jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: У природы нет плохой погоды. И для группы Дятлова тоже?

Зимой по определению обычно не жарко. А на Урале, так эта пора года присутствует со всеми ее атрибутами: снегом, морозом, метелями... Группа Дятлова, собираясь в лыжный поход, безусловно отдавала себе отчет, что одеваться надо потеплее. Все туристы были экипированы неплохо. Кроме того, у туристов имелась с собой печка, которая, будучи установленной в палатке, раскочегаривалась так, что близко от нее невозможно было находиться.

Уральская зима - холодная и величавая. Фото: Гугл.
Уральская зима - холодная и величавая. Фото: Гугл.

В дневниковых записях дятловцев несколько раз отмечалось, что периодически приходилось счищать с лыж мокрый снег, что дул попутный, но теплый ветер. В общем, классическая russkaja zima туристам не слишком досаждала. Но обстановка на погодном фронте вроде как кардинально изменилась 1 и 2 февраля 1959 года. Резко похолодало, подул сильный ветер и началась метель.   Даже один из последних снимков группы, на котором дятловцы устанавливают палатку, отчетливо передает обстановку, примерно похожую на ту, в которой оказались немцы зимой 1941 года под Москвой.

При этом, при температуре, которая якобы скакнула в минус на 25 и больше градусов, дятловцы почему-то решают провести на продуваемом горном склоне холодную ночевку, хотя имеют с собой печку и тот самый чурбачок, которому суждено было не сгореть, а остаться в качестве своеобразного свидетеля. Почему так?

В Интернете я обнаружил воспоминания еще одного уральского туриста того периода — А. Шумкова. Вот что он пишет в газете «Карпинский рабочий»:

Второе февраля 1959 года. С обеда сильно мело. Ветер крепчал и к 3 часам уже дул с такой силой, что можно было на него «ложиться». Мы спускались с горы Чистоп. 1292 м в зону леса в сумерках. Мы — это группа студентов 2-4 курсов геофака Свердловского пединститута. Руководил группой автор этих строк. На ночь заготовили сушняк, разожгли костер, приготовили ужин. К 7 часам ветер почти стих. Стало необычно тихо после многочасового завывания ветра. Резко похолодало. К 9 часам вечера кто-то, посмотрев на термометр, заметил: «Спирт в шарике». Температура была ниже 53 градусов... Мы остались коротать эту морозную ночь у костра. Никто не спал, а точнее не мог уснуть.

Как могли уснуть (или собирались это сделать) при сильном морозе дятловцы — вопрос на засыпку? Почему не растапливали печку? В замкнутом пространстве палатки, полагаю, хватило бы даже одного чурбачка, чтобы чувствовать себя более или менее комфортно. У меня только одно предположение насчет печки. Ее не разжигали потому, что в тот вечер было относительно тепло

Интересно, что в уголовном деле нет официальной справки из Гидрометцентра о погоде в тех местах 1 и 2 февраля. Факт сам по себе, конечно, удивительный. И он, факт, становится еще более удивительным в связи с первым документом в дятловском уголовном деле. А это, напомню, допрос (проведенный еще 6 февраля!) начальника части связи Вижайского лесоотделения Василия Андреевича Попова. Вот он:

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел.
В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги). Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. 

У свидетеля Попова могли спрашивать касательно групп лыжников все, что угодно. Обратил ли он на что-то внимание? Помнит ли, как туристы были экипированы? Что говорили в Вижае потом об этих группах? Ну и прочее, прочее... Однако милицейских дознавателей все это не интересует, они сосредотачиваются на погоде. Почему? 

Кстати, обратите внимание на любопытную деталь в показаниях Попова, где он говорит об осадках. Дескать, снега тогда «практически не было». Откуда сугробы? И еще. Мнение Попова насчет силы ветра, наверное, важное. Но его характеристика — это оценка обычного жителя. Почему не задать этот же вопрос специалисту? Вот у меня лично сложилась такая картинка, что в конце января-начале февраля 59-го в горах Урала было достаточно холодно, а на маршруте группы Дятлова... не очень холодно. Могло такое быть?

А вообще вам не кажется, что с погодой в нашей истории что-то не так?


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.