jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Мария Политова, которую я не видел никогда...

Странные вещи иногда случаются в жизни. Вот я, например, отчетливо помню 13 марта 1987 года. Вроде (поначалу) день как день. Рабочий день, пятница. Снежно-морозный такой. А вечером я пошел в кино. В местном кинотеатре (точнее, РДК) как раз показывали польскую комедию «Новые амазонки». Ну, это так советская цензура застенчиво поменяла польское название — «Секс-миссия» — на более нейтральное. Ведь, в СССР, как известно, секса не было, нечего и народ будоражить.

Взгляд Маши Политовой, который потрясает.
Взгляд Маши Политовой, который потрясает.

Фильм не разочаровал, хотя ничего особо выдающегося в нем не было. Однако мне лента почему-то крепко врезалась в подсознание, может, как своеобразный маяк того дня и того вечера. Вспоминаешь фильм — и сразу вспоминается 13 марта 87-го. Почему так? Загадка. Я шел домой, всматривался в сверкающее звездами вечернее небо и даже, кажется, что-то такое тихонько напевал. А хотелось закричать во все горло от переполнявших чувств. В тот вечер меня не покидало какое-то волнующее и почему-то совершенно праздничное настроение. И я абсолютно не знал и даже не подозревал, что в тот день в Москве родилась девочка, которую назвали Машей. Маша Политова. 

Я ни разу с ней не пересекся. Я не знал о ее существовании ровно до того момента в декабре 2017-го, когда Интернет наполнился сообщениями о трагической гибели модели и трехкратной участницы «Дома-2» Марии Политовой. Я это шоу никогда не смотрел (и, понятно, не смотрю), поэтому даже всеядное телевидение не свело нас раньше хотя бы виртуально.

Бегло пробежав печальную новость, я уже собирался дальше бороздить мутные волны Сети, но что-то меня остановило. Что-то заставило меня более пристально вглядеться в лицо незнакомой мне доселе Марии Политовой. Я нашел ее аккаунт в Интернете, посмотрел ее фотографии. Меня обожгла дата ее рождения — ведь почему-то же мне так крепко врезался в память тот морозный мартовский день 1987 года. И вдруг мне показалось, что в каком-то другом тонком мире мы с ней уже пересекались и даже, кажется, двигались там рядышком, помогая друг другу.

Это впечатление не только не прошло, а наоборот, на сегодняшний день сделалось более осязаемым и ярким. И сейчас — это достаточно сильное ощущение. И еще в этой истории был один момент, который меня глубоко поразил, уж поверьте. Но это — очень личное, и я пока еще не готов об этом говорить.

P. S. И напоследок. Моя знакомая, которая помогает мне работать с фотографиями, в тот день, когда я рассказал ей этот сюжет, зашла в магазин, торгующий секондом, и первое, что ей бросилось в глаза, — рубашка, такая же, как на Марии Политовой. И по размеру подошла идеально. Совпадение?

Фото Марии Политовой с ее страницы в соцсетях.

Фото рубашки — из моего личного архива.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic