jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как могла бы сложиться судьба Игоря Дятлова?

Допустим, что так. Возьмем для примера жизненный путь Воротникова Валерия Павловича. Он родился 26 ноября 1945 года в семье учителя и библиотекарши в селе (понятно) Воротниково (конечно же) Воротниковского сельсовета Шатровского района Курганской области. Там прошли его детские годы, а вот школу Валерый Палыч заканчивал в г. Североуральске Свердловской области. После чего какое-то время работал слесарем-сборщиком на оборонном заводе (а где ж ему еще работать?).

"Запомни меня молодым и красивым" _ Игорь Дятлов. Фото: Гугл.
"Запомни меня молодым и красивым" _ Игорь Дятлов. Фото: Гугл.

Дальше путь Воротникова лежал на радиотехнический факультет Уральского политехнического института имени С. М. Кирова. В 1967 г. Валерий Палыч получил там диплом о высшем образовании. И был оставлен в исследовательской лаборатории, которая занималась проблема использования телевидения в учебных целях. Знакомая картинка, не правда ли?

Три года было отдано научным изысканиям в области мирного телевидения. И затем в 1970 г. мы видим нашего персонажа в Свердловском обкоме ВЛКСМ на должности завотделом студенческой молодежи, а чуть погодя — вторым секретарем обкома комсомола. Тогда же он становится членом КПСС. Комсомольская работа, судя по всему, продолжалась хорошую советскую пятилетку.

А в 1975 г. Валерий Палыч переместился в 5-е (идеологическое) управление КГБ. В 1977 г. окончил Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского. Когда началась заваруха в Афганистане, Воротников побывал и там, выполнял какое-то специальное задание. С 1982 г. Валерий Палыч — начальник городского отдела в Свердловске-44, а потом — начальник 5-го отдела УКГБ по Свердловской области. 

Затем судьба закинула Воротникова в Красноярск, а оттуда его путь лежал в Москву, в кабинет заместителя начальника управления по защите конституционного строя КГБ СССР.

Подобная карьера вполне могла сложиться у Игоря Дятлова. Изучение мирного радио после института, комсомольская дорожка, родной комитет ГБ. Почему нет? Вышел бы в отставку генерал-майором КГБ (как Валерий Воротников). И вот еще такая штука. Если рассматривать участников похода с точки зрения их связей с госбезопасностью, то, пожалуй, ни Кривонищенко, ни Золотарев в агентурный список не попадают. А Игорья Дятлов — да, подходит. Ведь именно он разрабатывал маршрут, именно он мог его изменить, именно он мог предложить остальным поучаствовать в дороге в неких испытаниях.

Кривонищенко и Золотарев такими возможностями не располагали. Если гипотетически представить их агентами КГБ, то что они могли делать в походе с этой позиции? Записывать антисоветские анекдоты и крамольные высказывания остальных участников? Не более того...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.