jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусский сахар - совсем не сладкая жизнь

Ну, вот, говорят, что в Беларуси повязали директоров всех четырех белорусских сахарных комбинатов.  И как жить-то нонче нам? А ведь так все хорошо начиналось. В какой-то момент белорусские власти обратили внимание на производителей «белой смерти» и решили это дело модернизировать. А то вроде бы до этого (по слухам) на Скидельском сахарном бурак закатывался на прежнюю перерабатывающую линию и бураком оттуда выкатывался. Не хорошо-с.

Скидельский сахарный. Как вам? Фото: Гугл.
Скидельский сахарный. Как вам? Фото: Гугл.

Короче, было закуплено и смонтировано новейшее оборудование. Сахарные заводы заработали на полную мощь. Безостановочно. Сладкая продукция эшелонами потекла... Куда? Правильно, в соседнюю Россию. Там вскоре охнули от удивления. Сахар из Беларуси заполонил все торговые точки. Потом специалисты якобы подсчитали и выяснили: такого количества сахара не должно было бы быть, даже если вся Беларусь (вся территория без исключения с населенными пунктами, лесами и озерами) была бы засеяна сахарной свеклой. Был сделан осторожный вывод, что сырье для четырех гигантских комбинатов (дешевый тростник) попросту закупается за рубежом, а в Беларуси перерабатывается.

А это тоже Скидельский сахарный. Вам уже сладко во рту? Фото: Гугл.
А это тоже Скидельский сахарный. Вам уже сладко во рту? Фото: Гугл.

И все. Кислород перекрылся. Сахарная «халява» закончилась. Но четыре заводика-то должны работать (линии технологические, еще раз подчеркну, новые, непрерывного цикла — а еще в какой-то момент хотели даже пятый сахарный построить). Как быть? Продать сахар хоть куда-нибудь. Хоть по какой цене. И тут такая интересная картинка нарисовывается. В Беларуси сахар продается не дешевле, чем по полтора белорусских рубля за кг. А в России белорусский сахар можно купить по 83 белорусские копейки за тот же кг (в пересчете).

И это - сахарный комбинат на букву С. Но не Слуцкий. Попробуйте угадать, какой? Фото: Гугл.
И это - сахарный комбинат на букву С. Но не Слуцкий. Попробуйте угадать, какой? Фото: Гугл.

По итогам прошлого года три сахарных завода (кроме Слуцкого) сработали в убыток. Кстати, обстановка на сахзаводах — не для слабонервных. Одному товарищу удалось тайком проникнуть на Скидельский сахарный и сделать там снимки, которые впечатляют. Кстати, именно на скидельском предприятии не так давно произошел взрыв сахаровоздушной смеси, в результате которого четыре человека погибли, а пятая женщина получила тяжелые ожоги, но чудом выжила. Независимые эксперты тогда утверждали, что на добрый розум завод надо периодически останавливать и чистить. Но кто ж это будет делать?

Пока история с белорусскими сахарными директорами, внезапно дружно «ушедшими в отпуск», засекречена. Да ведь у нас - все секрет, и ничего — не тайна. Ждем-с новостей, думаю, что скоро завеса приоткроется.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic