jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как популярный актер Борис Хмельницкий пошутил в Гродно

В советские времена в Гродно довольно часто бывали известные люди: писатели, актеры, режиссеры, представители других творческих профессий. Билеты стоили недорого, а если выступавший приглашался обществом книголюбов или, к примеру, обществом «Знание», то для зрителя посещение подобного мероприятия вообще было бесплатным.

Весной 1983 года в Гродно приехал мега-популярный тогда московский актер театра и кино Борис Хмельницкий. Его творческий вечер прошел в главном корпусе Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Актовый зал, рассчитанный на несколько сотен человек, был полностью занят, пришлось даже приносить добавочные стулья.

Борис Хмельницкий рассказывал о себе и своем творчестве, о коллегах по ремеслу, о Владимире Высоцком, с которым они вместе трудились в Театре на Таганке, читал стихи, исполнял песни, представлял только что вышедший на экраны фильм «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», где он снялся в роли Робин Гуда. Картина, кстати, стала лидером проката в Советском Союзе в 1983 году. Прошла уже примерно половина вечера, как что-то нарушилось в звукоаппаратуре. Звук стал периодически отключаться, и техники все никак не могли устранить неисправность. Актер только разводил руками.

Когда микрофон в очередной раз перестал функционировать, Борис Хмельницкий, усмехнувшись, заметил: «Америка глушит». Зал просто грохнул от смеха. Сразу насторожилось начальство – деканы факультетов, секретари партийного комитета и комитета комсомола. Дело в том, что огромное количество жителей СССР (и гродненцы здесь не были исключением) не особо верили отечественным газетам и телевидению, а правдивую информацию предпочитали получать из передач западных «радиоголосов». 

Эти самые «радиоголоса» беспощадно глушились в эфире советской спецтехникой. Слушателю приходилось бегать по комнате, чтобы как-то уловить исчезающий сигнал, то ставить приемник на шкаф, то прикладывать антенну к батарее отопления, то наклоняться чуть ли не к самому полу. Если какую-то передачу удавалось прослушать без завывания «глушилки», это считалось каким-то чудом.

Ироничное замечание Бориса Хмельницкого сразу пошло в народ – ведь шутку услышали почти четыреста студентов и преподавателей университета. А то, что фраза была произнесена известным на всю страну актером, придавало ей особый смысл. Это словосочетание и сегодня употребляется при случае. А впервые оно прозвучало в Гродно 37 лет назад…


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic