jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как спецотряд "Алмаз" в Минске двух преступников задерживал

Попалась тут мне как-то на глаза книжка минского автора Славомира Антоновича (не путать со Славомиром Адамовичем) «Узники Пищаллова замка» (Мн., 2013). И много чего увлекательного я узнал из документальных повестей и рассказов, размещенных здесь. Вот, к примеру, повестушка «Граната для «Алмаза», повествующая о двух братьях-разбойниках Павле и Николае Давидовских, в конце прошлого и начале нынешнего веков орудовавших в столице Беларуси.

А еще "Алмазом" в Минске называют главную библиотеку страны. Фото: Гугл.
А еще "Алмазом" в Минске называют главную библиотеку страны. Фото: Гугл.

Братья вооружились боевым пистолетом, газово-дробовым пистолетом »Вальтер«, а также гранатой »РГД-5«. Кроме того, заимели в своем криминальном хозяйстве маски-шапочки, бинокль, подзорную трубу, охотничий нож, перчатки, липкую ленту »скотч« (я тут и дальше перечисляю детали, подсмотренные у Славомира Антоновича).

И пошли, значит, братья чистить минские квартиры. Взламывали замки или же пытались попасть в адрес на плечах жильцов. С добычей выходило где как. В одной квартире разжились 300 долларами, а в другой грабанули аж 18 тысяч зеленых. Ошеломленных граждан запугивали и пытали, подталкивая их к более решительному расставанию с материальными ценностями. При налетах братья вовсе не шутили: при малейшем сопротивлении без колебания пускали в ход оружие, наносили смертельные ранения.

Но и милиция не дремала в шапку. В какой-то момент правоохранители стали подозревать Колю и Пашу в неблаговидных делах. И тут на сцене появляется милицейский спецотряд »Алмаз«, который предназначен для борьбы с террористами и вот с такими субчиками. Правда, дальше С. Антонович сообщает нам следующее:

Спецподразделению по борьбе с терроризмом »Алмаз« была поставлена задача наблюдать за братьями Давидовскими и брать их при совершении преступления. Пятьдесят суток(! — Ю. К.) сотрудники »Алмаза« неусыпно шли по их следам.

Подождите, что-то я сразу запутался в этой арифметике. 50 суток за криминальными братьями наблюдали. А они что? Видимо, ждали, когда наблюдение закончится, а до того разбойные нападения на квартиры прекратили. А сотрудники »Алмаза« (как я понял из книги) сделали вид, что следить за предполагаемыми преступниками они перестали и устроили засаду в одной из квартир. Ну, ладно, может, так и нужно.

А братья Давидовские не знали, что на самом деле за ними продолжают следить и стали ломиться в квартиру, где находилась засада. Навстречу бандюганам выскочили милиционеры Власенко и Петров. И Петров (Антонович пишет: чтобы психологически подавить волю нападавших к сопротивлению) начал стрелять по ним из автомата холостыми(!) патронами. Однако криминальный дуэт как-то психологически не подавился и принялся отстреливаться. И когда еще один »алмазовец« по фамилии Ашурак крикнул убегавшему Давидовскому: »Милиция! Не двигаться! Бросай оружие!«, тот четыре раза выстрелил в ответ.

И уже граната (помните?) была извлечена из кармана, только в этот момент бандитское счастье покинуло братьев. Не удалось дернуть за колечко. На следующий день тогдашний командир »Алмаза« докладывал начальству:

Четырежды преступники приходили по указанному адресу, проводили тщательную подготовку к разбойному нападению, но его не совершали... Когда лейтенант Сафин в момент замешательства преступника Николая Давидовского перехватил руку с пистолетом, тот выхватил нож и пытался ударить лейтенанта. В результате силовой борьбы преступник ножом пробил себе брюшную полость, печень.

С. Антонович тут же комментирует:

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что на самом деле у Давидовского было огнестрельное ранение, следов ножа на теле не обнаружено. Развязка в судьбе одного из бандитов тоже странная, запутанная и наводит на размышления. В оперативной сводке и постановлении о прекращении уголовного преследования сообщалось, что прибывший на лечение (после задержания) Николай Давидовский умер в помещении спецпалаты № 2 республиканской больницы УИН Департамента по исполнению наказаний МВД Республики Беларусь. На самом деле его обнаружили в шесть утра в санузле сидящим на корточках в петле из простыни.

Младшего брательника Минский городской суд осенью 2004 года приговорил к пожизненному заключению... К слову, «Алмаз», о котором шла речь, это тот самый спецотряд, который потом задерживал на съемной квартире подрывников метро в Минске — Коновалова и Ковалева. С похожими странностями задерживал.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.