jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Удар молнии с последующим закапыванием в землю

Мой дедушка по отцовской линии погиб еще очень молодым от удара молнии. Жарким летним днем 1936 года он вместе с напарником направился на колхозный луг, чтобы что-то там скосить, траву, видимо. Тут в одночасье началась мощная гроза с хорошим ливнем и неслабыми грозовыми разрядами. Мой дед с товарищем сделали то, что категорически не рекомендуется делать в подобных обстоятельствах: они спрятались под раскидистое дерево, которое вдобавок еще и возвышалось на холме. 

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Удар молнии — и сенокосильщиков разбросало по обе стороны дерева. От грозового разряда у моего деда кепка выгорела почти полностью, остался целым лишь ободок с козырьком. А его напарнику — ничего, полежал немного, очухался и встал. Впрочем, дедушке моему, можно сказать, повезло. 

До того он успел отбарабанить три года на строительстве знаменитого Беломоро-Балтийского канала. Когда пришла пора коллективизации, дед сразу понял, что это такое — и немедленно записался в коллективное хозяйство. Законопатили же его на ББК ушлые чекисты за то, что он наотрез отказался стать председателем колхоза. Попав в роковую грозу 1936 года, дедушка счастливо избежал Большого Террора.

2 июля 1945 года (как сообщает бесстрастный документ) повезло и сержанту из 14-й дивизии НКВД по охране железных дорог Селиверстову И. В., который в славном городе Вильнюсе принимал телефонограмму. Молния ударила прямо в телефонную трубку, после чего сержант Селиверстов И. В., сложив ручки, занял на полу строго горизонтальное положение.

Сайт ОБД "Мемориал"
Сайт ОБД "Мемориал"

Однако в этот момент случилось быть поблизости командиру гарнизона младшему лейтенанту Михову. Тот вспомнил некоторые эпизоды из народной жизни и немедленно применил воспоминания на практике. Сержанта Селиверстова закопали в землю (что нынче, например, категорически не рекомендуется делать в подобных ситуациях) и через полтора часа он «был приведен в сознание», после чего жизнь в полном объеме вернулась к пострадавшему.

А с молниями разные истории происходят. И даже зимой они случаются, чему я однажды был свидетелем. А еще из школьной поры мне запомнилась хохмическая переделка одного известного стихотворения. Вот она:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром

Как... звезданет из-за сарая,

Так... хрен опомнишься потом.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic