jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусский сахар - совсем не сладкая жизнь

Ну, вот, говорят, что в Беларуси повязали директоров всех четырех белорусских сахарных комбинатов.  И как жить-то нонче нам? А ведь так все хорошо начиналось. В какой-то момент белорусские власти обратили внимание на производителей «белой смерти» и решили это дело модернизировать. А то вроде бы до этого (по слухам) на Скидельском сахарном бурак закатывался на прежнюю перерабатывающую линию и бураком оттуда выкатывался. Не хорошо-с.

Скидельский сахарный. Как вам? Фото: Гугл.
Скидельский сахарный. Как вам? Фото: Гугл.

Короче, было закуплено и смонтировано новейшее оборудование. Сахарные заводы заработали на полную мощь. Безостановочно. Сладкая продукция эшелонами потекла... Куда? Правильно, в соседнюю Россию. Там вскоре охнули от удивления. Сахар из Беларуси заполонил все торговые точки. Потом специалисты якобы подсчитали и выяснили: такого количества сахара не должно было бы быть, даже если вся Беларусь (вся территория без исключения с населенными пунктами, лесами и озерами) была бы засеяна сахарной свеклой. Был сделан осторожный вывод, что сырье для четырех гигантских комбинатов (дешевый тростник) попросту закупается за рубежом, а в Беларуси перерабатывается.

А это тоже Скидельский сахарный. Вам уже сладко во рту? Фото: Гугл.
А это тоже Скидельский сахарный. Вам уже сладко во рту? Фото: Гугл.

И все. Кислород перекрылся. Сахарная «халява» закончилась. Но четыре заводика-то должны работать (линии технологические, еще раз подчеркну, новые, непрерывного цикла — а еще в какой-то момент хотели даже пятый сахарный построить). Как быть? Продать сахар хоть куда-нибудь. Хоть по какой цене. И тут такая интересная картинка нарисовывается. В Беларуси сахар продается не дешевле, чем по полтора белорусских рубля за кг. А в России белорусский сахар можно купить по 83 белорусские копейки за тот же кг (в пересчете).

И это - сахарный комбинат на букву С. Но не Слуцкий. Попробуйте угадать, какой? Фото: Гугл.
И это - сахарный комбинат на букву С. Но не Слуцкий. Попробуйте угадать, какой? Фото: Гугл.

По итогам прошлого года три сахарных завода (кроме Слуцкого) сработали в убыток. Кстати, обстановка на сахзаводах — не для слабонервных. Одному товарищу удалось тайком проникнуть на Скидельский сахарный и сделать там снимки, которые впечатляют. Кстати, именно на скидельском предприятии не так давно произошел взрыв сахаровоздушной смеси, в результате которого четыре человека погибли, а пятая женщина получила тяжелые ожоги, но чудом выжила. Независимые эксперты тогда утверждали, что на добрый розум завод надо периодически останавливать и чистить. Но кто ж это будет делать?

Пока история с белорусскими сахарными директорами, внезапно дружно «ушедшими в отпуск», засекречена. Да ведь у нас - все секрет, и ничего — не тайна. Ждем-с новостей, думаю, что скоро завеса приоткроется.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.