jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Немного о профсоюзах

Три десятилетия назад, в славную пору перестройки, в тот замечательный период общественной жизни, когда трезвость стала нормой жизни, в одном белорусском городке случилось событие, прямо скажем, совсем не районного масштаба. В общем, одного местного деятеля, говоря по-простому, секретаря парторганизации коллективного хозяйства имени тов. Ленина, выдвинули на учебу. И не куда-нибудь, а в Высшую профсоюзную школу. В Москву. Это вам не хухры-мухры. Казалось бы, ну, затруханый секретарь парткома агонизирующего колхозика. Ходил себе, партвзносы собирал, трактористов да животноводов за пьянку распекал. А тут выяснилось, что всю дорогу в товарище профсоюзные задатки дремали. Тут-то их - задатки - партия и разглядела. Давай, говорят, ему собирайся в Белокаменную, учиться там будешь, профбоссом станешь. И ведь стал бы. Но не получилось. А вышло вот что. Организовал, значит, наш деятель некоторое прощание со своими коллегами по родной Коммунистической партии Советского Союза. Гудело районное начальство, как раскочегарившийся примус, аж до утра. Утром-то все и случилось. Почувствовал наш герой, что ему как-то нехорошо. Даже как-то совсем не очень важно. Прилег на кровать и в таком положении помер. Замного взял на грудь горячительного, а у него сердце пошаливало. А он-то думал: ничего, выдюжу, ведь такая партийная закалка. Но не выдержал. Остальные, может, и выпили больше, но выдержали, а он - нет. Да, жизнь - такая штука, вот этой самой фигней и заканчивается.
Но я сейчас не об этом. О профсоюзах. Жаль, что секретарь парткома не поучился профсоюзному делу. Ох, жаль. Я ведь его лично знал. Профсоюзный деятель вышел бы мирового уровня. А так - нет. И заметьте, в СССР и на постсоветском пространстве политики разные встречались, будь здоров, аж вся планета от них вздрагивала. И даже лауреаты Нобелевской премии по литературе случались. А профсоюзных деятелей достойных не было и нет. Вот странная штука. Профсоюзы были и есть, а профсоюзных деятелей - нет. До сих пор нет на одной шестой части суши (не путать с японской кухней). Но это ж не нормально. Может, все наши постсоветские беды отсюда и проистекают? А?

Tags: Просто жизнь
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments