jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: "КГБ не травил писателя Войновича", - утверждает отставной сотрудник КГБ. Кому верить?

На украинском сайте «Гордон» публикуются отрывки из книги бывшего подполковника госбезопасности Владимира Попова «Заговор негодяев». Написано живо, читается с интересом, много любопытной информации. Попов, к примеру, утверждает, что в агентах КГБ СССР были поэты Сергей Михалков, Евгений Евтушенко, Егор Исаев, артисты Георгий Жженов и Петр Вельяминов, композиторы Родион Щедрин и Никита Богословский. Отставной подполковник заявляет, что он держал в руках дело Петра Вельяминова.

Курение убивает. Фото: Гугл.
Курение убивает. Фото: Гугл.

И известного эпизода из жизни писателя Владимира Войновича Владимир Попов тоже касается. В интервью радио «Свобода», посвященном вышеупомянутой книге, Попов рассказывает, что он лично участвовал в подготовке встречи сотрудников КГБ Смолина и Зареева и опального литератора, которая произошла в мае 1975 года в московской гостинице «Метрополь»:

Что касается отравления, то я не помню, Смолин курил или нет, по-моему, не курил, Зареев в кабинете курил трубку, а Войнович курил сигареты. Так как сигарет у Зареева не было, он стрелял у Войновича. Поэтому никакого отравления, естественно, не могло быть, потому что сигареты были Войновича — это раз, потом кабинет совершенно обычный — два. И если три человека находятся в одном закрытом помещении, кого-то пытаются с помощью какого-то газа либо веществ отравить, все бы трое были отравлены... В данной ситуации это полностью исключалось, поверьте мне.

Так кому все же верить? Известному писателю, который после рандеву с чекистами внезапно почувствовал себя плохо? Или же отставному сотруднику ГБ, который еще в 1995 году благоразумно свалил в Канаду? И тут аргументы, и там доводы. Но где-то же на архивной полочке лежит картонная папочка, в которой есть четкий и недвусмысленный ответ на этот вопрос. Откроется ли эта папочка завтра? Или через десяток лет? Или вообще никогда? 

А книгу Владимира Попову советую прочитать. Она того стоит, не пожалеете.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic