jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Главная тайна тов. Савенко, или, если хотите, Эдуарда Лимонова

В моей личной библиотеке есть примерно 6 или 7 книг Эдуарда Лимонова. Конечно, знаменитый «Эдичка». Еще что-то. И четыре сборника рассказов, которые я не просто прочитал, а иногда беру с полки и перечитываю. Сильный автор. Я его занес в десятку лучших русскоязычных рассказчиков второй половины ХХ века. 

Лев Давидович имел два двойника, три тройника и один удлинитель. Фото: Гугл.
Лев Давидович имел два двойника, три тройника и один удлинитель. Фото: Гугл.

Впервые на фамилию Лимонова я обратил внимание еще в 70-е годы. «Литературная газета», которую я тогда выписывал, опубликовала большой материал собственного корреспондента в США Ионы Андронова, где рассказывалось о первой книге тов. Савенко, изданной на Западе. Мол, смотрите, что ждет советского литератора-эмигранта в каменных джунглях капитализма. Опускание на самое дно. Жизнь на социальное пособие. Душевная пустота. Порочные связи с людьми афро-американского направления.

Статья американского собкора (и полковника ПГУ КГБ по совместительству) «ЛГ» мне запомнилась. Как запомнилось название скандальной книги некоего Лимонова. И как только, уже в 80-е, мне представилась возможность прочитать «Эдичку», я этой возможностью воспользовался.

Потом, не разделяя его настойчиво декларируемых убеждений, я с интересом следил за творчеством Эдуарда Вениаминыча. Прочитал, вероятно, практически все, что он написал. Восхищался тем, как товарищ лепил свою литературную биографию. Потому что все эти нацболы, «Лимонка» и прочая лабуда — это, конечно же, пиар, пиар и еще раз пиар. Красочная сцена с негром — пиар. «История его слуги», по одной из версий — выдумана от начала и до конца. Заявление, что в молодости «подросток Савенко» обладал навыками портного и якобы собственноручно сшил джинсы скульптору Неизвестному и барду Окуджаве — гм, гм... Ну, сами понимаете.

Однако о своей главной тайне Лимонов молчал всю дорогу, как рыба об лед. Каким образом ему удалось переселиться на Запад в 1974 году? Вот каким? В начале 70-х Вениаминыч жил в Москве, «крутился в богемных кругах». Так много кто в этих кругах крутился. Прозой он тогда не увлекался, пописывал стишата. Однако его известность, похоже, даже в богемных кругах была очень и очень скромной. Тут, по словам самого Лимонова, КГБ попытался определить начинающего стихотворца в сексоты. Лимонов гордо отказался (опять же, по его словам), и тогда злые дяди из госбезопасности воскликнули: ах, так, не хочешь быть нашим осведомителем, тогда шуруй за бугор. И наш герой зашуровал прямиком в США, в город желтого дьявола. 

Как вам сюжетец? Множество творческого народа в ту пору мечтало свалить из «совка» за рубеж. И лишь отдельным единицам удавалось это сделать (далеко не всегда по своей воле, но выбор для них был обозначен четко). Чаще всего это происходило после того, как тот или иной литератор успевал засветиться на Западе, издавал там книгу, сотрудничал с журналом «Грани» (жутко антисоветское издание, по мнению КГБ, понятно), выступал на радио «Свобода» (страшно антисоветская радиостанция, по мнению, сами понимаете кого), в Союзе отдавал свои крамольные сочинения в самиздат. В какой-то момент Софья Власьевна не выдерживала и говорила: или на восток (в лагерь), или на Запад. Подобным образом начинали собирать чемоданы в ту пору Андрей Синявский, Кирилл Хенкин, Александр Галич, Виктор Некрасов и некоторые другие творческие люди... А некоторых, вроде Александра Солженицына, вообще выдворяли из страны насильно.

И тут — некто Савенко. Из богемных, а вернее, околобогемных кругов. Портной-самоучка и непризнанный гений поэзии. О нем даже шеф КГБ Юрий Андропов якобы сказал, что Вениаминыч — «убежденный антисоветчик». Слушайте, где тогда был Андропов и где — Савенко? Лимонов в ту пору еще, кажется, Лимоновым и не был. Что-то не складывается в нашем пазле. Или наоборот очень хорошо складывается? Лично я убежден во втором. Мне представляется, что Контора глубинного бурения плотно поработала с амбициозным и никому тогда неизвестным автором. Совсем не обязательно было запускать в Америку недавнего москвича в качестве сборщика информации. Для идеологического фронта тоже требовались бойцы.

У Лимонова могла бы получиться хорошая книга на эту тему. Но не судьба. А я себе представляю этакую полутемную архивную комнату и папочку с кальсонными тесемочками, на обложке которой рядом с фото человека, похожего на Троцкого две надписи: «Совершенно секретно» и «Хранить вечно».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic