jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как отставной контрразведчик из КГБ СССР Вадим Удилов книжку написал

Книжка называется (сначала идут большие буковки) «ТЕРАКТЫ И ДИВЕРСИИ В СССР». А чуть ниже — помельче: «Стопроцентная раскрываемость». Была опубликована в Москве в 2011 году под эгидой издательского холдинга «ЭКСМО». На задней стороне обложки — аннотация. Ну, почитаем:

Так выглядит эта книга. Фото: Гугл.
Так выглядит эта книга. Фото: Гугл.
Теракты с массовыми человеческими жертвами случались в центре Москвы и в относительно безмятежные советские («застойные») времена. Так, 8 января 1977 года на улицах столицы СССР и в московском метро прогремели три смертоносных взрыва, организованные подпольной группой армянских националистов во главе с Затикяном. В обезвреживании и разоблачении этой антисоветской террористической организации участвовал автор представляемой книги, контрразведчик Вадим Удилов. Его мемуары в основном посвящены борьбе Комитета государственной безопасности с диверсантами, террористами, действовавшими на территории Советского Союза в 50-70-е годы ХХ века.

«Стопроцентная раскрываемость» — это словосочетание, конечно, меня подкупило. С колбасой и свободой в советские времени имелся некоторый напряг, зато в сфере безопасности наблюдалась... правильно, «стопроцентная раскрываемость». Вот когда террористы с Кавказа учинили взрыв в московском метро, при котором погибли люди, диверсантов быстро отыскали и того... привлекли. Правда, академик Андрей Дмитриевич Сахаров в ту пору выказал некоторые сомнения, тех ли привлекли... Но что с академика возьмешь, он же, как дите малое.

Однако я сегодня о другом. Попытаюсь прокомментировать подзаголовок удиловского мемуара. Представляем себе этакую машину времени и перемещаемся из холодного января 1977-го в пасмурный октябрь 1971 года. Тоже Москва, может, не совсем центр, аэропорт Внуково. Здесь покупает билет на самолет симпатичная молодая девушка Раиса Зверева. Вот она.

Раиса Зверева в фильме "На углу Арбата и улицы Бурбулис". Фото: Гугл.
Раиса Зверева в фильме "На углу Арбата и улицы Бурбулис". Фото: Гугл.

Раисе всего 24 года, но она уже закончила ВГИК и снялась в трех фильмах. Актрису заметили режиссеры, и Звереву, похоже, ждет блестящее будущее в профессии. А пока, 10 октября 1971 года, ей надо вылететь из Москвы в Симферополь. Уж не знаю точно, с какой целью. Может, на съемки, может, для участия в творческом вечере. Так или иначе, девушка и еще 17 пассажиров поднялись на борт авиалайнера.

Это был самолет Ту-104Б. Управлял судном экипаж в количестве 5 человек из Бориспольского (Украина) летного отряда (плюс два бортпроводника). Помните, кстати, недавний шлягер: «Завтра в 7. 20 я буду в Борисполе...Чтоб хорошо взлетел и крайне удачно сел»? — очень веселенькая песенка с историческими корнями. 10 октября самолет выполнил рейс из Симферополя в Москву, в 19. 02 благополучно приземлился в аэропорту Внуково. А в 20. 16 отправился в обратный рейс, из Москвы в Симферополь. Прошло меньше минуты, и связь с Ту прервалась. Дальше цитирую Википедию:

Пилоты едва успели доложить диспетчеру о взлёте, как через считанные секунды в салоне прогремел взрыв. Разрушило левую сторону фюзеляжа и несущие элементы левого крыла, перебило тяги рулей высоты и направления. Самолёт начал входить во всё увеличивающийся правый крен и терять высоту. В семи с лишним километрах от аэропорта, когда высота составляла 150—200 метров, у самолёта разрушился багажный отсек и выбросило часть пассажирских сидений. Ещё через 2700 метров авиалайнер на скорости 550—600 км/ч под углом 10—14° и с креном около 90° врезался в землю неподалёку от деревни Бараново Наро-Фоминского района Московской области в 10 километрах юго-западней (азимут 220°) Внуково. Все 25 человек на борту погибли.

Довольно скоро эксперты установили причину катастрофы. Вот еще одна важная цитата:

При рассмотрении частей самолёта, отделившихся непосредственно ещё до падения авиалайнера, на них были обнаружены признаки горения. Также на многих фрагментах нашли частички тротила. Таким образом было установлено, что катастрофа произошла вследствие взрыва бомбы. Однако первоначально посчитали, что она находилась в багажном отсеке. Лишь позже комиссия установила, что заряд весом 400—800 грамм тротила был спрятан между стойкой сидения и стенкой на уровне 43 шпангоута. Что касается поисков заложившего данную бомбу, то в этом направлении следствие велось до 1973 года, но закончилось безрезультатно.

Тов. Удилов, ау! Вадим Николаич, что вы там такое писали насчет «стопроцентной раскрываемости»? Каким боком сюда вписывается реальность?

Казалось бы, такой мощной спецслужбе, как КГБ, не составит труда найти диверсанта (диверсантов). Самолет пробыл в Москве чуть больше часа. Кроме техников и другого обслуживающего персонала, вряд ли кто-то поднимался на борт судна. Если предположить, что сумка или, допустим, пакет с бомбой был заложен в Симферополе, то в Москве стюарды должны были осмотреть салон и сдать бесхозную вещь в камеру хранения. Так что же помешало разыскать террориста (террористов)?

Могилы погибшего экипажа на одном из кладбищ в Киеве. Фото: Гугл.
Могилы погибшего экипажа на одном из кладбищ в Киеве. Фото: Гугл.

В Интернете я наткнулся на такую версию. Якобы в то безмятежное застойное время в Крыму существовали спецлагеря для подготовки различного рода боевиков с террористическим уклоном, например, палестинских. А КГБ тогда же вроде как мутило с заброской на Запад всякого рода искусственных алмазов с выдачей их там за настоящие. Ну, чтобы было на что финансировать деятельность всяких «Красных бригад». И вот в какой-то момент что-то пошло не так, и в дело вступили настоящие диверсанты с профессиональной подготовкой. Которые, видимо, ничего не знали о лихом контрразведчике Вадиме Удилове и его рекламном слогане.

Так и оборвалась карьера и жизнь восходящей советской кинозвезды Раисы Зверевой. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic