jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Витебчанин Геннадий Модестович Михасевич и его нераскрытые тайны (1)

Много чего прочитал про него в последнее время. И чем больше читал, тем больше возникало вопросов. Вот, например, некоторые авторы сообщают, что отец будущего маньяка крепко прикладывался к рюмке, а потом гонял мать. Возможно, это обстоятельство сподвигло Михасевича на его кровавый путь. Однако тысячи белорусских мальчишек наблюдают в своих семьях подобную картину и... ничего.

Геннадий михасевич, улыбчивый и добродушный. Фото: Гугл.
Геннадий михасевич, улыбчивый и добродушный. Фото: Гугл.

Потом другие авторы пишут, что в юном школьном возрасте девчонки над Михасевичем посмеивались. Так поначалу практически все девочки так и поступают. Зато, когда Геннадий перешел в школе в старшую возрастную категорию, то уже и почувствовал внимание к себе противоположного пола. А в 18-летнем возрасте парня забрали служить. Михасевич был 1947 года рождения, значит, солдатскую лямку он стал тянуть в 1965 году. Точнее, матросскую, потому как попал в подводники. Сколько он там прослужил, не совсем понятно: Геннадия якобы комиссовали из-за гепатита. 

Вернулся он в родную деревню, стал работать в колхозе, поступил в сельскохозяйственный техникум, который вскоре успешно закончил. А майским вечером 1971 года случилось Михасевичу переживать разлуку с любимой девушкой, которая его бросила. Чувства парня были настолько сильны, что он даже захотел повеситься. Срезал чью-то веревку во дворе, стал искать место поукромнее и вдруг подумал: а чего это, собственно говоря, ему вешаться? Из-за бабы... Лучше он сам какую удавит. После чего он напал на проходившую мимо местную жительницу Людмилу Андаралову, изнасиловал ее и задушил.

Вот так совершенно обыденно начался путь скромного белорусского паренька в маньяки. 14 лет Михасевич орудовал в окрестностях Витебска и Полоцка, имея в своем багаже 36 доказанных убийств (сам он признавался в 43-х). И 14 невиновных человек осудили за совершенные им преступления. Такова злодейская арифметика.

Нашлись свидетели, которые видели, как будущие жертвы садились в фургон «Техпомощь» и в красный «Запорожец». Именно этими двумя видами транспорта — служебным и личным — пользовался серийный убийца. Он тоже попал под милицейскую проверку, но легко ее преодолел, поскольку ни в чем предосудительном замечен не был. Не курил, практически не пил, добросовестно трудился в совхозе, коммунист, имел семью, в которой подрастали двое детей. Был внештатным сотрудником(!)  милиции.

И вот при таких обстоятельствах, пишут нам авторы публикаций про Михасевича, маньяк запаниковал. И допустил роковую для себя ошибку. Только с чего бы ему паниковать? Здесь и начинается самое интересное. Об этом — в другой части публикации.

История, СССР, Беларусь

promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.