jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как писатель Юрий Поляков у меня 50 долларов отжал. Или, может, даже 70...

Да-да, тот самый. Который — «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Грибной царь» и прочее. Короче, «Козленок в молоке». Как это произошло? Очень просто. Сейчас подробно расскажу эту занимательную историю.

Писатель Юрий Михайлович Поляков повествует о чем-то явно духовном. Фото: Гугл.
Писатель Юрий Михайлович Поляков повествует о чем-то явно духовном. Фото: Гугл.

В 2012 году в одной из гродненских библиотек мне попалась книга российского автора Виктора Николаева «Живый в помощи». Записки афганца, все такое... Ладно, думаю, почитаю. И почитал. И был сражен наповал. То, что Виктор Николаев оказался дуболомным графоманом — это еще полбеды. Автор перенасытил свое сочинение омерзительными сценами насилия, поданными читателю с подчеркнутым смакованием.

Я и на это закрыл бы глаза. просто сдал бы книжку в библиотеку — и постарался бы забыть об этих кошмарных «записках». Однако тут выяснилось, что в том же 2012 году отвратительная николаевская стряпня была удостоена (держитесь крепче!) Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Тут уж я не выдержал и написал рецензию, где высказал все, что думал о литературном «творчестве» Николаева. Так мне стало обидно за Кирилла и Мефодия.

См. https://lgz.ru/article/N37--6384---2012-09-19-/Na-kakuyu-nogu-opiralsya-marshal-Zhukov_19800/

Мой отклик очень быстро, буквально с колес, был опубликован в российской «Литературной газете» и, говорят, имел в Москве немалый резонанс. На меня, конечно, тут же накинулись российские ультра-патриоты. Особенно усердствовал писательский начальник в РФ некий Владимир Крупин, в советские времена — ярый коммунист и парторг издательства, а в постсоветские — быстро перекрасившийся христианин. Ну, да Бог с ними  со всеми.

Мы же тут по поводу писателя Полякова. Точно. В описываемый период Юрий Михайлович занимал ответственный пост главного редактора «Литературной газеты». Отвечал за все, что там происходило. Одна из важнейших обязанностей редактора — начисление денег авторам, как штатным, так и внештатным. Мне довелось поработать в различных СМИ, и везде к этому вопросу ответственные лица относились чрезвычайно щепетильно. Я, порадовавшись публикации в «ЛГ», безусловно ожидал причитавшийся мне гонорар. 

Но закончился один месяц, прошел другой, а из «Литературки» — никаких вестей. Мои 50, а, может, и все 70 «баксов» застряли где-то в бухгалтерских дебрях солидного издания. Мне бы в этот момент последовать примеру замечательного советского поэта Михаила Светлова, который в схожей ситуации отправил в издательство телеграмму «Вашу мать беспокоит отсутствие денег». 

А я чего-то застеснялся, проявил ложную скромность. Хотя, понятно, честно заработанные средства не собирался никому дарить. В итоге гонорарий так и ухнул, о чем я с грустью размышлял еще некоторое время спустя.

В одном из интервью Юрий Поляков высказался в том духе, что литературой можно зарабатывать и сегодня. Отчего ж нельзя? Я на собственном опыте в этом убедился. Только, конечно, смотря кому.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic