jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Размышления над "Вечерним Отортеном"

«Вечерний Отортен» — это стенгазета , выпущенная во время последнего похода группы Дятлова и датированная 1 февраля 1959 года. Она якобы была обнаружена затем поисковиками в палатке туристов. В уголовном деле данный документ имеется, но не оригинал, а машинописная копия. И вот тут сразу возникает масса вопросов. Я уже касался этой темы в нескольких публикациях (например, см. https://jurikan.livejournal.com/172689.html ). А здесь — некоторые дополнительные размышления. Вот как эта стенгазета выглядела:

Так над стенгазетой трудились советские школьники. Фото: Гугл.
Так над стенгазетой трудились советские школьники. Фото: Гугл.

"ВЕЧЕРНИЙ ОТОРТЕН" N 1

1 февраля 1959 г.

ПЕРЕДОВИЦА

ВСТРЕТИМ XXI СЪЕЗД УВЕЛИЧЕНИЕМ ТУРИСТО-РОЖДАЕМОСТИ!

ФИЛОСОФСКИЙ СЕМИНАР

"Любовь и туризм" - проводится ежедневно в помещении палатки (гл. корпус). Лекции читают доктор Тибо и кандидат любовных наук Дубинина.

НАУКА

В последнее время в научных кругах идет оживленная дискуссия о существовании снежного человека. По последним данным, снежные человеки обитают на Северном Урале, в районе горы Отортен.

НОВОСТИ ТЕХНИКИ

Туристские сани.
Хороши при езде в поезде, на машине и на лошади. Для перевозки груза по снегу не рекомендуются.
За консультацией обращаться к гл. конструктору тов. Колеватову.

АРМЯНСКАЯ ЗАГАДКА

Можно ли одной печкой и одним одеялом обогреть 9 туристов?

СПОРТ

Команда радиотехников в составе тов. Дорошенко и Колмогоровой установила новый мировой рекорд в соревнованиях по сборке печки - 1 час 02 мин. 27,4 сек.

Орган издания профсоюзной организации
группы "Хибина".


В советские времена стенная печать была довольно распространенной штукой. Напечатать что-то в типографии означало пройти массу цензурных препятствий. Да и не могла подобная инициатива возникнуть снизу. Изготовить же самодельную, скажем так, газету было гораздо проще. И в зависимости от конторы ее могли прочитать десятки и даже сотни людей. Поэтому цензура там тоже присутствовала. Но, конечно же, авторы стенгазеты чувствовали себя гораздо вольнее, чем в печатных органах.

Стенгазета (или, скажем, какой-нибудь самиздатовский рукописный сборник) могла возникнуть и в неформальной обстановке. Как, например, в туристическом походе. На отдельные нюансы в «Вечернем Отортене» я уже обращал внимание. Почему Отортен, до которого туристы 1 февраля вроде как еще не дошли? Почему ХХI съезд КПСС в с т р е т и м, когда 1 февраля партийный форум уже был в полном разгаре? Почему «Вечерку» элементарно не сфотографировали и не приложили к материалам дела фотокопию? 

А теперь обратим внимание на то, как была заверстана стенгазета так, как это увидел тот, кто сделал копию машинописную (машинистка? прокурор?). Сначала идет «Передовица». Ну, все правильно. Любой советский печатный или рукописный орган начинался именно с передовицы. Даже такой шутливый, как «Вечерний Отортен». Прекрасно. Где собственно текст передовой статьи? Он отсутствует. Почему? По каким-то причинам его решили пропустить? Или он просто отсутствовал изначально?

Дальше мы видим другой заголовок — «Встретим XXI съезд увеличением туристо-рождаемости» — и тоже никакого последующего текста. Встретим — как? Если «Вечерний Отортен» действительно изготовили 1 февраля, то в группе Дятлова к этому дню произошло снижение туристо-рождаемости: Юрий Юдин прекратил участвовать в походе. Это событие, кстати, в стенгазете никак не отражено. А почему бы не вспомнить добрым словом ушедшего? Все-таки часть пути он прошел вместе с дятловцами.

Дальше стенгазета сообщает о «философском семинаре», который проводят «доктор Тибо» и «кандидат любовных наук Дубинина». Насчет Тибо-Бриньоля не буду спорить — этот симпатичный образованный парень наверняка имел определенный опыт общения с противоположным полом. Почему Людмила Дубинина названа кандидатом любовных наук, а Тибо просто доктором? Слово «любовных» здесь несколько выпирает, звучит как-то грубовато и по-сексистски не в духе той эпохи и конкретных людей.

Затем идут такие милые шуточки-залепушки, вполне себе смешные и безобидные. Мне в советские времена неоднократно приходилось участвовать в выпуске различных стенгазет. В частности, факультетской в университете. Наша команда обдумывала темы, искала интересные сюжеты, готовила фотки и рисунки. В общем, работа проводилась достаточно кропотливая и серьезная. Конечно, делались определенные реверансы в сторону советской власти: чаще всего откупались обычно передовицей, а дальше шли уже нормальные статьи и репортажи. Поэтому наше детище пользовалось определенной популярностью. Когда свежий номер «Филолога» вывешивался в главном корпусе университета, вокруг немедленно собиралась достаточно внушительная толпа страждущих почитать.

А теперь давайте представим, как выпускался «Вечерний Отортен». В подготовке стенгазеты явно участвовали все участники похода. Но авторы «Вечерки» — одновременно и ее читатели. Как сделать, чтобы не потерялась интрига? Видимо, автор шутки записывал ее на отдельном листке, и потом кто-то наклеивал эти листки на большой ватман, а газету в полном объеме затем читали все. 

Что мне еще показалось странным в стенгазете? О Юрии Юдине я уже написал. В «Отортене» ничего не говорится о Семене Золотареве и никак не возникает его фамилия. Хотя, казалось бы, новый участник всем остальным пришелся по душе.Нет упоминаний об Игоре Дятлове, Юрии Кривонищенко, Рустеме Слободине. Почему? Имеются строки о снежном человеке, зато ни слова — о тайных мансийских знаках. Почему?

Есть, правда, другая версия насчет «Вечерки». Что на самом деле стенгазета была сделана совсем другими людьми для того, чтобы еще больше запутать тайну гибели группы Дятлова. Что официально все происходило на перевале Дятлова, а неофициально — на горе Отортен. Меня смущает здесь то, что КГБ особо не препятствовал распространению именно неофициальной версии. И это, безусловно, настораживает. Вполне возможно, что имелся третий вариант развития событий, который находится в тени до сих пор.

 


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.