jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Группа Дятлова и НЛО. Или группа Дятлова и просто необъяснимое

В Советском Союзе различные чудеса случались периодически. Регулярно происходили события, трудно поддававшиеся объяснению с точки зрения господствовавшего тогда в СССР сурового матерьялизма. Поскольку очень часто разные непонятки возникали, как бы тут правильнее сказать, в религиозных сферах, то советская пропаганда вяло отбрехивалась: мол, фокусы попов и всякие фейки. Так сказать, сеансы черной магии с последующим их разоблачением. 

Огненные шары на перевале Дятлова и всепобеждающие учение марксизма-ленинизма. Фото: Гугл.
Огненные шары на перевале Дятлова и всепобеждающие учение марксизма-ленинизма. Фото: Гугл.

Ну, вот, к примеру, мироточение икон. Как объяснить? Да очень просто. Служители культа в темное время суток незаметно подкрадывались к месту чуда и тихонько подливали масла... Так, во всяком случае, писали (если писали) советские газеты. Кстати, пару лет назад в моем родном белорусском райцентре замироточили иконы. Причем, произошло это не в церкви, а в одном из домов. А иконы вообще были простые, вырезанные из журнала. И они стали мироточить! И сюда стали подтягиваться паломники, внимательно следившие за происходившим. Вот иконы, вот с ними ничего не происходит. А в следующее мгновение — раз! — и началось. Как так? Непонятно. Обыкновенное чудо.

Ну а теперь — к группе Дятлова. Я уже немного рассказывал о третьем (идеологическом) секретаре Свердловского обкома партии Владимире Алексеевиче Куроедове, который курировал дятловскую историю (см. https://jurikan.livejournal.com/272495.html). Был организован масштабный поиск пропавших туристов, задействованы военные, добровольцы, авиация... Затем на удивление быстро решился вопрос с похоронами. Владимир Алексеевич, как ни странно, не воспользовался административным ресурсом, не стал давить на родственников, что, дескать, есть мнение похоронить группу в Ивделе. Партийный секретарь поступил по-человечески, что не так часто случалось в те былинные времена.

У Куроедова за плечами на тот момент имелся довольно непростой и извилистый карьерный путь. Наверняка в тех же 50-х ему хотелось попасть в Москву на хороший пост. А тут — гибель целой туристической группы, и уже информация о ЧП дошла до самого Хрущева. Да при такой ситуации волком будешь кидаться на несчастных родственников туристов. Но Владимир Алексеевич не кидался. Поступал ровно наоборот. Судя по его явно нестандартному поведению, и ситуация, видимо, была не совсем обычная.

И что мы видим дальше? Через короткий промежуток времени, в 1960-м, Куроедов таки оказывается в Москве. И пусть вас не смущает первоначальная столичная должность бывшего свердловского секретаря — председатель Совета по делам Русской православной церкви при Совете Министров СССР. Это вполне себе внушительное кресло. Более того, отсюда можно подниматься выше, и с Куроедовым именно так и происходит. Через пять лет он становится председателем Совета по делам религий при Совете Министров СССР. С приятным довеском к этой должности в виде звания генерал-лейтенанта КГБ.

Почему Владимир Алексеевич попал именно сюда? Ну, как говорится, пути Господни неисповедимы... Хотя подождите. Попробуем разобраться. Карьера партийного чиновника в СССР могла двигаться по прямой, а могла иметь весьма причудливый характер. У тебя, к примеру, сельскохозяйственное образование и красная книжечка коммуниста в кармане. Ты трудишься в сельхозотделе ЦК — и это понятно и нормально. Но вот тебя вызывают в высокий кабинет и говорят: есть мнение назначить вас ответственным за кино. И все. Завтра ты уже даешь указание маститым режиссерам, а они тебя с почтением слушают.

Почему идеологический секретарь обкома (пусть и достаточно крупного) попадает на религиозное направление? Вполне допускаю, что тут имел место элемент случайности. Освободилось место, и товарищи вспомнили про Владимира Алексеевича... Однако отметим интересную цепочку. Партийный секретарь занимается дятловской историей, а потом едет в Москву. Отметим, что злополучный поход полон тайн и даже какой-то мистики. Ползут слухи, высказываются различные версии... А Владимир Алексеевич Куроедов со всей этой свистопляской успешно справляется. Так, может, его именно поэтому и направляют в религиозный сектор. Что он столкнулся с чем-то таким, что невозможно объяснить с позиций научного атеизма — и не растерялся, не сплоховал.

Замечу, что ко всякого рода необычным вещам, например, к НЛО партийная верхушка в Советском Союзе относилась очень серьезно. В одном из постов я уже ссылася на помощника Юрия Андропова Игоря Синицына, который вспоминал, как к секретарю ЦК КПСС (и бывшему первому в Свердловской области) Андрею Кириленко немедленно направили информацию о неопознанном летающем объекте. Так и с Куроедовым. Его вполне могли поставить не просто надзирать за церковниками с позиций КГБ, а еще и следить за чудесами, как проверенному и закаленному коммунисту.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.