jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Витебчанин Геннадий Модестович Михасевич и его нераскрытые тайны (1)

Много чего прочитал про него в последнее время. И чем больше читал, тем больше возникало вопросов. Вот, например, некоторые авторы сообщают, что отец будущего маньяка крепко прикладывался к рюмке, а потом гонял мать. Возможно, это обстоятельство сподвигло Михасевича на его кровавый путь. Однако тысячи белорусских мальчишек наблюдают в своих семьях подобную картину и... ничего.

Геннадий михасевич, улыбчивый и добродушный. Фото: Гугл.
Геннадий михасевич, улыбчивый и добродушный. Фото: Гугл.

Потом другие авторы пишут, что в юном школьном возрасте девчонки над Михасевичем посмеивались. Так поначалу практически все девочки так и поступают. Зато, когда Геннадий перешел в школе в старшую возрастную категорию, то уже и почувствовал внимание к себе противоположного пола. А в 18-летнем возрасте парня забрали служить. Михасевич был 1947 года рождения, значит, солдатскую лямку он стал тянуть в 1965 году. Точнее, матросскую, потому как попал в подводники. Сколько он там прослужил, не совсем понятно: Геннадия якобы комиссовали из-за гепатита. 

Вернулся он в родную деревню, стал работать в колхозе, поступил в сельскохозяйственный техникум, который вскоре успешно закончил. А майским вечером 1971 года случилось Михасевичу переживать разлуку с любимой девушкой, которая его бросила. Чувства парня были настолько сильны, что он даже захотел повеситься. Срезал чью-то веревку во дворе, стал искать место поукромнее и вдруг подумал: а чего это, собственно говоря, ему вешаться? Из-за бабы... Лучше он сам какую удавит. После чего он напал на проходившую мимо местную жительницу Людмилу Андаралову, изнасиловал ее и задушил.

Вот так совершенно обыденно начался путь скромного белорусского паренька в маньяки. 14 лет Михасевич орудовал в окрестностях Витебска и Полоцка, имея в своем багаже 36 доказанных убийств (сам он признавался в 43-х). И 14 невиновных человек осудили за совершенные им преступления. Такова злодейская арифметика.

Нашлись свидетели, которые видели, как будущие жертвы садились в фургон «Техпомощь» и в красный «Запорожец». Именно этими двумя видами транспорта — служебным и личным — пользовался серийный убийца. Он тоже попал под милицейскую проверку, но легко ее преодолел, поскольку ни в чем предосудительном замечен не был. Не курил, практически не пил, добросовестно трудился в совхозе, коммунист, имел семью, в которой подрастали двое детей. Был внештатным сотрудником(!)  милиции.

И вот при таких обстоятельствах, пишут нам авторы публикаций про Михасевича, маньяк запаниковал. И допустил роковую для себя ошибку. Только с чего бы ему паниковать? Здесь и начинается самое интересное. Об этом — в другой части публикации.

История, СССР, Беларусь

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic