jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Двойник Семена Золотарева. Двойник?

А давайте-ка мы с вами пробежимся по биографии Василия Яковлевича ЛЕЖЕПЕКОВА. Хорошая фамилия. Необычная. Звучная. Начнем с рождения. Родился человек с необычной фамилией 10 июня 1923 года в селе Красный Яр нынешнего Жирновского района Волгоградской области. В 1940 году окончил среднюю школу и поступил на артиллерийский факультет Ленинградского военно-механического института.

Минск притягивал людей, как магнитом. Фото: Гугл.
Минск притягивал людей, как магнитом. Фото: Гугл.

Но поскольку, как сообщает один из источников, в те времена ввели плату за обучение, то Василий был вынужден покинуть аудитории института и вернуться домой. Плату тогда действительно ввели. Только вот касалось ли это новшество военных учебных заведений — большой вопрос. 

В родных краях Лежепеков стал работать в редакции районной газеты «Молотовец». Ну, правильно — где ж еще ему работать? Когда началась Великая Отечественная — Василий немедленно направился в военкомат. Но в армию его призвали лишь в сентябре 1941 г. Его ждала школа сержантского состава, а затем — ускоренный курс Краснодарского артиллерийско-минометного училища. Затем Лежепеков служил некоторое время в училище, которое закончил.

На передовую он попал лишь в 1943 г. Был командиром батареи на 2-м Украинском фронте. Войну закончил капитаном и в 1946 г. обратился к командующему артиллерией округа с просьбой послать его на учебу для получения высшего образования. То есть, я так понимаю, ускоренный курс училища во время войны такого образования не давал. Однако просьбу Василия не удовлетворили. Предложили послужить еще один годик, а уже потом...

Такая ситуация Лежепекову резко не понравилась, и он подал рапорт об увольнении из армии. Тут начальство подсуетилось быстро — уволили. И что на данной драматической развилке оставалось делать Василию Яковлевичу? Да ничего, просто поступить в Минскую(!) школу профдвижения ВЦСПС. Почему подался учиться именно в Минск, совершенно далекий от Краснодара, куда наш герой вернулся с фронта? Кто ж его знает. С Беларусью Лежепекова не связывало ничего, он даже (в отличие от Семена Золотарева) не воевал здесь. 

Одновременно с обучением профсоюзным премудростям, Василий Яковлевич грыз (заочно) науку в Минском юридическом институте. В результате он довольно резво стал продвигаться по партийной линии. Сначала работал завотделом пропаганды и агитации в Ворошиловском райкоме Минска, затем трудился в Минском обкоме. Потом стал вторым секретарем Червенского райкома КПСС (это в Минской области), а с 1955 г. возглавил Березинский райком (тоже Минская область). 

Тут, понятно, приспело время Василию Яковлевичу поучиться в Академии общественных наук при ЦК КПСС, далее — поработать в Ташкенте и снова в Минске. А в 1969 г. пришла пора плавно переместиться в КГБ при Совете министров СССР. И уже в этом ведомстве Лежепекова лихо понесли карьерные рысаки. В итоге он дослужился до заместителя председателя КГБ СССР и до звания генерал-полковника, а на закате служебной деятельности немножечко потрудился заместителем министра внутренних дел СССР. Но и на пенсии Василия Яковлевич был при делах: зарабатывал копейку в институте космических исследований.

Когда знакомишься с биографией данного товарища, то сразу же возникает ощущение, что Семен Золотарев двигался с ним каким-то параллельным курсом (или наоборот, Лежепеков двигался с Золотаревым параллельным). Вплоть до космического института. Ведь одна из версий похода группы Дятлова — это участие в некоем эксперименте, связанным с космосом. И еще одна штука постоянно возникает при изучении этой темы. Из нее неизбежно начинают вытыркиваться уши госбезопасности. С какой стороны не заходи. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.