jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Группа Дятлова - Кривонищенко и Золотарев, скованные одной цепью

Я уже касался этой коллизии раньше (да и не только я). Очень странный. Очень загадочный. Очень нелогичный момент в истории группы Дятлова. Почему участники самого таинственного похода в истории Советского Союза оказались захороненными на разных кладбищах Свердловска?

В лабиринте... Фото: Гугл.
В лабиринте... Фото: Гугл.

Моя мама, будучи уже в достаточно преклонном возрасте, озвучила всю логистику будущих собственных похорон. И мы с братом, когда настал скорбный час, просто следовали ее плану, выполняли ее последнюю волю. Но еще раз замечу — мама лишь несколько месяцев не дожила до своего 90-летия.

А когда жизнь обрывается в самом разгаре — что тогда делать? Как поступить? Где похоронить близкого человека? У родственников погибших дятловцев были, безусловно, разные варианты. Но общая трагедия сплотила людей, привела к единому решению: похоронить участников похода вместе в братской могиле. С этим решением в итоге согласились в Свердловском обкоме партии, где поначалу предпринимались меры, чтобы замять трагедию.

Однако в момент похорон первой группы дятловцев выяснилось, что Юрий Кривонищенко будет покоится не со своими товарищами по несчастью. Вроде как родители решили похоронить парня рядом с могилой какого-то его родственника, так, мол, проще будет потом ухаживать за местом захоронения. Но потом выяснилось, что какие-либо родственники Юрия на Ивановском кладбище Свердловска отсутствовали, уехали даже те, что жили в Свердловске. Так появилась дополнительная тайна в дятловской истории.

А дальше события развивались еще более странным образом. К Юрию Кривонищенко на Ивановском кладбище присоединился Семен Золотарев. Кто решил, что самый загадочный участник похода будет покоится именно там — неизвестно. С самого начала ведь было ясно, что у Семена здесь никаких родственников не захоронено. Так почему ему не лежать рядом с остальными участниками похода? Тем не менее кто-то достаточно жестко распорядился: Золотарева — сюда!

Основных версий этому кульбиту сегодня несколько. Дескать, Кривонищенко и Золотарев были сотрудниками КГБ, поэтому их решили не разлучать после смерти. А старое, уже закрытое к тому времени кладбище, выбрали потому, что здесь удобно было собираться действующим чекистам, чтобы почтить память погибших товарищей. Я уже писал, что эта версия абсолютно фантастична, хотя бы из-за такого понятия, как «конспирация».

Еще есть предположение, что Кривонищенко и Золотарев каким-то образом были причастны к гибели остальных товарищей по походу, поэтому их и отделили. И подверсия сюда же: наоборот действия остальной группы стало причиной смерти этих двоих. И кто-то, доподлинно знавший, что на самом деле произошло на перевале Дятлова, мягко, но настойчиво посоветовал: сделайте так.

Какой бы невероятной не казалась данная ситуация, отвергать с порога ее, пожалуй, не стоит. И сюда же тогда напрашивается еще одна версия. Подождите... А что если... Может быть, Кривонищенко и Золотарев погибли не в этом походе? Может, они вообще не входили в состав группы Дятлова? Почему нет? Ведь должно же быть какое-то простое и логически ясное объяснение разделению дятловцев после их смерти. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic