кривонищенко так вообще пришлось добираться в Свердловск из далекого далека. 

Однако самое удивительное в этой ситуации совсем другое. Обратите внимание, какой железной хваткой уцепилось за Слободина институтское и городское спортивное начальство. И достаточно легко выдернуло даже из оборонного предприятия. Так что же тогда произошло со студентом УПИ Вячеславом Биенко, которого всего лишь факультетское начальство (даже не на уровне ректората института) не пустило в поход? Причем запрет выглядел достаточно смехотворно: Биенко-де не участвовал летом в трудовой деятельности, пускай, значит, на зимних каникулах потрудится в леспромхозе. И все. И тов. Курочкин вместе с тов. Гордо оказались бессильными.

Впрочем, ладно. Хватит иронии. Какой вывод из всего вышеизложенного напрашивается? Вот какой. В группу Дятлова подбирались люди, которые отвечали каким-то определенным требованиям — и отнюдь не только туристическим. Вот  почему (как мне представляется) в последний момент был забракован Вячеслав Биенко. Вот почему уже на низком старте команду Дятлова покинул Юрий Юдин...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.