jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Золотую симфонию" дятловцы посмотрели дважды во время похода - и это очень важно

Первый раз туристы отправились в кино в поселке Вижай 25 января 1959 года, а второй — на следующий день в поселке 41-го лесного квартала. Об этом есть соответствующие записи в походных дневниках. Например, Людмила Дубинина 25 января отмечала:

Кадр из фильма "Золотая симфония"
Кадр из фильма "Золотая симфония"
Нам ужасно повезло: идет «Золотая симфония». Быстро перетащили вещи в гостиницу и пошли в клуб. Хотя было и нерезкое изображение, но это нисколько нас не омрачало. Сидящий рядом Юрка Криво все стонал и причмокивал губами от восторга. Вот это маленькое счастье, которое так трудно выразить словами. Все-таки какая изумительная музыка! Настроение после картины стало значительно лучше.

И в записи от 26 января Дубинина упоминает «Золотую симфонию»:

Смотрели здесь сразу три картины: «В людях», «Есть такой парень» и опять «Золотая симфония». И опять эта музыка...

В дневнике Зинаиды Колмогоровой в записи от 25 января есть такая фраза:

Ходили на «Золотую симфонию», какая сила! Просто здорово!

А 27 января Колмогорова помечает в дневнике:

Вчера смотрели 3 кино здесь: «В людях», «Есть такой парень» и снова «Золотую симфонию». Я еще согласна посмотреть «Золотую симфонию» не раз.

А в дневнике Юрия Юдина обнаруживаем следующее:

На машине (на кот.) мы приехали, привезли 3 кино: «В людях» по Горькому, «Есть такой парень» и «Золотую симфонию». 

И дальше у него же:

«Золотая симфония» — австр. О балете на льду. Хорошее дело показать сам балет. Какие хорошие катки, мастерство, может быть, техника исполнения, но чувств, мыслей в танцах никаких. Может быть, это только мне так представляется? Легкая музыка местами превосходна, не может быть лучше, но в общем не(т) чувствуется самого Человека, его души.

В общем дневнике группы Дятлова 25 января запись делает Александр Колеватов:

Сходили в кино, оставив "домовничать" Дорошенко и Колеватова. Смотрели "Золотую симфонию", вернулись в "музыкальном настроении". Сейчас заняты подгонкой снаряжения. Ночью, если верить местному коменданту, мы выедем дальше.

26 января в дневнике группы Юрий Кривонищенко записывает:

Сварили дежурные обед, мы поели и теперь отдыхаем, разделились на две половины - часть пошла в соседнюю комнату смотреть кино, другая часть сидит на рюкзаках, занимается кто чем. Рустик играет на мандолине и одновременно разговаривает с Колей, девчонки сидят переписывают песни, а я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения.

Важна ли в дятловской истории тема кино в походе вообще и ленты «Золотая симфония» в частности? Мне кажется, очень важна. Кино в те времена у советских людей пользовалось огромной популярностью. Потому как развлечениями наша страна особо не изобиловала. В этой связи даже нудноватые отечественные фильмы собирали немалую аудиторию. А когда на экране появлялось что-нибудь поприличнее, вроде «Золотой симфонии», то у билетных касс случалось некоторое столпотворение. Захватывающий сюжет, прекрасная музыка, хорошие актеры, яркие костюмы... В общем, все то, что нам нравится. 

Однако сейчас нас интересует другое. «Золотая Москва» появилась в советском прокате в 1958 году. Сначала, конечно, ленту показали в Москве, Ленинграде, других крупных городах. Так постепенно картина добралась до уральской глубинки. Из областного центра, в данном случае, Свердловска, копия (или несколько копий) путешествовала по городам поменьше, районным центрам, а уже из районного центра проникали в дальние медвежьи уголки. 

Туда приезжал с киноустановкой и коробками пленок киномеханик из районной конторы кинопроката (вот же инерция мышления, чуть не написал «киновидеопроката») и крутил кино. Теперь смотрим, как перемещались дятловцы в первой (транспортной) части своего похода. 23 января группа Дятлова выезжает на поезде из Свердловска в город Серов. Оттуда вечером 24 января туристы направляются в город Ивдель. 25 января путешественники прибывают в поселок Вижай. 26 января дятловцы на попутном грузовике едут в сторону поселка заготовителей.

Постер  фильма "Есть такой парень". Википедия.
Постер фильма "Есть такой парень". Википедия.

А теперь — о передвижениях «Золотой симфонии». 25 января фильм показывают в Вижае. Значит, в этот день (или днем ранее) сюда прибыл киномеханик из Ивделя (по-другому — никак). По всей видимости, он переночевал в клубе и на следующий день присоединился к дятловцам. Помните запись Юрия Юдина?

Хорошо. Закрываем глаза и представляем, что мы находимся в 41-м квартале. Одна из комнат рабочего общежития превращается в зрительный зал, где часть туристов вместе с обитателями общаги снова окунается в волшебный мир кино. Кстати, еще немного здесь о Юрии Юдине. Он — единственный из дятловцев, кто в своем дневнике дал оценку всем трем фильмам. «Золотая симфония» молодому парню не слишком понравилась. Какие мысли навеяли две других картины. Читаем:

«В людях» — никогда в городе или в обычной обстановке не пошел бы в это кино. Как кажется, что там интересного, давно уже видел, зачем тратить время? Здесь (выделено мной — Ю. К.) — смотришь и с первых же кадров чувствуешь, что картина для тебя новая, другими глазами, чем раньше, смотришь, и сколько новых мыслей сменяет одна другую под впечатлением виденного на экране. Бабушка играет превосходно. И вообще все, полное проникновение в роль. Богатство, глубина, значимость мыслей, содержания, и все это вытекает само собой, безо всякого навязывания.

Мы еще вернемся к этой чрезвычайно необычной и важной записи, а теперь давайте посмотрим, как Юдин характеризует вторую картину — «Есть такой парень»:

Тут же другая, недавно выпущенная картина. Парень — здесь герои (так в записи ЮЮ — Ю. К.), артисты их такими показывают, представляются только тем, что они говорят в данный момент и даже непонятно, где и с чем у них родились те или иные фразы и действия (...). Мне кажется, слабый поверхностный сценарий, плохой постановщик, плохие артисты и в результате — на экране не живые люди, полные мыслей, жизни, способные сами быть источниками историй, а какие-то автоматы, настроенные по спецпрограмме...

Но вернемся к «Золотой симфонии». Почему во всех записях дятловцев, где упоминается кино, говорится, что в Вижае показывалась одна картина, а в поселке лесозаготовителей — уже три? Ведь киномеханик и его реквизит — один и тот же. 

По району, конечно, резоннее было колесить с трехсерийным кинобагажом — каждая лента оценивалась отдельным билетом, который в ту пору стоил примерно рупь (в дореформенных деньгах). Три картины — три рупь, ну или хотя бы два с полтиной. План кинопрокату никто не отменял. Тут еще такой важный момент. «Золотая симфония» — это фильм из-за железного занавеса, так или иначе рекламировавший западный образ жизни. Надо его вредное идеологическое воздействие уравновесить советскими картинами. 

Теперь дальше. Исходя из записи в общем дневнике группы Дятлова за 25 января, на хозяйстве остались Колеватов и Дорошенко, а остальные двинулись в клуб. Получается, что и Юрий Юдин тоже. А из его записи четко видно, что единственный уцелевший турист столкнулся с кино лишь 26 января. 

Конечно, могло получиться так, что в Вижае дятловцы опоздали на киносеанс и подоспели лишь к «Золотой симфонии», которая явно завершала показ. Но в таком случае с них все равно взяли бы деньги, как за все три фильма. И тогда — правильно! — кто-то из туристов обязательно упомянул бы этот факт на бумаге. Например, Зинаида Колмогорова могла бы так завершить мысль: хочу смотреть «Золотую симфонию» еще много раз — и никаких денег не жалко. Однако этого нет.

И еще. Вы уже, наверное, тоже обратили на это внимание. На запись Кривонищенко в общем дневнике группы за 26 января. Часть группы, пишет он, пошла смотреть кино в соседнюю комнату (импровизированный кинозал), а девчонки переписывают песни (выделено мной — Ю. К.). Но постойте... И Колмогорова, и Дубинина определенно отметили, что они два раза смотрели «Золотую симфонию».

Кадр из фильма "В людях". Фото: Гугл.
Кадр из фильма "В людях". Фото: Гугл.

Что-то не так со всем этим кино, что-то явно не так.То ли дятловцы делали эти записи под диктовку, то ли за них писали совершенно другие. Я не говорю, что это было именно так, просто у меня складывается именно такое впечатление. И его запись о фильме «В людях» — пробегите ее глазами еще раз. Картина, снятая в конце 30-х годов, особой популярностью у поколения 50-х не пользовалась. Не зря же Юдин отмечает, что будь он в обычной обстановке в городе, то вряд ли пошел бы смотреть этот фильм. Что изменилось в походе? Какие испытания тогда выпали на долю студента? 

Вроде бы никаких. Между тем, из записи Юрия складывается впечатление (лично у меня), что он словно вернулся из какой-то опасной зарубежной командировки, в которой он  многое переоценил. И вот первое, с чем он сталкивается на Родине — это фильм «В людях». Понятно, что при таком раскладе лента покажется милой сердцу. Юдину очень понравилась роль бабушки, которую исполнила народная артистка РСФСР Варвара Массалитинова. Между прочим, за роль в фильме «В людях» актриса была удостоена Сталинской премии второй степени. Вот и Юрий Юдин вслед за вождем оценил талантливую женщину...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.