jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Двойник Семена Золотарева. Двойник?

А давайте-ка мы с вами пробежимся по биографии Василия Яковлевича ЛЕЖЕПЕКОВА. Хорошая фамилия. Необычная. Звучная. Начнем с рождения. Родился человек с необычной фамилией 10 июня 1923 года в селе Красный Яр нынешнего Жирновского района Волгоградской области. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил на артиллерийский факультет Ленинградского военно-механического института.

Минск притягивал людей, как магнитом. Фото: Гугл.
Минск притягивал людей, как магнитом. Фото: Гугл.

Но поскольку, как сообщает один из источников, в те времена ввели плату за обучение, то Василий был вынужден покинуть аудитории института и вернуться домой. Плату тогда действительно ввели. Только вот касалось ли это новшество военных учебных заведений — большой вопрос. 

В родных краях Лежепеков стал работать в редакции районной газеты «Молотовец». Ну, правильно — где ж еще ему работать? Когда началась Великая Отечественная — Василий немедленно направился в военкомат. Но в армию его призвали лишь в сентябре 1941 г. Его ждала школа сержантского состава, а затем — ускоренный курс Краснодарского артиллерийско-минометного училища. Затем Лежепеков служил некоторое время в училище, которое закончил.

На передовую он попал лишь в 1943 г. Был командиром батареи на 2-м Украинском фронте. Войну закончил капитаном и в 1946 г. обратился к командующему артиллерией округа с просьбой послать его на учебу для получения высшего образования. То есть, я так понимаю, ускоренный курс училища во время войны такого образования не давал. Однако просьбу Василия не удовлетворили. Предложили послужить еще один годик, а уже потом...

Такая ситуация Лежепекову резко не понравилась, и он подал рапорт об увольнении из армии. Тут начальство подсуетилось быстро — уволили. И что на данной драматической развилке оставалось делать Василию Яковлевичу? Да ничего, просто поступить в Минскую(!) школу профдвижения ВЦСПС. Почему подался учиться именно в Минск, совершенно далекий от Краснодара, куда наш герой вернулся с фронта? Кто ж его знает. С Беларусью Лежепекова не связывало ничего, он даже (в отличие от Семена Золотарева) не воевал здесь. 

Одновременно с обучением профсоюзным премудростям, Василий Яковлевич грыз (заочно) науку в Минском юридическом институте. В результате он довольно резво стал продвигаться по партийной линии. Сначала работал завотделом пропаганды и агитации в Ворошиловском райкоме Минска, затем трудился в Минском обкоме. Потом стал вторым секретарем Червенского райкома КПСС (это в Минской области), а с 1955 г. возглавил Березинский райком (тоже Минская область). 

Тут, понятно, приспело время Василию Яковлевичу поучиться в Академии общественных наук при ЦК КПСС, далее — поработать в Ташкенте и снова в Минске. А в 1969 г. пришла пора плавно переместиться в КГБ при Совете министров СССР. И уже в этом ведомстве Лежепекова лихо понесли карьерные рысаки. В итоге он дослужился до заместителя председателя КГБ СССР и до звания генерал-полковника, а на закате служебной деятельности немножечко потрудился заместителем министра внутренних дел СССР. Но и на пенсии Василия Яковлевич был при делах: зарабатывал копейку в институте космических исследований.

Когда знакомишься с биографией данного товарища, то сразу же возникает ощущение, что Семен Золотарев двигался с ним каким-то параллельным курсом (или наоборот, Лежепеков двигался с Золотаревым параллельным). Вплоть до космического института. Ведь одна из версий похода группы Дятлова — это участие в некоем эксперименте, связанным с космосом. И еще одна штука постоянно возникает при изучении этой темы. Из нее неизбежно начинают вытыркиваться уши госбезопасности. С какой стороны не заходи. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic