jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: "КГБ не травил писателя Войновича", - утверждает отставной сотрудник КГБ. Кому верить?

На украинском сайте «Гордон» публикуются отрывки из книги бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова «Заговор негодяев». Написано живо, читается с интересом, много любопытной информации. Попов, к примеру, утверждает, что в агентах КГБ СССР были поэты Сергей Михалков, Евгений Евтушенко, Егор Исаев, артисты Георгий Жженов и Петр Вельяминов, композиторы Родион Щедрин и Никита Богословский. Отставной подполковник заявляет, что он держал в руках дело Петра Вельяминова.

Курение убивает. Фото: Гугл.
Курение убивает. Фото: Гугл.

И известного эпизода из жизни писателя Владимира Войновича Владимир Попов тоже касается. В интервью радио «Свобода», посвященном вышеупомянутой книге, Попов рассказывает, что он лично участвовал в подготовке встречи сотрудников КГБ Смолина и Зареева и опального литератора, которая произошла в мае 1975 года в московской гостинице «Метрополь»:

Что касается отравления, то я не помню, Смолин курил или нет, по-моему, не курил, Зареев в кабинете курил трубку, а Войнович курил сигареты. Так как сигарет у Зареева не было, он стрелял у Войновича. Поэтому никакого отравления, естественно, не могло быть, потому что сигареты были Войновича — это раз, потом кабинет совершенно обычный — два. И если три человека находятся в одном закрытом помещении, кого-то пытаются с помощью какого-то газа либо веществ отравить, все бы трое были отравлены... В данной ситуации это полностью исключалось, поверьте мне.

Так кому все же верить? Известному писателю, который после рандеву с чекистами внезапно почувствовал себя плохо? Или же отставному сотруднику ГБ, который еще в 1995 году благоразумно свалил в Канаду? И тут аргументы, и там доводы. Но где-то же на архивной полочке лежит картонная папочка, в которой есть четкий и недвусмысленный ответ на этот вопрос. Откроется ли эта папочка завтра? Или через десяток лет? Или вообще никогда? 

А книгу Владимира Попову советую прочитать. Она того стоит, не пожалеете.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.