jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Какая катастрофа была самой загадочной после "перевала Дятлова"?

Самой загадочной? После случившегося на перевале Дятлова? Да, пожалуй, крушение парома «Эстония», который довольно быстро опустился на морское дно ночью 28 сентября 1994 года. И загадочность здесь не в самом трагическом случае: корабли, даже «самые надежные», тонули и, увы, будут тонуть. Катастрофа с «Эстонией» могла произойти из-за технических неполадок, неправильных действий экипажа, теракта.

Что случилось с паромом "Эстония"? Он утонул. Фото: Гугл.
Что случилось с паромом "Эстония"? Он утонул. Фото: Гугл.

Самое таинственное началось потом, во время спасательной операции. Сразу после катастрофы в список спасенных попали 8 человек, которые впоследствии странным образом куда-то подевались. Вот эти люди:

Аво Пихт, сменный капитан парома «Эстония», но в тот раз находившийся на корабле в качестве обычного пассажира.

Каймар Кикас, четвертый помощник капитана.

Виктор Богданов, судовой врач.

Лембит Лейгер, старший механик.

Агур Таргма, четвертый механик.

Тийна Мююр, директор одного из магазинов на пароме.

Ханка-Ханника Вейде и Ханнели Вейде, сестры-близнецы, танцовщицы варьете.

Аво Пихта, который (вроде бы) находился в машине «скорой помощи», якобы видели и опознали несколько свидетелей. Его фамилия была внесена в список спасенных, составленный 28 сентября 94-го. Но затем сменный капитан парома бесследно исчез.

Сестры Вейде тоже поначалу попали в список спасенных. Там они значились так: «Anne Veide» и «? Veide». Анной звали в семье Ханнели и, по мнению родителей, при составлении списка потрясенная всем случившемся девушка могла назвать себя именно так.  Дальше история развивалась следующм образом, цитирую Википедию:

Старшая медсестра стокгольмской клиники сообщила родителям двойняшек, что девушек привезли к ним. 29 сентября шведская полиция и Министерство внутренних дел Эстонии известили, что девушки живы; 1 октября этот факт также подтвердил «Красный крест» Швеции. 4 октября о них сообщила больница в Худдинге и 6 октября их спасение также подтвердил «Красный крест» Швеции. После этого о судьбе сестёр ничего неизвестно. Родители сестёр Вейде утверждали, что в сентябре 1996 года зазвонил их домашний телефон и в трубке сказали: «Это я, Ханнели!» По словам матери сестёр Айно Вейде, это был голос её дочери. Также, по словам матери, несколько ночей после катастрофы неоднократно звонил её телефон, но никто ничего не говорил.

И семье старшего механика Лембита Лейгера полиция Швеции поначалу сообщила, что тот спасен и покинул шведскую клинику. Затем было еще два разговора, в которых шведские полицейские утверждали, что Лейгер возвращается в Эстонию. Однако в родной стране он так и не появился.

«Что здесь странного? — спросите вы. — Обычная начальная неразбериха в подобного рода происшествиях». Не совсем так. Списки спасенных составлялись самым элементарным способом: человек называл свою фамилию и таким образом попадал на бумагу. То есть, каждый из обозначенной выше восьмерки должен был подойти к спасателю и назваться. И по-другому — никак. 

Я еще могу допустить, что в список ошибочно могли занести Пихта, потому что сменный капитан активно действовал на пароме в момент катастрофы, многим запомнился, и после люди могли перепутать время и место его появления. А остальные? 

Те же сестры-близнецы, одна из которых назвалась домашним именем?  Что, на берегу нашлись две «левые» девушки, к тому же еще и обладавшие редкой информацией? Причем обратите внимание, как сестер занесли в список. Фамилия одна, имена созвучные, поэтому и стоит знак вопроса вместо имени второй девушки. Но подобная запись убедительно свидетельствует, что к «переписчику» (обозначим этого человека условно так) обращались именно две девушки, а не одна.

Википедия приводит фамилии еще троих человек, которые поначалу считались спасенными, а потом их объявили погибшими:

Аго Томингас, продавец парома «Эстония».

Тийт Моос, сотрудник радио « Kuku».

Калев Вахтрас, складской работник парома «Эстония».

Вахтрас позднее был найден утонувшим, так что он действительно погиб при кораблекрушении. Но два человека добавились к предыдущим восьмерым. Итого десять странным образом исчезнувших в этой трагической истории. Приверженцы «теории заговора» обратили внимание, что эти десять пропавших, все без исключения, —  работники парома (а не пассажиры). Это обстоятельство немедленно породило версию, что таким образом некая могущественная организация заметала следы диверсии на корабле и, возможно, следы незаконной перевозки какого-то секретного оружия.

Ладно, под эту конспирологию можно было бы подверстать все того же Аво Пихта. А остальных? Вот что-то такое увидели юные танцовщицы и складской работник? А как можно было узнать, что они что-то увидели? Как разыскать их в неразберихе посткатастрофного времени? И после обнаружения не просто ликвидировать по-быстрому (и ликвидировать-то зачем?), но куда-то увезти и не оставить при этом никаких следов?

Однако люди исчезли — и до сегодняшнего дня этому нет внятного объяснения. Как нет до сих пор внятного объяснения, почему погибли туристы на перевале Дятлова. По признаку непроницаемой (покуда что) завесы таинственности эти две истории и объединяются.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic