jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Почему до сих пор не раскрыто убийство журналиста Владислава Листьева? А вот почему...

Вчера, конечно, репортеры разгулялись на погибшем четверть века назад Владиславе Листьеве. Тут и новые документальные фильмы, интервью с друзьями телеведущего, многие из которых таковыми стали лишь после смерти знаменитости. Тут и бесконечно повторяемая версия о том, что гендиректора ОРТ сгубило непродуманное новшество с обрубанием рекламы на телеканале. И как-то где-то совсем сбоку среди всего этого чуть-чуть возникал вопрос (если возникал). А почему же, собственно, убийство Листьева до сих пор не раскрыто?

Владислав Листьев о чем-то задумался. О чем? Фото: Гугл.
Владислав Листьев о чем-то задумался. О чем? Фото: Гугл.

Чтобы понять ситуацию (любую, не только эту) надо попробовать погрузиться в нее полностью. Итак, Листьев. Поздно вечером 1 марта 1995 года он закончил работать над телепрограммами и позвонил супруге, сообщив ей, что едет домой. И поехал. А в подъезде его уже ждали. Листьев поднимался по ступенькам (лифтом не стал пользоваться), а убийца (или убийцы) двигался ему навстречу. Один за другим прозвучали два выстрела, и один из них стал смертельным. Листьев упал на лестничную площадку, а киллер (киллеры) спокойно вышел на улицу.

Полдня или хотя бы час-полтора в чужом подъезде торчать не будешь. Значит, за Листьевым следили. Почти наверняка прослушивали его телефон. Замечал ли телеведущий за собой слежку? Делился ли с кем-нибудь своими подозрениями? Теперь — дальше. Даже если киллеры были оповещены о времени прибытия Листьева домой, они должны были приехать на место раньше. Заметили ли их жильцы дома в подъезде? Наверняка заметили. Составлялся ли фоторобот подозреваемых? Наверняка составлялся. Где он?

Теперь оружие. В журналиста стреляли из пистолета с глушителем чехословацкого производства. А это уже дополнительный след. Движемся вперед. Приближаемся к очень важному моменту. Убийство Листьева вызвало огромный резонанс в России. На раскрытие преступления были брошены лучшие (и весьма приличные) силы. Поднята на ноги вся милицейская агентура. 

Поскольку убийство имело характер заказного, значит, в его организации и осуществлении участвовало 5-7 (если не больше) человек. И что же, никто потом не проговорился и не похвастался? Учитывая, что все московские и подмосковные ОПГ были пронизаны милицейской и эфэсбэшной агентурой, ноль информации на выходе представляется более чем странным.

Впрочем, тогдашние следователи и прокуроры сегодня с экранов телевизоров утверждают, что на самом деле все давно известно: и кто заказывал преступление, кто организовывал и кто стрелял. Вот только, мол, некие причины не дают довести это дело до логического конца. То есть, до суда. И какие же это могут быть причины? 

На мой взгляд, только одна. Давайте так ее здесь и обозначим. К убийству Владислава Листьева причастен кто-то из высших кругов российской власти. Настолько высших, что громкое убийство четвертьвековой давности до сих пор остается нераскрытым. Настолько высших, что даже смена президентов в РФ ни на что в этом случае не повлияла. И к таковым фигурам, безусловно, не относится ни скромный рекламщик Сергей Лисовский, ни безвременно ушедший математик и доктор наук Борис Абрамыч Березовский. Разве не так?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic