jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Загадочное происшествие в Гродно за 10 лет до чернобыльской катастрофы

Впервые об этой таинственной истории я узнал из рассказа мамы, которая во второй половине апреля 1976 года проходила обследование в Гродненской областной клинической больнице. Ей оставалось несколько дней до выписки, как вдруг в медучреждении началась странная суета. Всех, кого только можно было, из больницы стали выписывать, освобождая койки. Для чего или, точнее, для кого?

Это действительно Гродно. Фото автора.
Это действительно Гродно. Фото автора.

Об этом не говорилось, но в разговоре медперсонала мама явственно услышала два слова – «ожоги» и «радиация». Сразу же поползли разные слухи, которые тут же поспешил опровергнуть завотделением. Не волнуйтесь, мол, это всего лишь обычные учения по гражданской обороне. Однако в такое объяснение слабо верилось. Позднее выяснилось, что не только в областной больнице в срочном порядке освобождались от пациентов палаты, такая же ситуация повторилась и в первой городской больнице.

Мой земляк Александр Гусев, служивший в начале 80-х прошлого века в роте химической защиты на Фолюше, сообщил мне, что однажды один из прапорщиков в его подразделении разоткровенничался и сказал, что военнослужащим крупно повезло служить именно в 80-е, а не пару лет назад, когда… Тут прапорщик, видимо, вспомнил знаменитую советскую фразу о том, что болтун – находка для шпиона, и замолчал.

И еще одну характерную деталь подметили некоторые гродненцы в 1976 году. Наиболее наблюдательные заметили в ту пору большое количество поваленных деревьев, как в городе, так и в окрестных лесах. Словно после пронесшегося урагана, хотя никакие крупные природные катаклизмы на Гродненщине в том году не фиксировались. Было ли это каким-то образом связано с апрельской больничной лихорадкой – не ясно.

Что произошло в нашем крае за десять лет до Чернобыля, была ли это техногенная катастрофа или же в самом деле проводились учения, максимально приближенные к боевой обстановке, неизвестно до сих пор. Но даже если речь идет действительно об учениях по гражданской обороне, согласитесь, апрель 1976 года – говорящая дата…


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic