jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как писатель Юрий Поляков у меня 50 долларов отжал. Или, может, даже 70...

Да-да, тот самый. Который — «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Грибной царь» и прочее. Короче, «Козленок в молоке». Как это произошло? Очень просто. Сейчас подробно расскажу эту занимательную историю.

Писатель Юрий Михайлович Поляков повествует о чем-то явно духовном. Фото: Гугл.
Писатель Юрий Михайлович Поляков повествует о чем-то явно духовном. Фото: Гугл.

В 2012 году в одной из гродненских библиотек мне попалась книга российского автора Виктора Николаева «Живый в помощи». Записки афганца, все такое... Ладно, думаю, почитаю. И почитал. И был сражен наповал. То, что Виктор Николаев оказался дуболомным графоманом — это еще полбеды. Автор перенасытил свое сочинение омерзительными сценами насилия, поданными читателю с подчеркнутым смакованием.

Я и на это закрыл бы глаза. просто сдал бы книжку в библиотеку — и постарался бы забыть об этих кошмарных «записках». Однако тут выяснилось, что в том же 2012 году отвратительная николаевская стряпня была удостоена (держитесь крепче!) Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тут уж я не выдержал и написал рецензию, где высказал все, что думал о литературном «творчестве» Николаева. Так мне стало обидно за Кирилла и Мефодия.

См. https://lgz.ru/article/N37--6384---2012-09-19-/Na-kakuyu-nogu-opiralsya-marshal-Zhukov_19800/

Мой отклик очень быстро, буквально с колес, был опубликован в российской «Литературной газете» и, говорят, имел в Москве немалый резонанс. На меня, конечно, тут же накинулись российские ультра-патриоты. Особенно усердствовал писательский начальник в РФ некий Владимир Крупин, в советские времена — ярый коммунист и парторг издательства, а в постсоветские — быстро перекрасившийся христианин. Ну, да Бог с ними  со всеми.

Мы же тут по поводу писателя Полякова. Точно. В описываемый период Юрий Михайлович занимал ответственный пост главного редактора «Литературной газеты». Отвечал за все, что там происходило. Одна из важнейших обязанностей редактора — начисление денег авторам, как штатным, так и внештатным. Мне довелось поработать в различных СМИ, и везде к этому вопросу ответственные лица относились чрезвычайно щепетильно. Я, порадовавшись публикации в «ЛГ», безусловно ожидал причитавшийся мне гонорар. 

Но закончился один месяц, прошел другой, а из «Литературки» — никаких вестей. Мои 50, а, может, и все 70 «баксов» застряли где-то в бухгалтерских дебрях солидного издания. Мне бы в этот момент последовать примеру замечательного советского поэта Михаила Светлова, который в схожей ситуации отправил в издательство телеграмму «Вашу мать беспокоит отсутствие денег». 

А я чего-то застеснялся, проявил ложную скромность. Хотя, понятно, честно заработанные средства не собирался никому дарить. В итоге гонорарий так и ухнул, о чем я с грустью размышлял еще некоторое время спустя.

В одном из интервью Юрий Поляков высказался в том духе, что литературой можно зарабатывать и сегодня. Отчего ж нельзя? Я на собственном опыте в этом убедился. Только, конечно, смотря кому.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.