jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как могла бы сложиться судьба Игоря Дятлова?

Допустим, что так. Возьмем для примера жизненный путь Воротникова Валерия Павловича. Он родился 26 ноября 1945 года в семье учителя и библиотекарши в селе (понятно) Воротниково (конечно же) Воротниковского сельсовета Шатровского района Курганской области. Там прошли его детские годы, а вот школу Валерый Палыч заканчивал в г. Североуральске Свердловской области. После чего какое-то время работал слесарем-сборщиком на оборонном заводе (а где ж ему еще работать?).

"Запомни меня молодым и красивым" _ Игорь Дятлов. Фото: Гугл.
"Запомни меня молодым и красивым" _ Игорь Дятлов. Фото: Гугл.

Дальше путь Воротникова лежал на радиотехнический факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова. В 1967 г. Валерий Палыч получил там диплом о высшем образовании. И был оставлен в исследовательской лаборатории, которая занималась проблема использования телевидения в учебных целях. Знакомая картинка, не правда ли?

Три года было отдано научным изысканиям в области мирного телевидения. И затем в 1970 г. мы видим нашего персонажа в Свердловском обкоме ВЛКСМ на должности завотделом студенческой молодежи, а чуть погодя — вторым секретарем обкома комсомола. Тогда же он становится членом КПСС. Комсомольская работа, судя по всему, продолжалась хорошую советскую пятилетку.

А в 1975 г. Валерий Палыч переместился в 5-е (идеологическое) управление КГБ. В 1977 г. окончил Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. Когда началась заваруха в Афганистане, Воротников побывал и там, выполнял какое-то специальное задание. С 1982 г. Валерий Палыч — начальник городского отдела в Свердловске-44, а потом — начальник 5-го отдела УКГБ по Свердловской области. 

Затем судьба закинула Воротникова в Красноярск, а оттуда его путь лежал в Москву, в кабинет заместителя начальника управления по защите конституционного строя КГБ СССР.

Подобная карьера вполне могла сложиться у Игоря Дятлова. Изучение мирного радио после института, комсомольская дорожка, родной комитет ГБ. Почему нет? Вышел бы в отставку генерал-майором КГБ (как Валерий Воротников). И вот еще такая штука. Если рассматривать участников похода с точки зрения их связей с госбезопасностью, то, пожалуй, ни Кривонищенко, ни Золотарев в агентурный список не попадают. А Игорья Дятлов — да, подходит. Ведь именно он разрабатывал маршрут, именно он мог его изменить, именно он мог предложить остальным поучаствовать в дороге в неких испытаниях.

Кривонищенко и Золотарев такими возможностями не располагали. Если гипотетически представить их агентами КГБ, то что они могли делать в походе с этой позиции? Записывать антисоветские анекдоты и крамольные высказывания остальных участников? Не более того...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic