jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Взгляд на Петра Машерова - без розовых очков

В застойные брежневские времена случались иногда (крайне редко) такие события, которые нравились огромному количеству советских людей. На «ура» народ воспринял решение партии и правительства о дачном строительстве. Желающему выделялся участок земли (чаще всего на каких-нибудь пустырях и болотных кочках) — и давай вперед, обустраивайся. Новшество было встречено в массах с огромным энтузиазмом. Однако сразу же возникли определенные коллизии. Вот что писал о дачниках известный белорусский писатель Иван Шамякин в романе «Атланты и кариатиды»:

Петр Мироныч. Встреча с ликующим народом. Фото: Гугл.
Петр Мироныч. Встреча с ликующим народом. Фото: Гугл.
Они забыли про еду и сон, а некоторые и о государственной службе. Разговоры в отделах шли на одну тему: кто где достал шифер, трубы, цемент, навоз; кто какие сорта яблонь, крыжовника, смородины посадил на своем участке. Все внезапно сделались архитекторами, агрономами.

А что же народный заступник и почти что белорусский национальный герой? Что же Петр Машеров? Славомир Антонович в своей книге «Петр Машеров» (Мн., 2011) отмечает:

Машеров подчеркнул, что партийное руководство особенно дало маху в воспитании людей, позволив им строить дачи.

Вот это номер! И дальше:

«Если человек думает о даче, он не может думать про работу», — заметил первый секретарь... Уже во всем Советском Союзе развернулось движение дачников, и мужчины и женщины с лопатами да саженцами штурмовали электрички, а в Беларуси было тихо. Вдали от города, за несколько десятков километров, выделяли всего по 4-6 соток. Домики разрешались строить маленькие, только деревянные, с низко опущенной к чердаку крышей. Не дай бог, если кто-то строил внутри печь и выводил дымовую трубу или завышал высоту строения. За такую «самодеятельность» можно было здорово поплатиться.

Но белорусский первый секретарь не просто обрушивался на индивидуальное дачное строительство. Он предлагал альтернативу (цитирую по книге С. Антоновича) — и вот какую:

Землю давать коллективам, но не строить на ней домики, а возводить двух-трехэтажные дома, и каждому огороднику давать в них комнату.

Но, замечает Антонович, «дело не пошло». Почему-то. И даже центральная партийная газета «Правда» затем опубликовала статью о «дачных перегибах» Машерова. Да, согласитесь, редкий случай в ту пору, чтобы публично критиковался руководитель такого ранга. 

Однако же и оценим позицию Петра Мироныча. В середине 70-х — и такая замшелая косность, такие давно отжившие взгляды троцкистского направления. Впрочем, удивляться тут, на мой взгляд, особо не приходиться. Машеров был типичным партийным чиновником, ничем особым из номенклатуры не выделялся. А в вопросах коллективного и индивидуального хотел казаться, что называется святее папы римского. 

Все, что приказывал Кремль — в Беларуси при Машерове (и при других первых секретарях) выполнялось безоговорочно. Надо, к примеру, построить гигантские свинокомплексы на десятки тысяч голов (чтобы было чем кормить трудящихся Москвы и Ленинграда) и угробить заповедные уголки природы Беларуси — пожалуйста. Надо ликвидировать уникальные белорусские болота — да мы их етить...

Кстати, занятно, как простые жители Беларуси восприняли трагическую смерть первого секретаря ЦК КПБ. Например, студенты, к коим тогда я как раз относился. Вечером радиоточка в нашем клубе (а мы как раз были на уборке картошки в Островецком районе) сообщила скорбную весть. Возникла секундная пауза, а потом кто-то махнул рукой: «Пришлют нового, такого же». И больше в этот вечер никто о Машерове не вспоминал. 

Что, по молодости, мы чего-то не понимали? Наоборот, мне представляется, все прекрасно понимали и еще не утратили искренности.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic