jurikan

Юрий КОМЯГИН: Почему группа Дятлова отправилась в поход именно в таком составе?

Вопрос на засыпку. Ну, вот нам сообщают, что сам поход Игорь Дятлов задумал еще осенью 1958 года. И стал набирать команду. Поскольку Дятлов был опытным туристом и имел определенную популярность в туристических кругах, в его группу стремились попасть многие. А у руководителя таким образом был выбор: кого включить в состав, а кого отсеять. Отсеивались, понятно, те, кто казался не слишком симпатичен командиру.

Свердловск, 50-е, город, окутанный тайнами. Фото: Гугл.
Свердловск, 50-е, город, окутанный тайнами. Фото: Гугл.

Тут я как-то (в очередной раз) листал уголовное дело по факту гибели дятловцев и наткнулся на следующий документ (если точнее, на два документа). Собственно, я и раньше это видел, но не обращал внимания, скользил глазами дальше. Итак, лист дела 282:

СПОРТИВНЫЙ КЛУБ ДСО «БУРЕВЕСТНИК»

ПРИ УРАЛЬСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ

имени С.М. КИРОВА

адрес, телефон

№ «__» ________ 195

РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ П/Я 10

тов. Матвееву М.Ф.

Спортивный клуб и секция туризма Уральского Политехнического института им. С.М.Кирова убедительно просят освободить от работы выпускника института тов. Слободина Р.В. с 21 января по 13 февраля 1959 года для участия в походе высшей категории трудности сборной группы института. (без сохранения зарплаты)

Печать

Председатель правления

спортивного клуба

/подпись/ /Л.С. Гордо/

Подождите, подождите, подождите... Постойте. Поход группы Дятлова проходил под эгидой спортклуба УПИ. Руководитель спортклуба института Лев Семенович Гордо являлся куратором этой лыжной вылазки. Это именно с его подачи поход приобрел очертания важного политического мероприятия, поскольку посвящался проходившему в те дни в Москве 21 съезду КПСС. Туристы должны были не просто забраться на вершину Отортена, а и оставить там какую-нибудь капсулу со здравицей в честь родной коммунистической партии.

Потому спортклуб Уральского политеха официально обращается к руководству предприятия, где трудится Слободин, с просьбой предоставить ему возможность поучаствовать в походе. Но не только институтская структура ходатайствует за Рустема. Смотрим следующий документ из УД — лист дела 283:

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

СВЕРДЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО СОВЕТА

ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ

СВЕРДЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ КОМИТЕТ

ПО

ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

адрес, телефон

№____ 20 января 1959 г.

РУКОВОДИТЕЛЮ ПРЕДПРИЯТИЯ п.я. 10 - тов. М.Ф. Матвееву

Свердловский клуб туристов с 21 января по 14 февраля проводит поход высшей категории трудности по Северному Уралу. В состав группы включен работник Вашего предприятия тов. Р.В. СЛОБОДИН. Просим дать тов. Р.В. СЛОБОДИНУ отпуск без сохранения зарплаты на указанное время для совершения похода.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОРОДСКОГО КОМИТЕТА

ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ /подпись/

/В.Курочкин/

В январе 1959 Слободин — уже не студент УПИ. Он — выпускник механического факультета и с дипломом инженера работает в почтовом ящике 10, то есть на закрытом оборонном предприятии — Сверд НИИХИММАШ. Это предприятие никоим образом не подчинено УПИ, однако смотрите, как категорично составлены бумаги из двух свердловских структур.

Я понимаю, что Слободин неоднократно ходил туристскими тропками вместе с Дятловым, и тот жаждет видеть Рустема в своей группе. Я понимаю, что Дятлов (скорее всего) обратился к Гордо с просьбой, чтобы тот замолвил словечко за Слободина. Но... Смотрите. Обращение из городского спорткомитета датировано 20 января, то есть оно появилось на свет буквально накануне похода. И обычно неповоротливая советская бюрократическая система на этот раз действует стремительно: Слободин тут же получает соответствующее разрешение.

Обратим внимание на такой момент. В документе, составленным Львом Гордо, речь идет о туристической сборной института. А Рустем Слободин в январе 59-го — уже не студент УПИ. На каком основании его включают в группу? Интересно, что в запросе, отправленном от имени Свердловского городского спорткомитета, речь уже идет о походе, который якобы проводит Свердловский клуб туристов. Но ведь это не так. Это именно поход институтской сборной. И наверняка Гордо потом именно так отчитывался в горкоме партии.

А группа Игоря Дятлова в этом отношении оказалась... несколько разноплановой. В ее состав входили уже не студенты УПИ Рустем Слободин, Николай Тибо-Бриньоль, Юрий Кривонищенко и примкнувший к ним инструктор по туризму Семен Золотарев. Кривонищенко так вообще пришлось добираться в Свердловск из далекого далека. 

Однако самое удивительное в этой ситуации совсем другое. Обратите внимание, какой железной хваткой уцепилось за Слободина институтское и городское спортивное начальство. И достаточно легко выдернуло даже из оборонного предприятия. Так что же тогда произошло со студентом УПИ Вячеславом Биенко, которого всего лишь факультетское начальство (даже не на уровне ректората института) не пустило в поход? Причем запрет выглядел достаточно смехотворно: Биенко-де не участвовал летом в трудовой деятельности, пускай, значит, на зимних каникулах потрудится в леспромхозе. И все. И тов. Курочкин вместе с тов. Гордо оказались бессильными.

Впрочем, ладно. Хватит иронии. Какой вывод из всего вышеизложенного напрашивается? Вот какой. В группу Дятлова подбирались люди, которые отвечали каким-то определенным требованиям — и отнюдь не только туристическим. Вот  почему (как мне представляется) в последний момент был забракован Вячеслав Биенко. Вот почему уже на низком старте команду Дятлова покинул Юрий Юдин...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic