jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Удар молнии с последующим закапыванием в землю

Мой дедушка по отцовской линии погиб еще очень молодым от удара молнии. Жарким летним днем 1936 года он вместе с напарником направился на колхозный луг, чтобы что-то там скосить, траву, видимо. Тут в одночасье началась мощная гроза с хорошим ливнем и неслабыми грозовыми разрядами. Мой дед с товарищем сделали то, что категорически не рекомендуется делать в подобных обстоятельствах: они спрятались под раскидистое дерево, которое вдобавок еще и возвышалось на холме. 

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Удар молнии — и сенокосильщиков разбросало по обе стороны дерева. От грозового разряда у моего деда кепка выгорела почти полностью, остался целым лишь ободок с козырьком. А его напарнику — ничего, полежал немного, очухался и встал. Впрочем, дедушке моему, можно сказать, повезло. 

До того он успел отбарабанить три года на строительстве знаменитого Беломоро-Балтийского канала. Когда пришла пора коллективизации, дед сразу понял, что это такое — и немедленно записался в коллективное хозяйство. Законопатили же его на ББК ушлые чекисты за то, что он наотрез отказался стать председателем колхоза. Попав в роковую грозу 1936 года, дедушка счастливо избежал Большого Террора.

2 июля 1945 года (как сообщает бесстрастный документ) повезло и сержанту из 14-й дивизии НКВД по охране железных дорог Селиверстову И. В., который в славном городе Вильнюсе принимал телефонограмму. Молния ударила прямо в телефонную трубку, после чего сержант Селиверстов И. В., сложив ручки, занял на полу строго горизонтальное положение.

Сайт ОБД "Мемориал"
Сайт ОБД "Мемориал"

Однако в этот момент случилось быть поблизости командиру гарнизона младшему лейтенанту Михову. Тот вспомнил некоторые эпизоды из народной жизни и немедленно применил воспоминания на практике. Сержанта Селиверстова закопали в землю (что нынче, например, категорически не рекомендуется делать в подобных ситуациях) и через полтора часа он «был приведен в сознание», после чего жизнь в полном объеме вернулась к пострадавшему.

А с молниями разные истории происходят. И даже зимой они случаются, чему я однажды был свидетелем. А еще из школьной поры мне запомнилась хохмическая переделка одного известного стихотворения. Вот она:

Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром

Как... звезданет из-за сарая,

Так... хрен опомнишься потом.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.